В Великий Четверг митрополит Варсонофий совершил Божественную Литургию в Казанском соборе

29 апреля 2021

В Великий Четверг, 29 апреля 2021 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в Youtube.

На малом входе, в соответствии с Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ряд клириков Санкт-Петербургской епархии во внимание к трудам на благо Святой Церкви к празднику Святой Пасхи митрополит Варсонофий удостоил богослужебно-иерархических наград:

  • протоиерея Николая Преображенского, клирика Казанского кафедрального собора, права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш…»;
  • протоиерея Михаила Шастина, клирика Казанского кафедрального собора, права ношения палицы;
  • иерея Георгия Кобрина, клирика храма преподобномученицы Марии Гатчинской, права ношения наперсного креста золотого цвета;
  • протодиакона Святослава Еремина, клирика храма святого благоверного князя Александра Невского на проспекте Жукова, права ношения камилавки;
  • диакона Николая Плюснина, клирика храма Тихвинской иконы Божией Матери на улице Софьи Ковалевской, права ношения двойного ораря.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении была вознесена молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.

После запричастного стиха проповедь произнес протоиерей Алексий Дорофеев.

После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Много раз в году мы совершаем Таинство Евхаристии, но основание ему положено в сегодняшний день, Великий четверг, когда Господь собрал Своих ближайших учеников на Тайную вечерю, — сказал владыка в проповеди. — Вечеря была пасхальной: все иудеи в тот день совершали пасху в память избавления от египетского плена. Господь собрал учеников в тесный круг, решив им открыть великую тайну, которую никто еще не знал — ни ангелы, ни люди. Каким путем человек может соединяться с Богом? Только в Таинстве Евхаристии. Он взял хлеб и чашу, вознес молитву Отцу, возблагодарил Его и сказал: "Приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Мф. 26:26-28); "сие творите в Мое воспоминание" (Лк. 22:19). Только через причащение Тела и Крови Господних мы можем наследовать жизнь вечную. Кто не причащается Богу, тот не может войти в Царствие Божие. Поэтому с тех пор христиане стараются быть ближе к Нему и как можно чаще причащаться".
"Некоторые считают себя недостойными и редко причащаются, — продолжил архипастырь. — Да, об этом сказано в Писании: кто недостойно причащается, тот причащается во осуждение, болезнь и смерть (1 Кор. 11:23-30). А что значит "достойно причащаться"? Это значит жить в любви с Богом и друг со другом. И еще — смиряться. Если мы любим и смиряемся, то причащаемся достойно. А если не любим никого, кроме себя, не смиряемся, а гордимся, страдаем другими нераскаянными грехами, то причащаемся недостойно, в грех. Поэтому мы читаем молитвы перед причащением и после, осознаем, что не идеальны, нам не хватает ни смирения, ни любви к ближнему, и просим у Бога прощения, что не дорабатываем до того уровня, который Он завещал христианам в любви к Богу и друг ко другу. Мы можем отличаться от других людей только любовью".
"Образец смирения Господь нам показал, когда омыл ученикам ноги. Он показал смирение уже тем, что сошел с неба на землю, приобщился к нашим плоти и крови. Вот было высочайшее смирение! Но и омыв ноги ученикам, Христос тоже проявил смирение, показал, как мы должны служить друг другу. Надо не ждать, когда кто-то придет нам ноги омывать, а самим служить людям. Так Господь Своей жизнью показал пример, как мы должны любить, как служить друг другу. Если будем исполнять это, станем достойными Его учениками и достойными причастниками Его Тела и Крови", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

Фотограф Станислав Марченкоhttps://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157719064227911

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)