Мощи святителя Тихона принесены в Санкт-Петербург

17 августа 2025

В Неделю 10-ю по Пятидесятнице, 17 августа, в рамках года 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, в Казанский кафедральный собор был принесен ковчег с частицей мощей святителя

Святыню встречали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, губернатор Александр Беглов, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, клир собора и духовенство епархии. Под пение величания ковчег был установлен в центре храма.

Правящий архиерей возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадтский Вениамин, Выборгский и Приозерский Варнава, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, благочинные округов епархии, клир собора, духовенство митрополии.

Среди молящихся были губернатор Александр Беглов, начальник городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов, и.о.главы администрации Центрального района Максим Романцов, представители регионального отделения ВРНС.

Пел хор собора под управлением Светланы Румянцевой.

Чтец Троице-Измайловского собора Евгений Тавров был рукоположен во диакона.

Митрополит Варсонофий зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия кончины Патриарха Тихона.

Было совершено славление святителю.

«Святитель Тихон был тесно связан с Петроградом, здесь он получил академическое образование, был рукоположен в сан епископа, сюда приезжал на сессии Синода, — сказал владыка в проповеди. — Став Патриархом, он откликался на письма жителей города. Санкт-Петербург тогда уже был переименован. Большевики, пришедшие к власти, никакого «Санкт» не хотели и слышать. «Санкт» — значит святой, город святого Петра. Власти решили со святым везде покончить, в том числе и здесь. Начали с Александро-Невской лавры — отнимали ее имущество. Народ не хотел отдавать и жаловался властям. Они принимали это к сведению, но исполняли свой план. Перед ними стояла задача — уничтожить всю царскую 900-летнюю Россию и построить Советский Союз. Всем обещали рай не на небе, а на земле. Простые люди поверили, что это возможно. Но история показала, что и на земле рай не построили, и в Царство Небесное не попали. Впустую было потрачено время. А теперь наша страна возвратилась к истокам и ведет свою историю с возникновения Древней Руси, а не с Октябрьской революции».

«Патриарх Тихон приехал в Петроград в июне 1918 года, чтобы посмотреть, что произошло с установлением правления Временного и большевистского правительств, — продолжил архипастырь. — Его встречали до двухсот тысяч человек. Он служил в нескольких храмах, в том числе в Исаакиевском и Казанском соборах, в Кронштадте — когда-то эта была известная на весь мир своим могуществом крепость. Он говорил, что, возможно, былая крепость будет обретена, но главное, чтобы дух был. Если дух воскреснет в народе, то и Россия обретет силу, а пока это жалкое зрелище. Над Россией все смеялись и издевались, ее территории отнимались. Патриарх хотел, чтобы люди поняли: совершена трагическая ошибка, Российская империя сошла с естественного пути развития. Но он верил, что с Божией помощью народ все-таки придет к вере».

«Началась Гражданская война, происходило изъятие церковных ценностей, и Патриарх взошел на свою настоящую голгофу — был арестован, содержался в Донском монастыре. А тут еще обновленцы захватили власть в Церкви, почти полностью доминировали в Петрограде. Только когда монах Мануил (Лемешевский) был назначен сюда епископом Лужским и выступил против обновленческого движения, храмы стали возвращаться в патриаршую Церковь. А до этого они почти все были захвачены обновленцами, в них совершались такие «богослужения», на которые нельзя было ходить. Патриарху было тяжело на это смотреть. Сейчас хорошо, когда строятся и реставрируются храмы, одна радость. А представьте, каково было Патриарху каждый день получать такие сводки на стол: там закрыли храм, там разрушили, там убили, там посадили. Нужно было назначать епископов в эти места, посылать священников, а где взять кандидатов? Надо было думать и решать эти вопросы, сохранять Церковь. Дальше крест о попечении Церкви выпал уже Патриарху Сергию (Страгородскому). Но после войны ситуация более-менее стабилизировалась, хотя десять тысяч храмов было закрыто. Слава Богу, сейчас мы живем в хорошее время. Если Патриарха Тихона никто из властей не пришел встретить, когда он приехал в Петроград, то сегодня нас посетил губернатор, он встретил мощи святителя. В России все переменилось, сейчас мы строим и восстанавливаем храмы, укрепляем веру. Желаю вам Успенским постом укрепить веру молитвой и покаянием. Благодарю всех, кто сегодня пришел на встречу мощей святителя Тихона», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святителя Тихона Задонского.

Александр Беглов отметил, что важно не только чтить память святителя, но и сохранять его заветы: побеждать зло любовью, достойно служить Отечеству и православной вере.

После богослужения верующие прикладывались к мощам святителя.

Богослужение транслировалось на канале собора в YouTube.

Святыня приносится в города России и Белоруссии по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Принесение началось 6 апреля, накануне празднования 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, и завершится 9 октября, в день его прославления. Организатором принесения стала комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке ВРНС и благотворительного фонда «Царьград».

В течение всех дней пребывания святыни по 20 августа духовенство будет совершать молебны с акафистом. Проход к ковчегу организован с Казанской улицы.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

Фотограф Андрей Петров:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72177720328424330 

См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)