Митрополит Варсонофий совершил в Казанском соборе утреню Великой Субботы с чином погребения
22 апреля 2022"Кровь Спасителя"
Накануне Великой субботы, 22 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в Казанском кафедральном соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, иерей Павел Ермошкин, духовенство кафедрального собора.
Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в Youtube.
После пения тропарей на «Бог Господь» митрополит Варсонофий и сослужащее ему духовенство прочитали перед Плащаницей Спасителя Непорочны, т.е. стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями, или похвалами, в честь Господа, «в мертвецех вменившагося».
По окончании великого славословия с пением погребального «Святый Боже» плащаница была обнесена вокруг храма.
По завершении крестного хода перед Плащаницей были прочитаны пророчество о Воскресении из книги пророка Иезекииля, чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом, после чего митрополит Варсонофий прочитал евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи.
При пении стихиры «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного» митрополит Варсонофий и духовенство совершили поклонение Святой Плащанице.
По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.
"Мы совершили чин погребения Спасителя, сказал владыка в проповеди. Как это было исторически, мы знаем: праведные Иосиф Аримафейский и Никодим сняли с Креста израненное, измученное тело Христа. Как могли, омыли его, помазали миром, завернули в плащаницу и положили в гроб. На Востоке гроб — это пещера. В ней Господь почил телом. До этого все годы пребывания на земле Он трудился день и ночь и вот, сегодня телом почил. Духом же спустился в ад, чтобы вывести праведников и грешников, которые пожелали с Ним выйти оттуда. На погребении немного было людей: Матерь Божия, самая близкая Христу, несколько женщин, тоже близких Ему, апостол Иоанн Богослов и все. Не очень-то люди любят разделять скорбь, страдания. Вот завтра наш храм будет переполнен люди с радостью придут участвовать в радости Воскресения Христова. А сегодня нас не очень много. Смотрю на вас — вот кто любит Господа во всяком состоянии: и когда Он страдает и мучается, и когда умирает. Благодарю тех, кто сегодня пришел помолиться у гроба Господня".
"Мы все ищем, как стать счастливыми без болезней, скорбных путей, а Бог избрал путь страданий, продолжил архипастырь. Человек так в грехах погряз, что сам себя оттуда вытащить не может как из трясины. Пришлось Господу прийти за человеком. Грех ничем не отмывается, никакой водой только кровью. Но не нашей кровью мы омылись, а Кровью Спасителя. Вот цена наших грехов. Кажется ну согрешили, подумаешь... Нет! Грех так к нам пристает, что, чтобы его отмыть, нужна Кровь Христова, и Он пролил ее за нас. Так Господь любит человека не всех вместе, а каждого по отдельности. Он лично за каждым пришел, спустился в ад, и кто захотел, поднялись с Ним, а некоторые не захотели. Ну, не хотят быть с Богом ад для таких людей и существует. И для бесов, но некоторым людям там нравится. С Богом им плохо почему-то, они уже на земле ад устраивают, а потом снова в него спускаются. А те, кто хочет спастись и быть с Богом, каются: сколько грешников спаслось, и каких! Великие грешники пошли за Христом, покаялись, исправились, и Он всех принял. Нам это внушает надежду, что Господь и нас примет в Свое Царство. К концу службы мы слышали паремию о видении пророка Иезекииля, который прозрел целое поле костей. Господь спрашивает: "Сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это" (Иез. 37:3). Тогда Господь ответил: "Изреки пророчество на кости сии и скажи им: "Кости сухие! слушайте слово Господне!" (Иез. 37:4). После этого кости покрылись плотью и ожили. Таким и будет воскресение мертвых. Сколько кладбищ в Санкт-Петербурге? Там лежат миллионы людей. И представьте все они воскреснут, восстанут. И мы все восстанем — это записано в Символе веры: "Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века". Мы ожидаем воскресения. Господь показал это в пророчестве Иезекииля и впоследствии, когда сам восстал из мертвых".
"Мы ждем победы Христовой над смертью уже завтра ну и потом, когда Бог поднимет все умершее человечество, будут новая земля и новое небо, а люди окажутся уже в других телах нетленных, бессмертных, и будут жить с Господом вечно. Но чтобы у нас была вечная жизнь, Христос пришел, отдал самого себя. Он в себе имеет вечную жизнь и нас приобщает к ней, поэтому надо как можно чаще причащаться этой вечной жизни. Завтра те, кто соблюдет пост литургический после шести вечера есть нельзя! смогут причаститься. Мы приобщимся вечной жизни, вечного Христа, а чтобы спастись, Господь оставил нам Свое Евангелие — вот оно лежит на Плащанице. Это завещание нам читайте его, там все написано, как жить и спасаться. Господь все нам рассказал, и мы должны это исполнить жить с Ним. Поздравляю вас, сейчас уже предпразднство Воскресения Христова, а завтра мы соберемся в нашем соборе, чтобы отметить славное Воскресение, придем крестным ходом на гроб Господень и узнаем, что гроб-то пуст! И будем прославлять воскресшего Христа, радоваться Его победе", завершил проповедь митрополит Варсонофий.
НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере):
Фотограф Андрей Петров: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72177720298363568
См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:
http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/