В пятницу первой седмицы Великого поста в Казанском кафедральном соборе совершена Литургия Преждеосвященных Даров

27 февраля 2015

В пятницу первой седмицы Великого поста, 27 февраля, в Казанском кафедральном соборе совершенны уставные богослужения – утреня, часы и изобразительны, по завершении которых совершена вечерня и Литургия Преждеосвященных Даров, которую возглавил настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов в сослужении клира.

Песнопение «Да исправится молитва моя» исполнило мужское трио хора Казанского кафедрального собора (Олег Янковский, Алексей Головизнин, Алексей Асланов).

После сугубой ектении протоиерей Павел вознес молитву о мире на Украине.

По заамвонной молитве был совершен чин молебного пения великомученику Феодору Тирону и освящено коливо.

По окончании Литургии протоиерей Павел обратился к верующим с проповедью.

«Братия и сестры! Сегодня пятница первой седмицы Великого поста и день памяти великомученика Феодора Тирона и особенностью сегодняшней службы является освящение колива. Этот день связан с воспоминанием события, которое произошло в IVвеке. Император Юлиан Отступник, желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому епарху (градоначальнику) каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, и употребляли в пищу коливо, т. е. вареную пшеницу с медом.

Имеет ли оно какое-то для нас значение? Да. Мы вспоминаем святого Феодора, что он оградил людей, исповедающих Христа от осквернения. Что такое осквернение вообще? Осквернение – это когда мы с вами согрешаем, когда скверна входит в нас. Но также люди оскверняются от вкушения неположенной пищи. В посту мы воздерживаемся от вкушения пищи по мере возможностей. Апостол Павел в послании к Римлянам говорит: «Ядый не ядущаго да не укоряет: и не ядый ядущаго да не осуждает» (Рим. 14:3). Многие из нас больны и им предписана определенная пища. Но все дело в норме. Если мы даже и пищей постной объедаемся и наслаждаемся, это тоже грех, это тоже нарушение поста.

Пост дан нам для ограничения нашей воли. Нам Господь дал свободную волю, но Он дал и правила, которые мы обязаны соблюдать. Но мы их часто не соблюдаем, не ходим в храм Божий.

Литургия Преждеосвященных Даров, которую мы сегодня совершили, — это вечерня, на которой Святые Дары, освященные на воскресной службе, были раздроблены для причастия. Во время поста страсти обнаруживают себя, просыпаются, томят и тревожат душу. Временами не просто тревожат, но жгут и опаляют. Нужда в Божественной помощи становится более востребованной, более ощутимой. Для таких благопостящихся тружеников, ощутивших особо остро свою немощь, и создана литургия Преждеосвященных Даров. Причастие укрепляет нас с вами». 

ФОТОГАЛЕРЕЯ (фото Евгения Ракитина):  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/16074407633/in/set-72157648801545913

 https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/sets/72157648801545913/

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog