Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе в день престольного праздника

21 июля 2021

В день празднования явления Казанской иконы Божией Матери, 21 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, наместник Санаксарского мужского монастыря архимандрит Иннокентий (Руденко), протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.

В Казанский собор были доставлены мощи праведного воина Феодора Ушакова, которые были принесены в Никольский Морской собор города Кронштадта из Санаксарского мужского монастыря Республики Мордовия в преддверии проведения главного военно-морского парада страны.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении была вознесена молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.

После запричастного стиха проповедь произнес протоиерей Андрей Герасимов.

После отпуста Божественной литургии перед чтимым образом Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в честь праздника снятым с иконостаса, где он постоянно находится, и положенным на аналой в центре храма, был отслужен молебен.

После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Православный человек не мыслит своей жизни без Божией Матери, — сказал владыка в проповеди. — В каждом храме и каждом доме имеются иконы — свидетельства присутствия среди нас Царицы Небесной. Когда в храмах отмечаются посвященные Ей праздники, они наполняются молящимися, потому что все знают, сколько бесчисленных милостей явила Она через Свои иконы роду человеческому, в том числе Русской земле. В самые трудные годы Матерь Божия покрывала нашу землю Своим омофором, в храмы приходили матери с детьми, когда мужья уходили на войну, и проливали слезы, чтобы ничего не случилось с их близкими. В честь Пресвятой Богородицы постоянно строились храмы и монастыри, в том числе и наш Казанский собор возведен в честь этого образа".

"После того, как Матерь Божия была прославлена в Казани, Ее икону стали почитать как великую русскую святыню, — продолжил архипастырь. — Когда образовался Санкт-Петербург, тут появилась часовня, в которой находился список Казанской иконы Божией Матери. Затем на месте, где мы сейчас стоим, была построена церковь Рождества Богородицы, в нее также был внесен этот образ. Особенно его почитала императрица Анна Иоанновна, и в этом храме проходили все церковные торжества. С 40-х годов XVIII века храм стал именоваться собором. В 1801 году император Павел Первый повелел архитектору Андрею Воронихину построить новый собор, и в 1811 году он был освящен. У западной стены похоронен фельдмаршал Михаил Кутузов, который почитал Казанскую икону Божией Матери и говорил, что в первой Великой Отечественной войне благодаря заступничеству Царицы Небесной была одержана победа. И во вторую Великую Отечественную войну, когда город был в блокаде, много людей, в основном женщин, приходили в собор и молились за родных и близких, прося защиты и помощи у Царицы Небесной. Наш народ пережил большое горе, погибло множество людей, много слез было пролито. Царица Небесная утешала и помогала выжить. И в сегодняшнее непростое время, когда тоже каждый день умирают сотни людей, мы с образом Пресвятой Богородицы неоднократно пролетали над городом и проезжали по нему, прося Царицу Небесную защитить наш народ от гибели, чтобы мы все смогли очнуться, покаяться и благодарить Ее за помощь".

"Матерь Божия всегда несет только радость. На иконах мы видим Ее обычно с Младенцем, Спасителем, Она всегда рядом с Господом, поэтому получает от Него радость и благодать, которую раздает людям. И мы сами должны нести доброе сердечное слово, радость людям и друг другу, утешать, не огорчать друг друга, жить в мире и согласии. Если будем так жить, то принесем радость Царице Небесной. Она видит, что мы живем по заповедям Божиим, исполняем волю Ее Сына, поэтому благословляет, укрепляет, утешает нас и помогает во всем, о чем мы ее просим, ради нашего спасения", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

На память о богослужении митрополит Варсонофий подарил архимандриту Иннокентию наперсный священнический крест. 
Храму была подарена икона святого Александра Невского.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

Фотограф Станислав Марченкоhttps://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157719586045802

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)