Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском соборе
03 декабря 2024В канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, 3 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, иерей Павел Ермошкин, клирики собора и другие священнослужители.
Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением Светланы Румянцевой.
«Мы знаем из церковного предания, что родители Пресвятой Богородицы, Иоаким и Анна, вымолили у Господа святую Дочь и дали обет посвятить Ее Богу, — сказал владыка в проповеди. — И когда Отроковице исполнилось три года, родители во исполнение обета привели Ее в Иерусалимский храм. Он был высокий, Дева Мария поднялась по пятнадцати ступеням и вошла во Святая Святых. Это было редчайшее явление, на него обратили внимание те, кто ожидал пришествия в мир Спасителя. Пятнадцать ступеней храма символизируют добродетели, по которым мы обязаны восходить от силы к силе каждый день к совершенству, делая сердце хранилищем Бога. Ступени также символизируют препятствия, мешающие человеку войти в Царствие Небесное. Это страсти и грехи, которые мы преодолеваем благодатью Божией. Все это нужно проходить, потому что Царство Небесное — жилище святых душ. Если наше сердце будет грешным, Господь там не вместится».
«Дева Мария за несколько лет преодолела все это и стала Пресвятой Богородицей, вместившей невместимого Бога, — продолжил архипастырь. — Через десять лет Она была обручена с Иосифом и стала Матерью нашего Спасителя. Семя, посеянное в раю, не выдержало искушения и было изгнано из него. Но Господь Всемилостивый подготовил новую почву, чтобы засеять новое семя. Христос, пришедший на землю, был Богочеловеком. Как человек Он рождается в Вифлееме, имеет такое же тело, как у нас. А как Бог Своей божественной силой побеждает смерть и воскресает. Сегодня Святая Церковь возгласила катавасию Рождества Христова: «Христос рождается — славьте! Христос сходит с Небес — встречайте!» Мы уже должны готовиться к встрече Спасителя, дорожить тем, что у нас есть все возможности спасаться, приходить в храм, очищать душу. Матерь Божия, как звезда, указала, что скоро придет Солнце правды. В то время была духовная тьма в мире, царь Давид за тысячу лет до Рождества Христова писал, что все свернули с дороги, заблудились, не было делающих добро. А тут приходит Солнце правды, освещает нам путь и направляет нас в Царство Божие. А путеводительницей нам ко Христу стала Пресвятая Богородица».
«Когда мы обращаемся с молитвами к святым, они просят у престола Господня за нас как за братьев. А когда молимся Богородице, Она за нас предстательствует, как за детей. Мы все — Ее дети. Всегда безопасно быть около матери, на ее руках. А у нас Матерь Божия всегда жива, поэтому мы должны быть с Ней. И Она нам помогает. Вся Россия имеет чудотворные иконы Божией Матери, которая покрывает всю страну. В храмах много Ее икон, надо молиться перед ними о помощи и заступлении Царицы Небесной. Она никого не оставит. Пусть Матерь Божия благословит каждого из вас на дела добра, покаяния и исправления», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Богослужение транслировалось на YouTube-канале собора.
В основу праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы положен эпизод из древнехристианских апокрифических памятников «История Иакова о рождении Марии, или Протоевангелие Иакова» и «Евангелие Псевдо-Матфея». В первом рассказывается, что когда девочка достигла трехлетнего возраста, ее отец Иоаким сказал: «Позовите непорочных дев еврейских, и пусть возьмут светильники и зажгут их, и пусть не обращается назад Дитя, и дух Ее да не отделится от Дома Божия». Первосвященник принял Дитя, поцеловал и поставил на третью ступень жертвенника. Средневековые интерпретаторы этого сказания добавляют, что первосвященник даже ввел Марию в сокровеннейшую часть храма — святая святых. Ей предоставили помещение в здании, примыкавшем к храму, где Она воспитывалась до четырнадцати лет.
НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере):
Фотограф Андрей Петров: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72177720322491505/
См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА: