Русская Православная Церковь 1 февраля 2015 года отмечает шестую годовщину интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

01 февраля 2015

Русская Православная Церковь 1 февраля 2015 года отмечает шестую годовщину интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В 2015 году 1 февраля совпадает с воскресным днем, который именуется в церковном календаре Неделя о мытаре и фарисее (Глас 1-й. Начало Постной Триоди. Седмица сплошная, поста нет).

С этого воскресного богослужения, которое на языке церковного устава именуется неделей о мытаре и фарисее, начинается трехнедельный подготовительный период к Великому посту. В храмах за утреней поется дивное песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», и содержание богослужений готовит людей к вступлению в поприще Великого поста.

В Казанском кафедральном соборе, 1 февраля 2015 года, были совершены ранняя и поздняя Божественные литургии. Позднюю литургию возглавил настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов в сослужении духовенства собора.

По сугубой ектении прот. Павел вознес молитву и мире на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Александр Пашков.

По отпусте Божественной литургии было совершенно благодарственное молебное пение по случаю дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Перед началом молебна протоиерей Павел обратился к молящимся со словом, в котором охарактеризовал служение Патриарха Кирилла и его предшественников — патриарха Алексия (Симанского), патриарха Пимена, патриарха Алексия (Ридигера), как единое пастырское служение, как предстояние перед Престолом Господа не только за русский народ, но и за всех людей, нуждающихся в помощи Божией. Их Первосвятительское служение, несмотря на различие времен, а таже разных сопровождающих их служение обстоятельств, является для всех нас примером подлинной пастырской заботы и молитвы.

 

«С точки зрения церковного сознания, этот день является важнейшим для понимания земного устройства церкви, потому что церковь без предстоятеля не может осуществлять свое служение в мире. И предстоятель для церкви важен как некий стержень, вокруг которого осуществляется вся церковная жизнь. Поэтому эта дата каждый год является красным днем в церковном календаре — и в русской, и в других поместных православных церквах», — подчеркнул пресс-секретарь патриарха диакон Александр Волков.

 

В этот знаменательный день, по окончании Литургии в Храме Христа Спасителя, Блаженнейший митролит Киевский и всея Украины Онуфрий от лица Священного Синода Русской Православной Церкви поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с шестилетием интронизации. В этом поздравлении Блаженнейший митролит Онуфрий, в частности, отметил: "В Ваших отеческих наставлениях и ясных указаниях обретаем мы надежду на преодоление розни мира сего, на преуспеяние словесных овец стада Христова «в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости» (1 Тим. 6:11). К Вам, как к святому равноапостольному и великому князю Владимиру, 1000-летие со дня блаженной кончины которого Церковь празднует в этом году, приложимы слова Господни, сказанные устами пророка: «Вознесох избранного от людей моих» (Пс. 88:20). Вы вознесены, дабы возносить молитвы и прошения за народы и страны, составляющие единое духовное пространство Московского Патриархата, Вы вознесены, дабы, глядя на Вас, возвышались души человеческие над обыденностью и устремлялись горе, Вы вознесены, дабы воздвигнутый и крепко удерживаемый в Ваших руках крест, являл миру знамение жертвенной любви Христа и Его победы над смертью".

 

"Служение Святейшего Патриарха Кирилла – это новая эпоха в истории Русской Православной Церкви, – отметил прот. Александр Ильяшенко, директор портала «Православие и мир». Поражает масштаб плодотворной деятельности Его Святейшества. Проповедническая, миссионерская, просветительская, богословская, образовательная деятельность Патриарха Кирилла отражаются во всех сферах жизни Церкви и, поскольку Церковь обращена к народу, всего нашего народа. Стремление Его Святейшества вести наш народ к Церкви, к Богу, вселяет надежду, что, осознав высоту, святость, величие Православия, осознав и преодолев свои ошибки и падения, наш народ сможет вернуться на исторические пути, по которым со времен святого равноапостольного князя Владимира его вела Русская Православная Церковь"

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3974988.html; http://www.pravmir.ru/chitateli-pravmira-pozdravlyayut-patriarha/

Справка:

Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев) взошел на престол 1 февраля 2009 года. За шесть лет он совершил 1342 богослужения, из них 214 за последний год, более 130 поездок по епархиям, множество зарубежных поездок.

По случаю годовщины интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла более 200 епископов Русской православной церкви из России и других стран соберутся 1 февраля 2015 года  в храме Христа Спасителя, где пройдет торжественное богослужение.

Источник: http://mir24.tv/news/society/11993483

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog