В праздник Светлого Христова Воскресения митрополит Варсонофий возглавил торжественное богослужение в Казанском соборе

02 мая 2021

В ночь с 1 на 2 мая 2021 года в Казанском кафедральном соборе митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.

За богослужением молились губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Вадим Владимирович Потомский, депутат Государственной Думы Михаил Валентинович Романов, начальник отела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Владимир Георгиевич Иванов.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Санкт-Петербург» и на канале собора в YouTube. Телевизионную трансляцию комментировали руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова и кандидат богословия, доцент Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Кирилл Копейкин.

Цветы для украшения Казанского кафедрального собора в этом году предоставила голландская хризантемная ассоциация Just Chrys, при поддержке маркетингово-коммуникационной компании Cоболь (Амстердам) и логистической компании 7Цветов (Санкт-Петербург). Цветочное оформление было выполнено опытными флористами, знакомыми с особенностями храмовой флористики, под чутким руководством цветочной платформы Flower Experience.

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг Казанского кафедрального собора был совершен крестный ход.

За Пасхальной заутреней протоиерей Андрей Герасимов прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

Пасхальное Евангелие читалось на 10 языках. Митрополит Варсонофий начал чтение Евангелия на греческом, далее сослужащее духовенство продолжило чтение на иврите, латинском, английском, французском, немецком, итальянском, мордовском, русском и церковнославянском языках.

После чтения Евангелия митрополит Варсонофий огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении митрополит Варсонофий вознес молитву во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

После запричастного стиха секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич огласил Пасхальное послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

После заамвонной молитвы митрополит Варсонофий освятил артос, а по окончании богослужения поздравил его участников с Пасхой Христовой.

"Поздравляю вас с великим и спасительным праздником Пасхи Господней, — сказал владыка. — Слава Богу, к нам пришла Пасха, мы смогли сегодня собраться в нашем кафедральном соборе и все вместе отметить этот великий день. Господь нам в этот день дарует великую радость. Мы знаем: эта радость — от Бога. Наша задача — удержать ее как можно дольше. Это возможно, когда мы проводим чистую, непорочную жизнь — тогда радость остается в сердце. Пусть пасхальная радость коснется сердца каждого, кто смог сегодня прийти в храм и кто остался дома. Пусть Господь принесет эту радость, и мы с ее помощью будем готовить себя для вечной жизни".

"А сейчас мы поделимся радостью, которая пришла к нам со Святой земли. Мы встречаем Благодатный огонь, который был доставлен в Санкт-Петербург самолетом, чтобы верующие его принесли в свои дома, зажгли лампады. У кого с собой есть лампадки, можете их зажечь, а если нет, приходите завтра, огонь остается в соборе, можно и потом получить его", — завершил слово правящий архиерей.

Благодатный огонь из Иерусалима после богослужения был роздан верующим.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

Фотограф Андрей Петров:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157719077755753

Фотограф Станислав Марченкоhttps://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157719099116002

 См. также просмотр этих фотогалерей в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)