В Неделю 1-ю Великого поста митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе

21 марта 2021

В Неделю первую Великого поста, в праздник Торжества Православия, 21 марта 2021 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Затем была вознесена молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая. 

Проповедь после запричастного стиха произнес иерей Георгий Кобрин.

После отпуста Божественной литургии митрополит Варсонофий совершил чин Торжества Православия.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Поздравляю вас с первой Неделей Великого поста, с торжеством православия! — сказал владыка в проповеди. — Торжество православия заключается в том, что все мы знаем нашего Господа Иисуса Христа. Знать Христа как Сына Божиего, веровать в Него, жить по Его заповедям — это главное, что мы можем показать в православии. Церковь прошла большой и трудный путь, многие народы обрели веру в Спасителя. А все начиналось на реке Иордане, когда Господь после сорокадневного поста вернулся туда, где Его крестил Иоанн Предтеча. Иоанн первым свидетельствовал на земле, что Иисус из Назарета — не просто плотник, а Сын Божий. После него свидетельствовал об этом апостол Андрей Первозванный".

"Сегодняшнее евангельское чтение открывает еще одного будущего ученика Христова — Нафанаила, которого привел апостол Филипп, — продолжил архипастырь. — Когда Господь пошел в Галилею, по дороге увидел апостола Филиппа и сказал ему следовать за Ним. У Филиппа был друг Нафанаил, и он решил ему сказать, что нашел того Человека, о котором они мечтали и говорили, — Иисуса, сына Иосифа. О Нем как о Мессии писали пророки, и Он пришел. Нафанаил спросил, откуда Он. Филипп ответил, что из Назарета. Нафанаил засомневался и пошел посмотреть. И когда шел к Спасителю, Господь сказал ему: "Вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства" (Ин.1:47). Нафанаил спросил у Господа, откуда Он его знает. Спаситель ответил, что видел его со смоковницей, прежде чем Филипп позвал его. Тогда Нафанаил понял, что перед ним не простой человек, и сказал: "Учитель, Ты Сын Божий". Так, ученики первыми признали во Христе Сына Божиего".

"Утвердить веру было непросто. Прошли семь Вселенских Соборов, на которых оттачивалась и укрепляясь православная вера. И сегодня мы исповедуем Господа и считаем Его своим Спасителем. Но вера у нас должна быть живой, какой она была у апостолов, у многих святых. Церковь явила тысячи святых, это были живые люди, которые подвизались ради спасения души. Кто бывал на Востоке, видел, в каких пещерах они подвизались. У нас на Севере тоже люди спасались в тяжелых условиях. Какой сонм мучеников явила наша Церковь! Мы сегодня благодарим всех, кто потрудился во имя святого православия. Нам выпала честь продолжать это дело, мы должны жить по-православному, трудиться и спасаться, спасать вокруг себя родных и близких, заботиться о Церкви и достойно нести звание православного христианина. Желаю всем нам быть православными по-настоящему", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

На память о совместном служении митрополит Варсонофий подарил епископу Иакову крест и панагию.

Храму была подарена икона преподобного Зосимы и преподобной Марии Египетской.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

Фотограф Андрей Петров:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157718732006656    

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)