Митрополит Варсонофий совершил утреню Великой Пятницы с чтением двенадцати Страстных Евангелий

29 апреля 2021

Вечером 29 апреля 2021 года, накануне Великой Пятницы, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил в Казанском кафедральном соборе утреню Великой Пятницы с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в Youtube.

Утреня с чтением 12-ти Евангелий совершается у Креста и включает евангельские чтения и песнопения, в которых подробно повествуется о страданиях и смерти Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками после Тайной Вечери и заканчивая Его погребением. Перед 7-м Евангелием прокимен «Разделиша ризы Моя себе и о одежди Моей меташа жребий» пропели протодиакон Симеон Белецкий и хор Казанского кафедрального собора. Перед 9-м Евангелием ексапостиларий «Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи» исполнили протодиакон Андрей Левин и хор Казанского кафедрального собора (регент – Светлана Румянцева).

Священнослужители стояли в это время с зажжёнными свечами, изображая тем самым, что слава и величие не покидали Спасителя и во время крестных страданий, а также уподобляясь мудрым девам, вышедшим со светильниками навстречу жениху. 

По окончании утрени владыка митрополит и духовенство поклонились Кресту Господню.

Митрополит Варсонофий после окончания богослужения обратился с архипастырским словом.

"Великая пятница — самый скорбный день в истории человечества, — сказал владыка в проповеди. — Мы сейчас прослушали двенадцать отрывков из Евангелия — повествование о последних днях и часах земной жизни Спасителя. Он оставил нам Свое завещание — на Кресте показал, Кто есть наш Бог. Мы видели Христа на Фаворе, когда Он преобразился перед учениками, видели, как Он ходил по дорогам Палестины, исцеляя множество больных и воскрешая мертвых. И теперь увидели Его на Кресте. На Голгофе Он показал, что наш Бог есть любовь. Своим примером дал новую заповедь. Он сказал: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга" (Ин. 13:34). В Ветхом Завете была заповедь о любви, а новая заповедь — о самопожертвовании. Надо так любить, чтобы душу отдавать за братьев и сестер, друзей во Христе. Такой заповеди нигде, кроме христианства, нет. Только в христианстве можно, опираясь на пример Бога, полностью отдавать себя ближнему".
"Голгофа несет в себе много поучительного, — продолжил архипастырь. — Мы должны видеть, что весь мир перевернут. Как могли Сына Человеческого, который на земле творил только добро, пригвоздить ко Кресту? Разве нормальный человек может это сделать? Нет. Что происходит? Почему зло и ненависть так устремляются на добро? Зло не воюет против зла, а только против добра. Нам теперь понятно, почему все так на Россию нападают, почему она страдает, постоянно находится под какими-то санкциями. Кому Россия плохо сделала? Мы помогаем, спасаем людей от смерти и войны. В ответ получаем сплошные санкции. Это идет еще с Голгофы. Там добро было распято ненавистью и злом. И так в жизни всегда происходит, поэтому не удивляйтесь, когда кому-то делаете добро, а получаете в ответ ненависть и неприязнь. Все разделения идут с Голгофы — кто-то со Христом, с добром, а кто-то против Христа".
"Вы сегодня сделали правильный выбор — оставили свои дома и пришли ко Христу, как пришли и были с Ним жены-мироносицы, апостол Иоанн Богослов — несколько людей. Они выбрали Христа и остались с Ним до последнего Его издыхания. Всегда надо между Богом и диаволом выбирать Бога, между добром и злом — только добро, между светом и тьмой — свет. Вместо того, чтобы остаться дома в Великий четверг, вы пришли сюда — правильно сделали. Давайте всегда делать такой выбор. Никогда мы не посрамимся, если будем с Господом. Где Бог — там рай. Господь спустился в ад, и ад стал раем, и оттуда Он вывел все души праведные. Если Господь с нами, наша душа в раю, если у нас есть благодать — у нас рай. Господь дает нам рай через Крест. Мы должны понимать, какую цену Он заплатил за то, чтобы нас спасти. Нужно было распяться на Кресте. Христос мог этого избежать, но тогда бы не явил себя как Бог-любовь. А Он хотел именно показать, что Бог есть любовь. И показал это на Кресте, испил эту чашу до конца. Поэтому сейчас мы будем подходить ко Кресту и благодарить Бога за спасение, которое Он совершил ради каждого из нас, просить прощения за нашу греховную жизнь, обещать исправиться и не грешить, а идти путем Его святых заповедей", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

Фотограф Андрей Петров:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157719064341361

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)