Митрополит Варсонофий совершил утреню Великой Пятницы с чтением двенадцати Страстных Евангелий

09 апреля 2015

Вечером 9 апреля, в канун Великой Пятницы, митрополит Варсонофий совершил в Казанском кафедральном соборе утреню Великой Пятницы с чтением 12-и Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром.

Утреня с чтением 12-ти Евангелий совершается у Креста и включает евангельские чтения и песнопения, в которых подробно повествуется о страданиях и смерти Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками после Тайной Вечери и заканчивая Его погребением. По 6-м Евангелии хор поет прокимен «Разделиша ризы Моя себе и о одежди Моей меташа жребий». Перед 9-м Евангелием ексапостиларий «Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи» исполнили протодиакон Андрей Левин и хор Казанского кафедрального собора (регент – Возная София).

Священнослужители и народ стоят в это время с зажжёнными свечами, изображая тем самым, что слава и величие не покидали Спасителя и во время крестных страданий, а также уподобляясь мудрым девам, вышедшим со светильниками навстречу жениху. После богослужения, по благочестивому обычаю, верующие, не гася, приносят эти свечи домой. 

Владыка митрополит после окончания богослужения обратился к верующим со словами проповеди.

"Поздравляю всех с Великим Четвергом. Мы еще раз побывали в Гефсимании, на Голгофе, созерцали чудо, тайну нашего спасения. Господь наш Иисус Христос перед тем, как завершить Свою Тайную вечерю с учениками и прийти в Гефсиманский сад, как первосвященник, совершил молитву. Он обратился к Отцу Небесному, поблагодарил Его за ту поддержку, за то единство, которое Они имеют в Живоначальной Святой Троице. Господь в этой молитве передал нам, что вечная жизнь — это знать истинного Бога, стремиться к богопознанию. К Отцу прийти можно только через Сына. Сын открыл нам все об Отце и Сын открыл нам все о Себе — больше ни убавить, ни добавить. Все, что для нашего спасения нужно, Господь, находясь на земле, нам открыл", — сказал правящий архиерей. 

"Он еще должен был позаботиться о Своих учениках, — продолжил владыка Варсонофий. — Он пока их с Собой не брал, они оставались на земле, они еще были нужны этому миру, и Господь вознес молитву о них. Просил Отца Небесного, чтобы они пребывали вместе с Ним. Успех им мог сопутствовать только в том случае, если они будут едины. Господь в Своей молитве вспомнил и о нас с вами, Он помолился обо всех верующих, которые будут проповедовать Христа распятого и Христа воскресшего, чтобы эти верующие также были едины. Церковь должна быть единой — как един Господь, так и все верующие должны быть едины во Христе и вместе с Отцом". 

Митрополит Варсонофий обратил внимание молящихся на то, что в евангельский отрывках, которые читались на богослужении, для нас было много примеров, как надо и как не надо поступать. 

"Господь, на кресте вися, много что видел: Он видел и толпу, которая кривлялась перед ним, Он видел истязателей Своих — и молился о них, просил Своего Отца простить их, потому что они не знают, что делают. Господь видел трусость и малодушие Своих учеников. Когда Христос был во славе, когда Он творил чудеса, они тоже чувствовали себя героями, им приятно было ходить за Ним. И вот, Он на кресте, и рядом — один Иоанн. Петр говорил Ему: "Господи, если все Тебя оставят, я не оставлю", и вы знаете, что дальше произошло. Почему? Потому что Петр шел за Спасителем "издалече".  Никогда нельзя за Господом ходить издалече, надо ходить рядом с Ним, шаг в шаг. Петр шел далеко и потерял из виду Христа. И этого было достаточно, чтобы совершить отречение от Господа. Надо всегда быть с Господом, а не только от случая к случаю. Вот мы — вроде верующие, по воскресеньям ходим в храм, ко Христу. А чем на неделе занимаемся? Заботы, суета, развлечения... А Спаситель в самые последние часы Своей земной жизни учил нас, как следовать в жизни Его премудрости, Его заветам, Его заповедям". 

По окончании утрени духовенство и верующие поклонились Кресту Господню.

Фотогалерея на Flickr:

Фото Евгения Ракитина:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/sets/72157651401139067/

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog