В Крещенский сочельник митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в Казанском соборе

18 января 2022

В навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), 18 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, молился за последованием Царских часов, а затем совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого и чин великого освящения воды в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, иерей Павел Ермошкин, духовенство кафедрального собора.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube.

Богослужебные песнопения исполнил хор Казанского кафедрального собора под управлением Светланы Румянцевой.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении была вознесена молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.

Проповедь после запричастного стиха произнес иерей Георгий Кобрин.

После заамвонной молитвы митрополит Варсонофий совершил чин великого освящение воды.

После отпуста Божественной литургии митрополит Варсонофий и сослужащее духовенство в центре храма перед зажженной свечой пропели тропарь и кондак праздника Крещения Господня.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Святая Церковь привела нас сегодня на Иордан, где Иоанн Креститель в ожидании Спасителя продолжает крестить покаянием всех пришедших послушать его свидетельство, что Царствие Божие приблизилось, Мессия уже рядом, и надо подготовиться достойно Его встретить, — сказал владыка в проповеди. — Еврейский народ много веков готовился к этой встрече, но исказил понятие о Мессии. Думали, что это будет просто их освободитель от римского ига. Так воспитывались люди, этого ожидали. А Иоанн Креститель говорил по-другому: Мессия освободит людей от вечной погибели, а чтобы войти в Его Царство, надо покаяться, измениться".

"Закон о Мессии был дан давно, и люди пытались его исполнять, но не хватало сил, даже многим великим пророкам, — продолжил архипастырь. — Например, царь Давид, казалось бы, какой был великий, а все равно сил ему не хватало справляться с искушениями. Он много согрешал и каялся, и так многие грешили и каялись, а исправиться не могли, потому что благодать еще не пришла. Только с Мессией даруется нам благодать, которая помогает совершенствовать себя и искоренять страсти. Такое соработничество должно быть — наш посильный подвиг и благодать Божия. Тогда человек растет и совершенствуется. Если же у нас благодати нет, это показатель того, что мы перестали подвизаться, ослабили духовную жизнь. Надо браться снова за молитвенные правила, в храм ходить, трудиться, подвизаться, и благодать Божия вернется. Уже в Новом Завете Господь нам дает благодать".

"Мы все принимаем крещение, и это начало пути в Царство Божие. Оно начинается в Церкви. Мы должны стать прихожанами и членами Церкви, посещать храм Божий всегда в праздничные дни, жить достойной жизнью, и тогда благодать Божия будет постепенно вводить нас в Царствие Божие, оно будет в нас входить. Сегодня мы все почувствуем благодать, которая бывает только на праздник Крещения, когда Божественные энергии соединяются с водным веществом, и мы получаем живую воду. Она хранится долгое время, мы ею освещаемся, окропляем дома и вещи. Приносим ее домой и относимся к ней как к великой святыне, которую дарует Господь. Желаю вам радостно встретить праздник Богоявления и, впитав в себя благодать, приступить к добрым делам, а в течение года стяжать еще большую благодать Божию через подвиги, молитвы и дела милосердия", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

Фотограф Андрей Петров:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72177720296054057

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

 

 

 

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)