В Великий Понедельник митрополит Варсонофий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском кафедральном соборе

06 апреля 2015

В Великий Понедельник, 6 апреля 2015 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за часами и изобразительными в Казанском кафедральном соборе.

Затем владыка митрополит совершил вечерню и Литургию Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков, игумен Фома (Василенко).

Песнопение «Да исправится молитва моя» исполнило женское трио хора Казанского кафедрального собора (Семенкова Дарья, Семенкова Ирина, Виноградова-Заболотская Анастасия).

После сугубой ектении митрополит Варсонофий вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес клирик Казанского кафедрального собора иерей Георгий Христич.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился с верующим со словом.

"Сегодня Великий Понедельник — эта неделя вся называется Великой, и каждый ее день называется Великим. Не потому, что дни стали какие-то длительные, большие. Святой Иоанн Златоуст объясняет, что эта неделя называется Великой потому, что в эту неделю произошли великие события в истории спасения и домостроительства рода человеческого. Господь идет на вольную Страсть, и каждый день Он нам сообщает такие истины, которым мы должны следовать в своей жизни", — сказал правящий архиерей.
 
Затем митрополит Варсонофий напомнил евангельский рассказ о проклятии смоковницы и притчу Иисуса Христа о злых виногрдарях: "Мы вчера вечером на богослужении слышали, как Господь, направляясь в Иерусалим, взалкал, подошел к зеленеющей смоковнице, но не нашел на ней плода, изрек Свое слово — и смоковница засохла. Показал Господь на этой смоковнице, что Он не только любвеобильный Отец, но еще и справедливый и строгий Судия. Господь показал в притче, когда говорил о злых виноградарях, что будет с теми, кто нарушает Закон Божий. Когда Он рассказывал эту притчу в храме фарисеям, спросил их — а что будет с теми злыми виноградарями, которые убивали, не приносили плодов хозяину этого виноградника? И фарисеи сами ответили, что хозяин дома потом их накажет, а виноградник отдаст другим".
 
Владыка отметил, что нельзя войти в Царство Божие неподготовленным: "Господь будет не только милосердный, но и строгий, и справедливый, и Господь будет судить тех, кто беззаконствовал в этой жизни. Мы вчера слышали песнопение: "Чертог Твой вижду Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь: просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя". Действительно, чертог открыт, двери пока открыты. Господь уготовал для всех, кто желает войти в Его дом, все необходимые блага. Но нельзя в этот чертог, в этот дом войти в небрачной одежде. Небрачная одежда — это нераскаянные грехи, которые на нас висят. Нужно обязательно эти грехи оставить, чтобы Господь просветил наши одежды, чтобы мы в светлых одеждах перед Ним предстали".
 
"Конечно, в течение Великого поста мы старались как-то очистить свою душу, встать на путь исправления, на путь исполнения Заповедей Божиих, — продолжил митрополит. — Главное — чтобы это не было внешним благочестием, потому что внешнее благочестие было и у иудеев, они тоже исполняли все религиозные обряды, все, как говорится, до пункта. Но по-настоящему они в Бога не веровали — ни в Бога-Отца и, тем более, не приняли Бога-Сына, потому что, если они веровали бы в Отца, они приняли бы и Бога-Сына. Но, так как они не приняли Сына, значит, они не почитали и Отца. Внешнее благочестие, это "зеленение" ничего им не принесло — не было плодов веры. Этом предостережение нам!"
 
Заканчивая проповедь, владыка напутствовал верующих провести предстоящие пасхальные дни в совершении благих дел: "Чтобы не стать нам деревом пустым, нужно обязательно приносить плоды. Какие плоды? Плоды милосердия, любви, доброты. У нас сейчас будут хорошие дни, Пасхальные, и мы должны посещать больных, престарелых, заключенных, оказывать им помощь и меняться из-за этого изнутри самим. Если мы не переменим свои внутренние одежды, то, конечно, в такой одежде не услышим голос Божий, Который скажет: "Приидите, наследуйте уготованное вам Царство Божие от сложения мира". Поэтому всем нам я желаю пройти эти страстные дни как можно строже, как можно лучше еще очиститься, чтобы потом уже со светлыми чувствами встретить и прославить Воскресшего Христа".

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ на Flickr:

1)      Фото Юрия Костыгова:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/sets/72157649455860664/

2)      Фото Александра Назарова: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/sets/72157651790458112/

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog