Митрополит Варсонофий совершил повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Казанском кафедральном соборе

23 февраля 2015

Вечером в понедельник первой седмицы Великого поста, 23 февраля 2015 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

В богослужении участвовали настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов, председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков, духовенство кафедрального собора.

В завершение богослужения митрополит Варсонофий прочитал молитву на начало поста Святой Четыредесятницы.

Его Высокопреосвященство обратился к верующим с проповедью.

"Сегодня мы первый день слушали канон преподобного Андрея Критского. Канон — это покаянный плач. Преподобный Андрей Критский при помощи событий Священной истории показал, что сделал грех с родом человеческим. Каждый в этом каноне должен увидеть себя. Мы должны славить Бога, но иногда славим вовсе не Его, когда потворствуем своим грехам. Увидеть грехи свои необходимо, потому что покаяние — центральная часть духовной жизни. И святые каялись, а мы — грешники, одержимые страстями. Блажен человек, который видит свои грехи, это выше, чем видеть ангелов. Преподобный Ефрем Сирин, молитву которого мы читаем в Великом посту, просит у Господа дара видеть свои грехи и не осуждать своего брата. Мы так устроены, что легко видим чужие грехи, а свои не видим. Надо смотреть в себя в первую очередь", — сказал владыка. 

Он напомнил, что преподобный Иоанн Лествичник говорил вновь пришедшим братьям, что они пришли в монастырь именно затем, чтобы видеть свои грехи, что Господь оправдает не тех, кто мертвых воскрешал или богословствовал, а тех, кто оплакивал свои грехи. 
 
"Этим и надо нам заниматься — Господь поможет, — продолжил владыка. — Пророк Исаия говорил, что если мы покаемся, то Господь очистит нас и убелит паче снега. Мы сегодня слышали на богослужении: "С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог" (Ис. 8:9). Пророк Исаия сказал эти слова за много веков до Рождества Христова, они были направлены к, выражаясь современным языком, многонациональному и многоконфессиональному миру, окружавшему Израильское царство. Он сказал: "С нами Бог, а вы, остальные народы, покоряйтесь. Покоряйтесь не нам, иудеям, а Богу". А обращаясь к своему народу, израильскому, пророк Исаия говорил, что они должны освящаться Духом и уповать на Бога. А мы часто Бога не боимся, ведь если боялись бы, то не согрешали. Мы боимся других вещей: болезней, старости, одиночества. А если бы Бога боялись, нам были бы не страшны ни болезнь, ни старость, ни одиночество: мы исполняли бы волю Божию и шли в Царствие Небесное, украшенные многими добродетелями. Господь ждет нас с плодами покаяния". 
 

ФОТОГАЛЕРЕЯ (фото Юрия Костыгова):    https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/16440960219/in/set-72157648666810744

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog