Мощи св. великомученика Георгия Победоносца отбыли из Санкт-Петербурга

01 ноября 2023

Молебен с акафистом великомученику Георгию совершил протоиерей Николай Преображенский в сослужении ключаря протоиерея Андрея Герасимова, председателя приходского совета протоиерея Александра Пашкова и духовенства собора.

"Сегодня мы провожаем мощи святого Георгия Победоносца, заступника нашего Отечества — он стал эмблемой Российского государства и был изображен на гербе Москвы, — сказал отец Николай в слове перед молебном. — Вы услышите евангельское чтение, в котором говорится, что с тем, кто не побоится нападений, искушений и устоит, пребудет сила Господня. Святой Георгий был из тех, кто устоял. В те времена были страшные гонения на христиан, в Никомидии сожгли двадцать тысяч человек с детьми. Георгий Победоносец, руководитель воинов, не побоялся, выступил перед императором против этого и пострадал. Этот подвиг поразил даже его ближайших соратников и царицу Александру. Казалось бы, все пропало, его замучили, убили. Но этот подвиг, эта сила Божия через стойкость в вере, преданность Господу не прошли бесследно. Император Диоклетиан уходит, Римская империя распадается, территория делится между четырьмя соправителями, которые враждуют друг с другом. Побеждает Константин Великий, которому перед решающей битвой явился Крест Господень. Родилась Византия, православная империя. Затем был этап борьбы с ересями, но православие побеждает и становится государственной религией в 381 году на II Вселенском соборе. В 395 году империя рушится, запад захватывают варвары, Рим покоряет их, затем Карл Великий объединяет Европу и начинает использовать религию в своих целях. Но сила Божия побеждает, Россия принимает то, что Византия не удержала. К Москве — третьему Риму перешла эта сила, сохраняющая православие. Юрий, внук Александра Невского, будучи московским князем, становится великим князем Владимирским. Потом начинается приумножение этой благодати. Появляется Годеновский крест, который сейчас завершает свое путешествие по Владивостоку, осеняя Россию. А с 6 мая, в день памяти святого Георгия Победоносца, с Поклонной горы в Москве началось Всероссийское молебное пение на нашу победу, которое сопровождается принесением мощей святого  великомученика Георгия Победоносца по ста городам России".

Отец Николай напомнил, что рядом с Казанским собором стоят памятники полководцам Михаилу Барклаю де Толли и Михаилу Кутузову — полным кавалерам ордена Святого Георгия. Особым символом России в новое время стала георгиевская ленточка, повторяющая цвета ленты этого ордена.

Стоящая в очереди к мощам святого Георгия паломница Ирина рассказала корреспонденту ИА "Вода живая", что она приехала из Ставрополья, а на Кавказе святой Георгий особенно почитается за мужество и доблесть.

Паломник из Санкт-Петербурга Георгий признался, что прикладывался к мощам святого с особым чувством, ведь он отстоял веру, заплатив за нее собственной жизнью, это значит, что смерть для него не имела значения, ведь он с Богом.

Паломница Ольга из Луги отметила, что сюда ее привела вера в чудодейственную помощь святого Георгия людям, поскольку в ее жизни сейчас сложная ситуация.

Принесение мощей святого организовано комиссией Русской Православной Церкви по развитию паломничества при поддержке Всемирного русского народного собора и телеканала "Царьград". Святыня пребывала в Казанском кафедральном соборе с 27 октября до 1 ноября. В течение этих дней духовенство митрополии совершало у мощей молебны с акафистом.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

Фотограф Андрей Петров:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72177720312451038

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

 

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)