В Казанском соборе совершено отпевание диакона Артемия Дмитриева
04 января 2022После окончания Божественной литургии 4 января в Казанском кафедральном соборе совершено отпевание диакона Артемия Дмитриева. Отец Артемий скоропостижно скончался в ночь на 1 января.
В центре собора был установлен гроб с телом новопреставленного диакона Артемия Дмитриева.
Чин отпевания совершил протоиерей Николай Преображенский в сослужении ключаря собора протоиерея Андрея Герасимова, председателя приходского совета протоиерея Александра Пашкова, духовенства кафедрального собора и Санкт-Петербургской митрополии.
За богослужением молились родные и близкие, священники, диакона и миряне Санкт-Петербургской митрополии
Перед началом заупокойного богослужения протоиерей Александр Пашков произнес надгробное слово и зачитал соболезнование митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.
"С юных лет, будучи приведен своей мамой в Александро-Невскую лавру, почивший воспринял Господа Иисуса Христа всем сердцем, всей своей любовью, всей верой, всей жизнью, и с этого момента он никогда не уходил из Церкви ни по каким причинам, сказал председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков в слове перед отпеванием. Человеком он был очень скромным, богобоязненным, любвеобильным, хлебосольным. Долгое время он был иподиаконом почившего епископа Маркелла, исполнял обязанности его секретаря и помощника в епархиальном управлении. Его очень хорошо знало духовенство не только Санкт-Петербургской епархии, но и всей митрополии, а также многие прихожане, жители нашего города. Вчера в телефонном разговоре выразил соболезнование актер Сергей Мигицко, и другие люди с содроганием сердца, со скорбью восприняли это печальное известие. В нашем кафедральном соборе он служил много лет сначала псаломщиком, потом женился на рабе Божией Ольге по благословению владыки Маркелла, после чего был рукоположен во диакона. Был отец Артемий также ризничим, всегда участвовал в архиерейских богослужениях. Любил он Господа, любил людей, но Господь призвал его в селения праведные. И в этот день мы, с одной стороны, по-человечески скорбим, с другой мы православные люди, знаем, что наш земной путь заканчивается рано или поздно, и от того, как мы проживем, зависит наша загробная участь. Посмотрите, сколько людей у гроба и духовенства, и прихожан. Казалось бы, простой диакон, а сколько любви он явил ко всем нам! Глава нашей митрополии и настоятель собора митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в этот день выражает соболезнование семье почившего, братии собора, всем родным и близким, всем, кто знал почившего диакона Артемия".
После 6 песни канона к молящимся обратился протоиерей Николай Преображенский. Он рассказал, что служил в 1990-е в Святой-Троицком соборе Александро-Невской лавры, поэтому знал покойного с ранних лет. Будущий диакон Артемий с отличием закончил школу с физико-математическим уклоном, православную гимназию, Санкт-Петербургскую духовную семинарию, и с 2004 года нес послушание в Святой-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Через два года стал иподиаконом владыки Маркелла и нес это послушание до самой смерти архиерея в 2019 году. В декабре прошедшего года к отцу Николаю обратился ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан и спросил, не знает ли он людей, которые располагают материалами по истории академии. Отец Николай обратился к отцу Артемию как к иподиакону владыки Маркелла: владыка Маркелл, в свою очередь, был иподиаконом митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), и у него хранилось множество материалов, относящихся к тому историческому периоду. Отец Артемий обещал разыскать эти документы и к поручению этому отнесся крайне ответственно. 30 декабря, уже чувствуя себя плохо, он часть материалов принес. Отец Николай обратился к священнослужителям, присутствующим на отпевании, с просьбой также поделиться историческими материалами с владыкой Силуаном и сделать это в память об отце Артемии. "Он был очень добрым, честным, трудолюбивым человеком. Будем молить Господа упокоить в недрах Авраама новопреставленного диакона Артемия, даровать ищущим и любящим Господа радость, мир и утешение не только в земной жизни, но и в жизни будущего века", подытожил отец Николай.
После отпевания гроб с телом диакона Артемия был перевезен для погребения на Волковское кладбище. Отец Артемий был похоронен рядом с могилами своих родителей.
НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере):
Фотограф Станислав Марченко: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72177720295739798
См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:
http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/