В Великую Среду митрополит Варсонофий молился за уставным богослужением в Казанском кафедральном соборе

08 апреля 2015

Вечером в Великую Среду, 8 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за уставным богослужением в Казанском кафедральном соборе – малым повечерием и утреней Великого Четверга.

Также за богослужением молились настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, игумен Фома (Василенко).

Во время богослужения духовенство кафедрального собора совершало Таинство Исповеди для желающих приступить к Таинству Евхаристии в Великий Четверг.

После мирной ектении на утрени тропарь «Егда славнии ученицы» исполнили духовенство в алтаре, хор Казанского кафедрального собора (регент – Возная София), ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов.

После пения тропаря митрополит Варсонофий прочитал зачало из Евангелия от Луки, повествующее о Тайной вечери.

В отличие от всех будних дней Великого поста, а также и предшествующих страстных дней (Великих Понедельника, Вторника и Среды) канон утрени Великого четверга является полным. В тропарях канона последовательно раскрываются ветхозаветные прообразы Тайной вечери, повествуется о самоуничижении Христа, умывшего ноги апостолов, и обличается Иуда, уже решивший предать Христа и, тем не менее, простерший руку к евхаристическому Хлебу.

После чтения канона ексапостиларий «Чертог Твой» антифонно исполнили духовенство в алтаре, хор Казанского кафедрального собора (регент – Возная София), ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов.

Особенностью первого часа, присоединяемого к утрене, является чтение паремии из книги пророка Иеремии. Паремия содержит жалобу Иеремии на его сограждан — жителей Анафофа, решивших убить пророка, и Божественный ответ о долготерпении и милосердии. Этот текст считается одним из ветхозаветных пророчеств о страстях Христовых.

ФОТОГАЛЕРЕЯ на Flickr (фото диакона Ильи Трифонова и Романа Кузьмина): https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/sets/72157651847584165/

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog