Митрополит Варсонофий совершил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Казанском соборе
04 апреля 2022Вечером 4 апреля, в канун вторника 5-й седмицы Великого поста, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской («Мариино стояние») в Казанском кафедральном соборе. В этом году богослужение перенесено в связи с тем, что на четверг приходится праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.
Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.
В алтаре молился епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии.
Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube.
Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением Светланы Румянцевой.
Житие преподобной Марии Египетской прочитал протоиерей Александр Пашков.
Затем был прочитан целиком Великий канон святого Андрея Критского, который читался по частям в понедельник, вторник, среду и четверг на первой седмице Великого поста.
После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился с архипастрыским словом.
"В честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы мы перенесли Мариино стояние с четверга на понедельник, чтобы еще раз насладиться житием преподобной подвижницы и услышать покаянный канон преподобного Андрея Критского, — сказал владыка в проповеди. — Житие Марии Египетской, которое сегодня читалось, — единственное из жизнеописаний святых, вошедшее в ткань богослужения. Мы с содроганием сердца его прослушали. Первая его часть нам понятна, потому что мы все такие же. Грех бывает в разных формах, но суть одна: когда человек отдален от Бога, он не может не грешить. Его преследуют искушения и соблазны — такой была и жизнь Марии, которую она исповедала старцу Зосиме".
"Вторая часть ее жизни просто изумительна: сорок семь лет она провела в пустыне, — продолжил архипастырь. — Мы знаем первую часть ее жизни, но совершенно не знаем, как она подвизалась. Никто не испытал подобного подвига, но Святая Церковь предлагает нам для спасения души брать пример с таких подвижниц. Мария была великой грешницей — и стала великой святой: ходила по водам, была прозорливой. Ее, абсолютно безграмотную, Дух Святой просветил учением Церкви. Будем подражать ей, исправлять нашу жизнь. Все дни поста мы говорим только о покаянии, о том, как очистить сердце. Господь хочет только наше сердце, больше Ему ничего не нужно. Суета, нас окружающая, Богу не нужна. Наше сердце должно стать горницей для Него, чтобы Он приходил к нам и у нас была радость на душе. Если нет этой радости, значит, мы находимся "на стране далече", а ведь Отец Небесный ждет нас. Сегодняшний канон нас тоже подвигает к этому. "Душе моя, душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается..." Мы не знаем, у кого какой конец, но у всех он очень близко".
"Мы прошли четыре недели поста — что это означает? Думаете, то, что мы на четыре недели к Пасхе приблизились? Нет! Мы на четыре недели приблизились к своему концу, к своей смерти, но этого не замечаем. Куда-то все время движемся, а на самом деле — конец приближается. Поэтому нужно опомниться, покаяться, исправиться, наполнить жизнь добрыми делами, стяжать благодать Святого Духа. О стяжании благодати мы будем говорить уже после Пасхи и Троицы. А сейчас, постом, больше говорим о грехе, покаянии, исправлении. Надо сердце очищать, готовить его для принятия благодати Божией. Господь просит: "Ничего от вас не хочу, дайте мне только сердце!" Не отдавайте никому сердце, отдайте Богу! Думайте о Нем, наполняйте свою жизнь Богом, как можно чаще исповедуйтесь и причащайтесь. Вот чего Господь хочет от нас. В каноне мы слышали и призыв преподобного Андрея, и житие Марии Египетской. Они призывают нас именно к такой жизни", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.
На молитвенную память епископу Геннадию была подарена панагия с изображением святого Александра Невского.
За усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 15-летием служения в священном сане протоиерей Алексий Дорофеев был награжден медалью святого апостола Петра.
НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере):
Фотограф Андрей Петров: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72177720297874811
См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА: