В день памяти священномученика митрополита Вениамина и иже с ним убиенных митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе

13 августа 2022

В день памяти священномученика митрополита Вениамина и иже с ним убиенных, 13 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе. В этот день отмечается 100-летие со дня мученической кончины митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина, архимандрита Сергия (Шеина), Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, епископ Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Богдан Сойко, настоятель храма Успения Божией Матери в Мельбурне, благочинный Южных приходов Австралийской и Ново-Зеландской епархии протоиерей Михаил Протопопов, протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, секретарь Выборгской епархии протоиерей Дионисий Холодов, секретарь Тихвинской епархии иеромонах Николай Бестужев, благочинные округов епархии, духовенство кафедрального собора.

За богослужением молилась настоятельница Константино-Еленинского женского монастыря игуменья Илариона (Феоктистова).

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением Светланы Румянцевой.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в Youtube.

После сугубой ектении митрополит Варсонофий вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы "о упокоении душ усопших рабов Божиих, в годину гонений за веру Христову и правду пострадавших и убиенных, от болезней, глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, ихже имена Ты Сам, Господи, веси".

После запричастного стиха проповедь произнес протоиерей Михаил Шастин.

После отпуста Божественной литургии было совершено славление перед иконой священномученика Вениамина.

После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Сто лет назад мученическую кончину принял наш правящий архиерей того смутного времени — митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин, — сказал владыка в проповеди. — В эти дни по благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы совершаем соборное славление этого великого подвижника и мученика Русской Церкви. Мы совершили богослужение в Казанском соборе, где его избрали на Петроградскую кафедру, а завтра отслужим Божественную литургию в Исаакиевском соборе, который был кафедральным для владыки, откуда он взошел на свою Голгофу. Время, в которое он служил, было сложным для Церкви и Отечества. Завершилась Гражданская война, в стране царила разруха, миллионы людей были убиты, множество — выехали за границу. Ко всем бедам добавился голод, поразивший Урал и Поволжье. По сведениям историков, около тридцати миллионов людей голодали. Вся общественность откликнулась на беду, в том числе и Церковь. Святейший Патриарх Тихон создал Всероссийский комитет помощи голодающим, писал в посланиях, что верующим надо делать пожертвования в храмах, приходам — направлять в помощь нуждающимся не имеющие богослужебного употребления ценные вещи. Обращался он с воззванием и к зарубежным религиозным деятелям, чтобы они оказали помощь России, которая сама всегда помогала бедствующим народам. Некоторые откликнулись на призыв. Патриарх Тихон обратился и к советским властям, отметив, что Церковь готова помогать голодающим, добровольно жертвовать предметы из драгоценных металлов, чтобы на полученные средства покупать продукты".

"Но советской власти не нужно было добровольное пожертвование, и чтобы Церковь самостоятельно занималась сбором и контролем средств, — продолжил архипастырь. — Она издала декрет об изъятии церковных ценностей: комиссиям предписывалось отбирать все, что только возможно. Начались эксцессы во многих епархиях, люди сопротивлялись святотатству и открытому грабежу, глумлению над Церковью и верующими. Митрополита Вениамина обвинили в том, что в некоторые храмы верующие не пускают членов комиссий, препятствуют изъятию ценностей. Владыку арестовали, с ним еще одиннадцать человек, началась волна судебных процессов. Архиерей был приговорен к расстрелу. Сохранились стенограммы его допросов: он отвечал четко и понятно, что не является противником передачи церковного имущества для помощи голодающим, но, тем не менее, его обвинили, как и многих деятелей Церкви, в сопротивлении советской власти. И в дальнейшем священнослужителей обвиняли, что они не хотят выполнять законы, отговаривают от вступления в колхозы, агитируют против новой власти. Это был разгром Церкви: тогда, в двадцатые годы, еще никто не мог представить, что будет дальше. Церковь была еще сильна, было много храмов, тысячи людей принадлежали к духовному сословию. Но пришли другие времена. Формально Конституция гарантировала свободу вероисповедания, поэтому для священников и мирян находили статьи, по которым их сажали и расстреливали. К началу войны на свободе в нашей стране находились всего несколько архиереев, священников тоже было мало, в основном все были в лагерях и тюрьмах. Безбожная власть говорила: "Они не за веру страдают, а за антисоветскую деятельность!" Но они пострадали за Христа, защищая храмы, не давая их грабить".
"Мы — их духовные наследники. Слава Богу, гонители ушли с исторической сцены, и сегодня подвиг для нас в другом. В чем? Хотя бы те храмы, которые они отстаивали, посещать. Надо ходить постоянно, помнить, что люди умирали за эти храмы. Вот наш подвиг сегодня, наша вера — посещать храмы Господни, помогать им, строить их там, где необходимо. А еще — жить по Евангелию, исполнять заповеди Божии, семейную жизнь строить на основе христианских ценностей, чтобы дети тоже в храм ходили. Нам есть чему учиться у предшественников — новомучеников и исповедников. Лучшая память о них — если храмы будут всегда заполнены народом: значит, не зря они отдали жизни за то, чтобы сохранить святыни от поругания и бесчестия. Всем, кто молился священномученику Вениамину, желаю его предстательства у престола Господня, чтобы нам укреплять веру и исполнять заповеди Божии", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

Фотограф Андрей Петров:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72177720301273261

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)