В Неделю 1-ю Великого поста митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
13 марта 2022В Неделю первую Великого поста, в праздник Торжества Православия, 13 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, иерей Павел Ермошкин, духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.
Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube.
Богослужебные песнопения исполнил хор Казанского кафедрального собора под управлением Светланы Румянцевой.
После сугубой ектении митрополит Варсонофий вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.
Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Алексий Дорофеев.
После отпуста Божественной литургии митрополит Варсонофий совершил чин Торжества Православия.
По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.
"Мы должны задать себе вопрос: я со Христом или нет? — продолжил архипастырь. — Живу ли по вере? Хожу ли каждое воскресенье в храм, как полагается по закону? Молюсь ли, каюсь ли? Являюсь ли учеником Христовым? Господь указал, по какому признаку это определить: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:33). Он требует от нас веру подтверждать делами. Свойство огня — греть, света — светить, воды — орошать, а свойство веры — проверять себя делами. Добрые дела надо совершать не от случая к случаю, а каждый день. В духовной жизни не может быть перерывов или переносов. Если мы говорим себе, что сегодня не вычитали духовное правило и сделаем это завтра — только бесов радуем. Если доброе дело сегодня не сделаем, а перенесем на завтра — устроим бесам праздник. Если согрешили и не покаялись — совершили самоубийство. Веру надо подкреплять добрыми делами. Православные должны любить храм и ходить в него, молиться, чаще причащаться, творить добрые дела, поститься. У апостола Иакова сказано: "Вера без дел мертва" (Иак. 2:26). Если нет дел, то мы уже неверующие".
"По благословению Святейшего Патриарха Кирилла три воскресенья мы собираем пожертвования для беженцев Донбасса и Украины. Прошлое воскресенье, сегодняшнее и следующее. Это реальное доброе дело, в котором мы все можем поучаствовать. Сейчас служащие храма пройдут и соберут пожертвования. Поздравляю вас с праздником торжества православия, желаю, чтобы вы были православными по жизни, вере, были благодарны нашим предкам, которые даровали нам эту веру. Мы должны защищать ее, сами строить храмы, как нам построили предки, чтобы в них ходить и спасаться", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Божией Матери "Всецарица".
Празднование торжества православия было установлено в Греции в IX веке в память победы над иконоборцами. Ересь иконоборчества, появившаяся в самой Греции в VIII веке, распространилась по многим странам. Церковь подверглась гонению, большему, чем от язычников. После VII Вселенского Собора (787 год), закрепившего почитание икон, гонения ослабились, но только в середине IX века иконопочитатели были освобождены из темниц и заточения, а иконоборцам было предложено оставить заблуждение или прекратить церковное служение.
НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере):
Фотограф Станислав Марченко: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72177720297342630
См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА: