210 лет со дня освящения Казанского собора
27 сентября 2021В этот день 210 лет назад, 27 сентября 1811 года, в Санкт-Петербурге, в день коронации Императора Александра I, митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Амвросием был торжественно освящён Казанский собор.
Казанский собор строился 10 лет и на тот момент являлся самым большим храмом Санкт-Петербурга. Собор имеет в плане форму латинского креста. В соответствии с традицией его алтарная часть обращена на восток. На Невский проспект обращён северный фасад собора, к которому примыкает грандиозная колоннада из 96 каннелюрованных колонн коринфского ордера, поставленных в четыре ряда. Портик посреди этой колоннады украшен бронзовыми фигурами Иоанна Крестителя, Апостола Андрея Первозванного, святых князей Владимира и Александра Невского. Храм венчает овальный купол с позолоченным крестом. Длина собора составляет 72,5 м, ширина — 56,7 м., высота — 71,5 м. Длина каждого из крыльев колоннады — 42,7 м.
Замысел Воронихина не был осуществлён до конца — не была построена южная колоннада, не закончено внешнее скульптурное оформление и внутреннее убранство.
Освящение храма было «… настоящим праздником русского строительного искусства: как сам собор был сооружён по плану и под наблюдением русского художника-самородка, так и материал для его сооружения был взят из недр русской земли, обработан русскими мастерами, на русских казённых заводах». В строительстве Казанского собора не участвовал ни один иностранный мастер. Бригадой каменщиков руководил Самсон Суханов. В отделке храма использовался олонецкий мрамор, выборгский и сердобольский гранит, рижский известняк. В наружной облицовке стен — пудожский известняк из карьера близ деревни Пудость близ Гатчины. Впервые в строительной практике Воронихиным здесь была применена металлическая конструкция купола.