В Неделю 3-ю по Пятидесятнице митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе

11 июля 2021

В неделю 3-ю по Пятидесятнице, собор Санкт-Петербургских святых, 11 июля 2021 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, архимандрит Сергий (Сичковский), ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство кафедрального собора.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз» и на канале собора в Youtube.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении митрополит Варсонофий вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

За Божественной Литургией митрополит Варсонофий рукоположил диакона Димитрия Шевчука во пресвитера ко храму Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком и иподиакона Кирилла Голубева во диакона ко храму иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице.

Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Андрей Герасимов.

После отпуста Божественной литургии было совершен молебен всех святым, в земле Санкт-Петербургской просиявшим.

После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"В эту Неделю мы отмечаем Собор Санкт-Петербургских святых, — сказал владыка в проповеди. — Они жили в разные эпохи, среди них — и благоверный великий князь Александр Невский, и святая царская семья. Сегодня в списке шестьдесят три человека, на самом деле их больше, мы постепенно добавляем новые имена в наш Синодик. Мы обращаемся к ним с молитвой, особенно в трудные времена — как сейчас. Опыт святых учит, что мы тоже должны подвизаться. Если подвизаемся, значит, мы — живые люди, показываем Богу, что сознаем свои грехи, исправляемся. Мы несем посты, ходим в храм, говорим Господу: "Прости нас". Когда смиряемся, Господь нас прощает, и мы получаем благодать Божию. А когда ее получаем, не знаем, как и благодарить Господа за такую милость, стараемся увеличить свой подвиг. Но подвиг надо совершать в меру сил, чтобы не впасть в прелесть. Надо на все испрашивать благословение священноначалия, духовников".
"Нельзя ходить разными путями: сегодня оставили грех, а завтра к нему возвращаемся — так никуда не придем, — продолжил архипастырь. — Если уж избрали путь Господень, надо по нему идти, доверяясь полностью Промыслу Божию. На этом пути будет много скорбей. Все святые несли скорби. Нет таких, которые не переживали бы скорбей — болезней и других страданий. Быть святым — значит быть мужественным, не плакать, не жаловаться, спокойно все переносить и Бога благодарить. Многие святые несли напраслину, на них клеветали, но они не сдавались, не унывали и сохраняли верность Богу до самой смерти. Такие есть в сонме Санкт-Петербургских святых. Вчера я служил на Левашовском кладбище, где похоронены сорок шесть тысяч убиенных только в 1937-1938 годах — так советская власть отметила свое двадцатилетие... И около тысячи священников из Санкт-Петербурга в то время погибли и похоронены в Левашове. Постепенно мы находим их имена в архивах, прославляем их и тоже будем им молиться. Мы видим, какими скорбными путями прошли наши предшественники в довоенное время".
"После войны пришло другое поколение священников, они не служили в царской России, родились в советское время, но также встали на путь исповедничества. Санкт-Петербург дал нам и таких людей. Это митрополит Никодим, который многое сделал для церковной жизни, и Святейший Патриарх Кирилл, который в трудное время возглавил Санкт-Петербургскую, тогда Ленинградскую духовную семинарию, смог принять туда много студентов и открыть регентский класс. В то время люди могли сохранить веру и укрепить ее, это показывает, что при любом общественном строе можно сохранить веру и нести подвиги. Нам тоже нужно нести маленький подвиг — приходить в храм каждое воскресенье. Разве это трудно? Нет! Поститься надо — сегодня мы завершаем Петров пост, он был в этом году небольшой, всего две недели, мы поговели, причастились и подошли к празднику святых апостолов Петра и Павла с чистым сердцем. Важно сохранять чистоту сердца — только чистые сердцем Бога узрят, больше никто. Надо подражать нашим Санкт-Петербургским святым и молиться им — они близки нам, мы их знаем, они здесь проповедовали, спасались и, главное, спаслись. И нам они помогут своей молитвой, предстательством перед Господом", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Собору была подарена икона святого благоверного великого князя Александра Невского.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

Фотограф Станислав Марченкоhttps://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157719527417723

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)