Митрополит Варсонофий совершил Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе в праздник Входа Господня в Иерусалим

05 апреля 2015

В неделю 6-ю Великого поста (ваий), празднование Входа Господня в Иерусалим, 5 апреля 2015 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, совершил Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов, игумен Фома (Василенко), председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков, клирики кафедрального собора.

За богослужением молился секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич.

После сугубой ектении митрополит Варсонофий вознес молитву о мире на Украине.

За Божественной Литургией митрополит Варсонофий рукоположил диакона Чесменской церкви Алексия Макаренко во пресвитера к тому же храма, а монаха Троице-Сергиевой пустыни Сергия (Колосова) во иеродиакона.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик Казанского собора иерей Кирилл Дашевский.

По отпусте Литургии было совершено славление перед иконой праздника.

Владыка митрополит обратился к молящимся с проповедью.

"Если есть праздники "со слезами на глазах", то это один из таких праздников. Господь, совершая вход в Иерусалим, плакал о жителях этого города. Они встречали Его как Царя, а что же приготовили Ему в Иерусалиме? Вместо престола — крест, вместо царского венца — терновый венец, вместо "Осанна!" — "Распни!" Господь, видя изменчивость людей, плакал о них, потому что они не уразумели пришествия в мир Мессии, Спасителя, Которого они так долго ждали", — сказал владыка.
 
"Когда Он пришел, люди во Христе, в этом простом Человеке, не заметили своего Спасителя, — продолжил митрополит. — Мы знаем, какая горькая судьба потом ждала иудейский народ. Иерусалим был разрушен через тридцать пять лет, погибло более миллиона человек, а остальные были уведены в плен. Шествие Христа в Иерусалим — это уже начало Его шествия на Голгофу. Господь знал, что ожидает Его в этом городе, поэтому как можно больше хотел сделать добра людям, как можно больше сказать наставлений. В дни Страстной седмицы Он будет говорить и говорить, учить людей Царству Божиему. Затем последуют страдания, смерть и Воскресение. Сейчас мы устремляемся к этим событиям".
 
Архипастырь призвал собравшихся особо потрудиться на духовной ниве в последнюю неделю перед Пасхой: "Те, кто прошел сорок дней поста и пришел сегодня с вербами как символами нашей победы над грехом, добра над смертью, вкусят пасхальную радость. Вы потрудились, и сегодня свидетельствуете Богу о том, что одержали победу над страстями и грехами, с чем я вас и поздравляю. Но кто еще не сумел побороть какие-то привычки — есть еще целая неделя! Можно хотя бы за эту неделю попытаться побороться, чтобы получить пасхальную радость".
 
В заключение владыка вспомнил слова блаженного Августина о том, что напрасно земледелец ждет урожая там, где не сеял. Так и люди напрасно ждут пасхальной радости, если ради нее не потрудились в Великом посту или на Страстной седмице.
 
"Поэтому давайте хотя бы в "одиннадцатый час" — в эту неделю — потрудимся, и Господь обязательно пошлет нам великий дар пасхальной радости", — напутствовал верующих митрополит Варсонофий.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ на Flickr:

1) Фото  Юрия Костыгова: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/sets/72157651356935880/

2) Фото Александра Назарова: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/sets/72157651369334978/

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog