ПРОСВЕЩЕНИЕ ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ

24 января 2015

В  Казанском  кафедральном  соборе  в  рамках  работы  Просветительского отдела собора начался новый ежегодный цикл программ, предназначенных для духовно-нравственного воспитания прихожан.

7 января 2015 года, в праздник Рождества Христова, воспитанники воскресной школы собора и дети клира побывали на замечательном спектакле «Рождественская мистерия» в музыкальном театре «Зазеркалье».

Театр исповедует театральную условность и одновременно глубокий психологизм, присущий русской художественной культуре. Огромное значение театр уделяет приобщению к оперной культуре подрастающего поколения, исполняя миссию Семейного Театра. Поэтому большинство названий репертуара адресованы как взрослой, так и детской аудитории. Прихожане Казанского собора тоже остались довольны увиденным представлением.

2015 год — Год литературы в России. В субботу, 24 января, в нижнем зале Казанского собора открылась выставка работ Михаила Бычкова – известного художника-иллюстратора, оформившего более 100 книг. Михаил Бычков представил оригиналы своих иллюстраций к книге Ивана Сурикова «Детство. Вот моя деревня…».

На открытии выставки художник рассказал о своих работах к книге, ответил на вопросы почитателей его таланта. По словам организатора проекта Натальи Феофановой, на выставке произошла «передача эстафеты от Художника к художнику». Вместе с руководителем Детской изостудии Казанского собора Маргаритой  Владимировной Красноцветовой художник наградил лучших юных коллег – 4-х учеников изостудии воскресной школы: Елену Галкину,  Елизавету Разроеву, Владу Щербакову и Анну Крамер, подарив ребятам книги с автографами. В завершении мероприятия художник преподнес книги в дар библиотеке Казанского собора.

Ровно на 1 месяц, до 24 февраля, крипта Казанского собора превратилась в настоящую картинную галерею: на выставке представлено 14 иллюстраций — «разворотов книги», посмотреть которые можно прихожанам храма, любителям искусства, детям и их родителям.

Выставку открыли руководитель Миссионерского отдела Казанского собора иерей Михаил Шастин и руководитель Отдела духовного просвещения Наталья Феофанова. О. Михаил от лица настоятеля собора протоиерея Павла Красноцветова поприветствовал собравшихся и отметил особую важность подобных проектов для жизни прихода: «Очень радостно, что мы имеем возможность показать нашим прихожанам такой эталон детской книги. К сожалению, сейчас не так много действительно хороших иллюстраций в детской литературе и на всех нас лежит большая ответственность какую книгу дать ребенку – ведь с нее он начинает познавать мир. Работы Михаила Бычкова мне лично очень близки. Хочется пожелать Казанскому собору и таким чудесным мастерам побольше совместных проектов».

Работы художника Михаила Бычкова уникальны своей этнографической достоверностью. Книга Ивана Сурикова в иллюстрациях Михаила Бычкова – настоящая «энциклопедия русской жизни» для детей. Удивительно, как в иллюстрациях к книге художник продумывает все до мелочей: он талантливо, реалистично, и в то же время просто, детским языком, рассказывает маленьким читателям подлинную историю о быте русского народа, о его традициях, философии, культуре.

Работая над книгой, Михаил Бычков долгое время занимался подробным изучением крестьянского быта, сотрудничал с лучшими специалистами Российского Этнографического музея. Эта книга – второй проект художника на тему русского быта после «Серебряного копытца» Баженова, с которой и началось подробное изучение этой темы. «У меня нет случайных деталей в иллюстрациях, – рассказывает художник, – абсолютно все на картинах – это реальные предметы быта того времени, многие из которых, как известно, имели свою символику в русской культуре. Поразительно интересно это изучать и передавать с помощью художественных образов такой пласт русской культуры».

Рассматривая иллюстрации как картины о быте, создается впечатление, что Михаил Бычков рос в деревне и изобразил в книге то, что знал детально с малых-малых лет. Однако, по признанию самого художника, он рос городским мальчиком, «без русской печи и бабушкиных сказок». Но в жизни художника были каникулы на Оредеже и именно они – одни  из самых ярких воспоминаний его детских лет. «Были горки, санки, бешено летящий под полозья снежный ковер… Это и заронило мне в сердце что-то родное этим стихам, невыразимое словами», — делится художник.

Книга Ивана Сурикова «Детство. Вот моя деревня…» – едва ли не первое полное издание этого стихотворения в современной литературе. Эти стихи знакомы  практически каждому с детства, но не все знают, что это целое стихотворение на 24 строфы, поразительно точно  передающее читателю мир детства простого крестьянского мальчика. Удивительно, как знамениты сделались некоторые из стихотворений поэта, многие из которых стали народными песнями («Что шумишь, качаясь…» — «Рябина», «Степь да степь кругом» — «В степи»).

На открытие выставки в Казанский собор пришли многие известные петербургские художники: Олег Яхнин, Антон Ламаев, Галина Лавренко, писатели и поэты: Михаил Яснов, Сергей Махотин, Александр Гиневский, Андрей Кутерницкий, Валерий Воскобойников, которые поделились с юными зрителями впечатлениями о творчестве художника, а также обсудили планы с детской изостудией храма по будущим  совместным проектам. По словам художников, многие из них готовы поддерживать проект «Рисуют дети Казанского собора» и предоставлять профессиональные работы для экспозиции вместе с юными талантами.

«В личности Михаила Бычкова сочетание качеств как художника и как человека уникально, — говорит художник-монументалист Вадим Шаронов. – Он хороший  человек, обладающий необыкновенной силой воли – только с ней можно сделать такую сложную работу. Ведь рисунок это воля и талант».

Побольше бы таких художников, которые так просто и в то же время талантливо помогают не забывать детям самое главное – наши традиции, то, чем жили наши предки, то, на чем взрастали целые поколения. Глядя на подобные иллюстрации и у городского ребенка, и у взрослого человека появляется огромное желание погрузиться в детство, посетить нашу глубинку, русскую деревню – то, что так долго формировало душу и ценности русского народа. Ведь в этом и есть истинное христианство – уделять внимание, ценить и заботиться о ближних, которых, в суете этого времени, забываешь, а значит и не можешь передать детям то должное отношение к ним, которое хочет видеть в нас Господь.

Дореволюционная жизнь прихода Казанского собора всегда была связана с просвещением, с особой любовью творческих людей посещать собор и молиться в нем перед чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери. Возродить эту традицию – одна из задач, которую определил настоятель собора, протоиерей Павел Красноцветов, как важную для приходской жизни главного храма Санкт-Петербурга.

Выставка: Михаил Бычков. Иллюстрации. Иван Суриков "Детство". "Вот моя деревня... ". Крипта (нижний зал) Казанского собора.

Режим работы: 24.01. – 21.02.2015. справки по тел.570-19-55

Наталья Феофанова (руководитель Отдела духовного просвещения),

Елена Кириллова (Информационная служба Казанского собора)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

1)  Фото диакона Ильи Трифонова     https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/16189590779/in/set-72157650431812366

2)  Фото Марины Куракиной  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/16197422729/in/set-72157650098322709

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)