Митрополит Варсонофий совершил в Казанском соборе утреню Великой Субботы с чином погребения

30 апреля 2021

Накануне Великой субботы, 30 апреля 2021 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в Youtube.

После пения тропарей на «Бог Господь» митрополит Варсонофий и сослужащее ему духовенство прочитали перед Плащаницей Спасителя Непорочны, т.е. стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями, или похвалами, в честь Господа, «в мертвецех вменившагося».

По окончании великого славословия с пением погребального «Святый Боже» плащаница была обнесена вокруг храма.

По завершении крестного хода перед Плащаницей были прочитаны пророчество о Воскресении из книги пророка Иезекииля, чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом, после чего митрополит Варсонофий прочитал евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи.

При пении стихиры «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного» митрополит Варсонофий и духовенство совершили поклонение Святой Плащанице.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"В храме, как на Голгофе, мы стали сейчас свидетелями последних часов жизни Спасителя, Его последних слов на Кресте, — сказал владыка. — Он произнес семь слов, краткие фразы, потому что тяжело говорить на Кресте. Сначала обратился к Отцу Своему Небесному с молитвой о прощении тех, кто приковал Его гвоздями ко Кресту. Затем ввел разбойника в рай, когда тот Его просил вспомнить о нем в Царстве Божием. Христос поручил апостолу Иоанну Богослову Свою Матерь, а Ей вручил Иоанна Богослова. И сказал в конце: "Совершилось!" И, склонив главу, предал дух" (Ин. 19:30).
"Рождение Иисуса Христа было предзнаменовано звездой Вифлеемской, которая шла перед волхвами и указывала место Его появления на свет, — продолжил архипастырь. — Иудеи просили Его дать им знамение с неба. И вот, дождались, Он дал им такое знамение: когда Его распяли, сразу солнце померкло, три часа было затмение. Все ужасались: что же произошло? А когда Иисус скончался, то "завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим" (Мф. 27:51-53). Когда люди уходили с Голгофы, всех объял страх".
"Господь нас ведет Своим Промыслом, и даже к Своему погребению подготовил не открытых Своих учеников, а двух тайных, — напомнил правящий архиерей. — Они даже не знали, для чего Христос их готовил. Один из них сделал для себя могилу, которая пригодилась Спасителю. Два ученика пришли к Пилату и попросили тело Христа для погребения. Некому было это сделать. Ученики, которые любили Господа и готовы были умереть за Него, когда пришло время опасности, испугались. У них не хватило сил даже бодрствовать с Ним в Гефсимании, когда Он просил их. Когда пришла беда, они разбежались в страхе, потому что если Его взяли, то их тем более могут схватить. Апостол Петр испугался служанки и сказал ей, что не знает Христа. Ученик, который Его любил, и то не смог устоять в искушении. Господь говорил, что воскреснет в третий день. Но ученики все забыли. Зато это помнили Его враги. И хотя в субботу нельзя никуда ходить, пошли к Пилату и сказали, что помнят, как Он обещал воскреснуть в третий день. У Него есть последователи, ученики, которые выкрадут Его тело и скажут, что Он воскрес. Чтобы этого не произошло, они попросили у Пилата дать им его стражу, потому что охрана храма ненадежна: она знала апостолов и могла вступить с ними в сговор. А римская стража их не знала, поэтому ее просили поставить для надежности. И вот, поставили охранников, запечатали пещеру и не знали, что Христос в это время уже выводил праведников из ада в Царство Небесное".
"Гроб, который стоит перед нами, стал источником нашего воскресения. Мы сейчас слушали пророчество Иезекииля, когда он спросил у Спасителя, что будет с костями человеческими. Оживут ли они? Оживут благодаря Господу. Он всех оживит, каждая косточка соберется к косточке, плоть покроет все тело, дух вернется, и все мы воскреснем. Каждый человек воскреснет, только одни — в осуждение, а другие — для Царства Божиего. Чтобы воскреснуть с Богом, нужно быть Ему верными до конца, исполнять Его заповеди. Тогда мы будем жить и умирать с надеждой на воскресение. Благодарю вас за сегодняшние труды, за молитву. Пусть Господь благословит вас, чтобы набраться сил и завтра вновь прийти в храм встречать Светлое Христово Воскресение", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

Фотограф Марина Куракинаhttps://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157719064826203

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)