24-ЛЕТИЕ АРХИЕРЕЙСКОЙ ХИРОТОНИИ МИТРОПОЛИТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО И ЛАДОЖСКОГО ВАРСОНОФИЯ

08 февраля 2015

 

В Неделю о блудном сыне и день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, 8 февраля, митрополит Варсонофий совершил Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе. В этот день владыка митрополит отмечает 24-ю годовщину своей архиерейской хиротонии.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Царскосельский Маркелл, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, протоиерей Павел Красноцветов с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Виктор Московский, протоиерей Петр Мухин, протоиерей Алексий Исаев, председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков, протоиерей Николай Брындин.

За богослужением молились настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), начальник отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Георгиевич Иванов, эконом епархиального управления Иван Сергеевич Раевский.

По сугубой ектении владыка прочитал молитву о прекращении междоусобныя брани на Украине.

На заупокойной ектении было возглашено прошение о всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

За Божественной Литургией митрополит Варсонофий рукоположил диакона храма святой Марии Магдалины на Васильевском острове Алексия Булыгина во пресвитера к тому же храму, монаха Свято-Троицкой Сергиевой приморской пустыни Филарета (Коноплева) – во иеродиакона.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Сергий Кудряшов.

По отпусте Божественной Литургии был отслужен благодарственный молебен, по окончании которого было провозглашено многолетие митрополиту Варсонофию.

Со словами поздравления к правящему архиерею обратился епископ Кронштадтский Назарий. "Дорогой Владыка! Господь, видя Вашу любовь к Нему, возвел Вас в архиерейское достоинство и, я думаю, Вы — человек счастливый. Когда-то я лично к этому слову — "счастливый" — относился неоднозначно, думая, что это светское выражение. Но потом Господь привел меня к понимаю того, что счастье для человека — это когда его устремления и просьбы совпадают с промыслом Божиим. У нас люди часто говорят: "Я человек верующий, но малоцерковный", Вы же, наоборот, даете нам пример того, как надо любить Господа и Церковь".

Затем поздравительное слово произнес протоиерей Павел Красноцветов. "В Казанском соборе служили многие из тех, кого мы сегодня вспоминаем в сонме новомучеников, и все они здесь в ваш день предстоят вместе с нами", — подчеркнул настоятель. Он подарил Владыке митрополиту икону священномученика, настоятеля Казанского собора протоиерея Философа Орнатского.

 

Митрополит Варсонофий поблагодарил за поздравления и обратился молящимся со словами проповеди.

"Память, которую мы сегодня совершаем, нужна нам. Мы многого не знаем о трудах и подвигах, которые совершили в начале ХХ века многие святители, священники, монашествующие и миряне. Церковь призывает всех как можно чаще вспоминать их. Они — слава нашей Церкви, за них никому не стыдно, потому что они до конца исполнили призыв следовать за Христом — взяли крест и пошли туда, куда Господь их повел. А вы знаете, через какие муки, страдания и лишения Господь их повел… Многие из них засвидетельствовали свою веру в Бога смертью. Мы сегодня вспоминали владыку Вениамина, который действительно в начале ХХ века, когда в стране были голод и разруха, когда власти решили ограбить наши храмы, сам предложил властям отдать сосуды, которые используются в церковной жизни, чтобы они пошли на помощь голодающим. Но в то время люди совсем другую цель поставили — они решили уничтожить Церковь. Они не имели ни стыда, ни совести, ни богобоязненности, и предали смерти святителей и священников, которые трудились в том числе здесь, в Казанском соборе. Тем самым они хотели сделать им плохо, на самом же деле возвели их в лик святых. Мы сегодня поздравляем наших новомучеников, берем с них пример, как нужно до смерти хранить веру православную, не отрекаться ни своей жизнью, ни словами от Бога", — сказал владыка. 

"Сегодня Церковь нам предложила бессмертную притчу о блудном сыне. Это история всех людей, всего человечества — когда люди отходят от Бога, не хотят работать в доме Отца Небесного, а хотят вдалеке наслаждаться грехами и пороками. В результате они оказываются, конечно, не там, куда хотели бы зайти. Они оказываются в окружении, как сказано, "свиней". А что свиньи могут предложить людям? В крайнем случае — поделиться своим корытом. Вот и пожалуйста, вся цель жизни. Господь показал на этой притче, что существует двое сыновей. Один, младший — это все люди, которые освобождают себя от всякой морали, нравственности и хотят так прожить жизнь. Другой сын, старший, — это люди, которые как бы исполняют заповеди Божии, живут внешне благочестиво, но остаются эгоистами. У них нет любви ни к Богу, ни к ближним. Вот два сына — Господь их обоих любит равно. Мы должны видеть, как Господь любит нас, как Он ждет, чтобы мы вернулись в дом его, Он готов нас принять с распростертыми руками и вернуть нам все достоинство, которое мы потеряли на путях греха. В преддверии Великого поста Церковь потихоньку вводит нас в эти замечательные дни, хочет показать, чтобы мы шли правильным путем. Отец Небесный, несмотря на все, ждет каждого Своего сына и каждую Свою дочь, ждет возвращения всех нас на путь праведный. Поэтому начнем готовиться к Великому посту!" — назидал верующих митрополит.

"Вы, наверное, помните, как 24 года назад здесь, в Казанском соборе, были обретены мощи преподобного Серафима Саровского. Их переносили в Москву 7 февраля 1991 года, мы встречали их на Ленинградском вокзале, потом принесли в Богоявленский собор. Там вечером 7 февраля состоялось мое наречение, а 8 февраля у мощей преподобного была совершена архиерейская хиротония. Как это было давно! Сегодня я благодарю Господа Бога за все, что Он мне даровал, недостойному. Главное — сохранить все, что Господь дал, не запятнать этот митрополичий клобук никакими грехами, предстать перед Богом и сказать: "Господи! Вот я, а вот моя петербургская паства". С праздником всех! Еще раз благодарю", — заключил архипастырь.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

1)  Фото  Костыгова Юрия Петровича:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/15855477004/in/set-72157648391474143

2) Фото  Назарова Александра Сергеевича:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/16485997865/in/set-72157650719891672

=================================================================================

 

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog