Митрополит Варсонофий совершил вечерню Великой Пятницы с выносом Святой Плащаницы

30 апреля 2021

В Великую Пятницу, 30 апреля 2021 года, — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Варсонофий совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в Youtube.

В конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.

Затем митрополит Варсонофий прочитал канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».

После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Великая пятница — скорбный день, — сказал владыка в проповеди. — Как раз в это время Христос скончался, и Его ученики Иосиф с Никодимом обратились к Пилату, чтобы тот отдал им тело для погребения. Этот момент отображается в богослужении: из алтаря, как с Креста, выносят Плащаницу с Телом Господа и кладут в центр храма, как на камень помазания. За этим богослужением мы вспоминаем о помазании Христа, а чин погребения будем совершать позже, в шесть часов вечера. Последние дни Спасителя на земле были тяжелейшими. Он остался в полном одиночестве — эти два дня не было с Ним никого из близких. Только когда Его вели на Голгофу, шли за Ним Божия Матерь и апостол Иоанн Богослов, которым Он сказал несколько слов с Креста, очень важных. Христос понимал, что уходит с земли, и Богородица остается одна. И дал завет Иоанну Богослову, чтобы тот, как сын, хранил Ее. А Матери Божией говорит, чтобы Она охраняла апостола Своею благодатью. В лице Иоанна Богослова весь род человеческий — это сыновья и дочери Царицы Небесной".

"Эти тяжелейшие дни Матерь Божия перенесла вместе со Своим Сыном, — продолжил архипастырь. — Кажется, невозможно пережить, когда на глазах Матери умирает Сын. Иудеям запрещалось на глазах овцы убивать ягненка, а тут убивают не ягненка, а Сына Божия. Мы понимаем, почему так происходит, причина — грех. Он совершается на земле и имеет последствия. Грешит человек, а потрясаются — небеса. Грех совершаем мы, а страдает Господь. Наши прародители, Адам и Ева, не знали последствий своего греха, а мы-то знаем! Поэтому надо греховные желания из сердца удалять".

"Христос оставил нам завещание — Евангелие: вот оно лежит на Плащанице. Господь нам предлагает жить по Евангелию, и у нас есть выбор. Если будем жить по Евангелию, ничего не теряем, только приобретаем. Живем на земле мирно и спокойно — и приобретаем жизнь вечную. А если не живем по Евангелию, то теряем все, самое главное — Христа, уже больше никогда с Ним не встретимся. Поэтому надо прикладывать усилия и жить так, как Он завещал, чтобы встретиться с Ним в вечности. Тем, кто сегодня пришел сюда, желаю исполнять завещание Господа, не грешить и жить по Евангелию — тогда у нас есть надежда на спасение", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

Фотограф Станислав Марченкоhttps://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157719070506791

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)