Митрополит Варсонофий совершил вечерню с чином прощения в Казанском кафедральном соборе

22 февраля 2015

Вечером в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, 22 февраля 2015 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил вечерню с чином прощения в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков.

После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

После отпуста вечерни митрополит Варсонофий обратился к верующим со словом

"В этот вечер православные христиане собираются в храмы, и, по заповеди Господней, участвуют в чине прощения и примирения. Этот древний обычай пришел к нам от самого Господа, который неоднократно говорил о том, что мы должны жить в любви друг ко другу, — и только тогда будем считаться Его учениками. Апостолы просили у Господа, чтобы Он научил их молиться. И Он дал им молитву "Отче наш". Ее мы читаем много раз за день. В ней есть такие слова: "...и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим". Но искренни ли мы пред Богом, когда произносим эти слова? Бывает, что мы обманываем Господа, не прощая своих должников, обидчиков и тем более врагов. И при этом просим: прости мне, Господи, как и я простил", — сказал владыка.
 
Он напомнил, что без прощения христианская жизнь невозможна: "Заповедь о прощении является фундаментом духовной жизни человека. Если положим плохой фундамент, то здание даст трещину и развалится. Чтобы начать строительство здания спасения, необходимо сразу с первого дня заложить правильный фундамент. Прощение грехов, обид друг друга — это фундамент духовной жизни. И поэтому мы сегодня собираемся, чтобы попросить друг у друга прощения".
 
Архипастырь также напомнил, что жить в этом мире нужно в любви и согласии, помогая ближнему: "В этом мире нас много, каждый пришел с какой-то особой задачей, но всем должно хватать места. Люди должны жить как братья, помогая друг другу, а не обижая и не унижая. И если в повседневной жизни мы часто хотим и просим, чтобы другие люди исправлялись вокруг нас, то Великий пост — это время, когда нужно обратиться к самим себе. Напомню молитву преподобного Ефрема Сирина: "Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь". Вся молитва построена на том, что человек должен заняться исправлением самого себя. В этот день мы начинаем путь к Светлой Пасхе, и нам нужно очистить свое сердце, укрепить свою волю, борясь с грехами и страстями, которых очень много".
 
Митрополит отметил, что смысл поста — во внутреннем преобразовании человека: "Иногда как бывает: стали иначе одеваться во время поста, скромнее, а внутри какие были, такие и остались. Это называется пустить пыль в глаза. А Бог видит, что мы совсем не исправляемся. Мы стали бесчувственными, окаменелыми. Идут годы, и ничего в нас не меняется. Так быть не должно. Каждым постом мы должны становиться лучше, совершеннее. И когда постимся, что-то отрезаем от себя, надо этот излишек, вот хотя бы тот кусок хлеба, который я сегодня не съем, отдать нуждающемуся. Нужно привыкать к жертвенности. Церковь учит нас брать пример со святых: Марии Египетской, Иоанна Лествичника, мытаря, который просил Бога о прощении. Господь нас учит смирению, а тщеславным противится и не дает благодать. В первые дни поста будет читаться покаянный канон преподобного Андрея Критского, чтобы мы могли заглянуть в свою душу, подготовиться к исповеди, а в конце недели покаяться и причаститься".
 
По древнему обычаю владыка Варсонофий попросил у паствы прощения: "Я уже почти год с вами. Если, дорогие братья и сестры, я кого-то обидел делом, словом или помышлением, простите меня. Прошу прощения и за свое духовенство. В этот году мы попытаемся исправиться, стать лучше. Ведь для этого мы и начинаем светлый путь к Воскресению Христову с прощения друг друга и примирения, и, испросив благословения Божия, приступаем к подвигам, молитве, покаянию и постам. Простите меня, отцы, братия и сестры".
 
Затем был совершен чин прощения, за которым владыка митрополит и духовенство испросили друг у друга и у народа прощения.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ  (фото Юрия Костыгова):     https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/16429805729/in/set-72157648654721013

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog