В Неделю 1-ю Великого поста митрополит Варсонофий совершил Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе

01 марта 2015

В Неделю первую Великого поста, Торжества Православия, 1 марта 2015 года, митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Охридский и митрополит Скопский Иоанн (Сербская Православная Церковь), настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов, председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков, духовенство кафедрального собора.

По сугубой ектении владыка митрополит вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес клирик Казанского кафедрального собора иерей Алексий Дорофеев.

По отпусте Божественной Литургии митрополит Варсонофий совершил чин Торжества Православия.

В молебном пении принял участие секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич. 
 
Митрополит Варсонофий обратился к верующим с проповедью.
 
"Чин Торжества Православия совершается в конце первой седмицы Великого поста, когда мы одерживаем первые победы над своими страстями. Мы слышали, как Святая Церковь исповедует свою веру — веру апостольскую, веру отеческую, веру православную, которую утвердила во всей Вселенной", — сказал правящий архиерей.
 
"Праздник этот установлен в честь того, что Святая Церковь окончательно утвердила почитание икон, — напомнил владыка. — Событие это, на сегодняшний взгляд, может показаться малозначительным. Но в то время происходили великие битвы: одни почитали иконы, другие их отвергали. Святой Феодор Студит, защитник иконопочитания, говорил: "Если Христос явился на землю человеком, если Его можно было видеть, почему Он не может быть изображен?" И вот, на Седьмом Вселенском Соборе был окончательно утвержден догмат иконопочитания, и иконы есть в наших храмах. Мы поклоняемся пред ними, но не куску дерева, а тем, кто на них изображен: через образ поклоняемся первообразу — Спасителю, Богородице, святым".
 
"По статистике у нас 80 процентов верующих, — отметил митрополит Варсонофий, — а спроси у этих верующих, почему наша вера апостольская, как апостолы веровали, к сожалению, немногие ответят. Почему? Да потому, что не читают, что апостолы написали. А те, кто ходят в храм, читают Евангелие, Деяния святых апостолов, апостольские послания. Наша вера есть вера отеческая, а знаем ли мы святых отцов, читаем ли? Тоже не все читают, не все знают, как они боролись за нашу веру, отстаивали ее от ересей. Наша вера есть вера православная. Знаем ли мы, что такое православие? Многие ответят: "Да, конечно, знаем". Но на самом деле — нет, потому что знаем теоретически, а что такое православие на практике? Это подвиг. Поэтому мы и не знаем, поскольку где подвиг — там нас нет. Подвиг — это беспрестанная борьба со страстями, этому и учит нас Святая Церковь. Мы благодарим всех людей, которые потрудились в распространении нашей веры, всех наших предшественников, которые утверждали православие. И нам надо стараться жить по-православному: не только бороться со страстями, но что-то доброе делать для людей, чтобы через нас святилось и прославлялось имя Господне".
 
Также правящий архиерей приветствовал архиепископа Иоанна, поздравил его с прошедшим днем рождения и подарил ему архиерейский жезл и букет белых роз.
 
ФОТОГАЛЕРЕЯ на Flickr (фото Юрия Костыгова): https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/16685217932/in/album-72157651103523421/lightbox/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog