В Великий Четверг митрополит Варсонофий совершил Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе

09 апреля 2015

В четверг Страстной седмицы, 9 апреля 2015 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, игумен Фома (Василенко).

На малом входе, в соответствии с Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, во внимание к трудам на благо Святой Церкви к празднику Святой Пасхи Его Высокопреосвященство возвел клирика Казанского кафедрального собора иерея Михаила Шастина в сан протоиерея.

После сугубой ектении владыка вознес молитву о мире на Украине.

За богослужением митрополит Варсонофий рукоположил диакона храма святых мучеников Адриана и Наталии Олега Малько во прествитера к тому же храму.

По запричастном стихе проповедь произнес клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Михаил Шастин.

После богослужения владыка Варсонофий обратился с проповедью.

"Это великий день в истории нашего спасения, когда Господь наш Иисус Христос заменил ветхозаветную пасхальную вечерю на новозаветную и скрепил Новый Завет Своею Кровью, — сказал владыка. — Мы знаем, что в последние дни Господь старался быть вместе со Cвоими учениками, чтобы открыть им еще больше тайн будущего века. Но перед праздником Пасхи Он позвал Петра и Иоанна, и сказал им, чтобы они уготовали Ему Пасху — Он хочет в последний раз отметить ветхозаветную Пасху. Когда они собрались в Сионской горнице, Господь взял хлеб и произнес знаменитые слова: "Примите, ядите, Сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов". И, взяв Чашу, сказал: "Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета. Сие творите в Мое воспоминание". Господь утвердил Новый Завет на Крови Своей. Если Ветхий Завет был начертан на скрижалях каменных, то Новый Завет Господь Своею Кровью написал на сердце".
 
Правящий архиерей напомнил, каким образом Господь показал апостолам пример любви: "Мы знаем, что было дальше — ученики стали спорить, кто будет в Царствии Божием. Господь тогда встал со стола — "Хотя Я здесь возлежащий, но буду как служащий вам". По иудейскому обычаю, прежде чем приступить к употреблению агнца, приносили воду и умывали руки. А Господь не только руки умыл ученикам, но и умыл им ноги. Показал пример и сказал — и вы так поступайте, и вы умывайте друг другу ноги. Затем Иуда засуетился, и Господь сказал ему — делай, что задумал, только делай скорее. Иуда вышел из-за стола и побежал в Синедрион говорить, каким образом предаст Христа. И, когда Иуда покинул Тайную Вечерю, Господь сказал и дал новую заповедь: "Да любите друг друга".
 
Владыка отметил, что любовь между христианами — показатель того, являются ли они истинными учениками Христа: "Эта новая заповедь в устах Спасителя — это те отношения, которые будут в Его христианской общине. Он сказал — "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою". Это показатель — есть ли в нас и с нами Христос, можно судить по любви. Если у нас есть любовь друг ко другу, значит, Господь посреди нас. Господь, утверждая Новый Завет, показал, что Ветхий Завет указывал направление к Богу, но не давал силы. А Господь дает силы, дает нам Свою благодать. И сегодня мы все причастились этой благодати — Его Тела и Крови".
 
Завершая проповедь, митрополит призвал отвечать Господу на Его любовь: "Далее Господь пошел, как мы слышали в Евангелии, в Гефсиманию. Здесь он молился до кровавого пота. Господь хотел обратить сердца людей к Себе с помощью слова, учения, чудес, но люди оказались жестоковыйны, никак не хотели обращаться к Богу. И Чаша Его страданий была неминуема. Он молился, просил, но нет — род человеческий не пошел за Христом. Только Его жертва, только любовь уничтожила это самолюбие в роде человеческом. Теперь люди видят, как Господь нас любит — никто нас не любит так, как Господь. Никакая мать не любит своих детей, как любит нас Господь, и доказал Он это Своей любовью. Вот Кто нас по-настоящему любит, и как мы должны откликаться на эту любовь! Всем, кто сегодня получил радость причащения с Господом в нашей земной жизни, я желаю, чтобы еще большей радости все мы сподобились в вечной жизни".
 
Среди дней Страстной седмицы Великий четверг занимает особое место. В этот день Церковь вспоминает Тайную вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками — апостолами. На Тайной Вечери Спасителем было установлено главное Таинство нашей веры — Таинство Евхаристии, или Причащения, во время которого все верующие под видом хлеба и вина вкушают истинные Тело и Кровь Христовы.
 
ФОТОГАЛЕРЕЯ на Flickr:
 
1) фото Александра Назарова:
 
2) фото Евгения Ракитина:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/sets/72157649529198233/

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog