Митрополит Варсонофий совершил в Казанском соборе утреню Великой Субботы с чином погребения
30 апреля 2021Накануне Великой субботы, 30 апреля 2021 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в Казанском кафедральном соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.
Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в Youtube.
После пения тропарей на «Бог Господь» митрополит Варсонофий и сослужащее ему духовенство прочитали перед Плащаницей Спасителя Непорочны, т.е. стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями, или похвалами, в честь Господа, «в мертвецех вменившагося».
По окончании великого славословия с пением погребального «Святый Боже» плащаница была обнесена вокруг храма.
По завершении крестного хода перед Плащаницей были прочитаны пророчество о Воскресении из книги пророка Иезекииля, чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом, после чего митрополит Варсонофий прочитал евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи.
При пении стихиры «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного» митрополит Варсонофий и духовенство совершили поклонение Святой Плащанице.
По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.
"В храме, как на Голгофе, мы стали сейчас свидетелями последних часов жизни Спасителя, Его последних слов на Кресте, сказал владыка. Он произнес семь слов, краткие фразы, потому что тяжело говорить на Кресте. Сначала обратился к Отцу Своему Небесному с молитвой о прощении тех, кто приковал Его гвоздями ко Кресту. Затем ввел разбойника в рай, когда тот Его просил вспомнить о нем в Царстве Божием. Христос поручил апостолу Иоанну Богослову Свою Матерь, а Ей вручил Иоанна Богослова. И сказал в конце: "Совершилось!" И, склонив главу, предал дух" (Ин. 19:30).
"Рождение Иисуса Христа было предзнаменовано звездой Вифлеемской, которая шла перед волхвами и указывала место Его появления на свет, продолжил архипастырь. Иудеи просили Его дать им знамение с неба. И вот, дождались, Он дал им такое знамение: когда Его распяли, сразу солнце померкло, три часа было затмение. Все ужасались: что же произошло? А когда Иисус скончался, то "завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим" (Мф. 27:51-53). Когда люди уходили с Голгофы, всех объял страх".
"Господь нас ведет Своим Промыслом, и даже к Своему погребению подготовил не открытых Своих учеников, а двух тайных, напомнил правящий архиерей. Они даже не знали, для чего Христос их готовил. Один из них сделал для себя могилу, которая пригодилась Спасителю. Два ученика пришли к Пилату и попросили тело Христа для погребения. Некому было это сделать. Ученики, которые любили Господа и готовы были умереть за Него, когда пришло время опасности, испугались. У них не хватило сил даже бодрствовать с Ним в Гефсимании, когда Он просил их. Когда пришла беда, они разбежались в страхе, потому что если Его взяли, то их тем более могут схватить. Апостол Петр испугался служанки и сказал ей, что не знает Христа. Ученик, который Его любил, и то не смог устоять в искушении. Господь говорил, что воскреснет в третий день. Но ученики все забыли. Зато это помнили Его враги. И хотя в субботу нельзя никуда ходить, пошли к Пилату и сказали, что помнят, как Он обещал воскреснуть в третий день. У Него есть последователи, ученики, которые выкрадут Его тело и скажут, что Он воскрес. Чтобы этого не произошло, они попросили у Пилата дать им его стражу, потому что охрана храма ненадежна: она знала апостолов и могла вступить с ними в сговор. А римская стража их не знала, поэтому ее просили поставить для надежности. И вот, поставили охранников, запечатали пещеру и не знали, что Христос в это время уже выводил праведников из ада в Царство Небесное".
"Гроб, который стоит перед нами, стал источником нашего воскресения. Мы сейчас слушали пророчество Иезекииля, когда он спросил у Спасителя, что будет с костями человеческими. Оживут ли они? Оживут благодаря Господу. Он всех оживит, каждая косточка соберется к косточке, плоть покроет все тело, дух вернется, и все мы воскреснем. Каждый человек воскреснет, только одни в осуждение, а другие для Царства Божиего. Чтобы воскреснуть с Богом, нужно быть Ему верными до конца, исполнять Его заповеди. Тогда мы будем жить и умирать с надеждой на воскресение. Благодарю вас за сегодняшние труды, за молитву. Пусть Господь благословит вас, чтобы набраться сил и завтра вновь прийти в храм встречать Светлое Христово Воскресение", завершил проповедь митрополит Варсонофий.
НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере):
Фотограф Марина Куракина: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157719064826203
См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:
http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/