Митрополит Варсонофий совершил вечерню Великой Пятницы с выносом Святой Плащаницы

10 апреля 2015

В Великую Пятницу, 10 апреля 2015 года, — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Варсонофий совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков, игумен Фома (Василенко).

В конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.

С проповедью к молящимся обратился клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Николай Преображенский.

Затем Его Высокопреосвященство прочитал канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».

После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился к верующим со словами проповеди.

"Сегодня, вынеся Плащаницу в центр храма, как бы на место погребения Христа, мы символически повторили деяние Иосифа с Никодимом. Эти ученики, боясь отлучения от синагоги, тайно общались с Иисусом, но когда Господа не стало, открыто пошли к Пилату просить снять Тело с Креста", — напомнил владыка.
 
"Почему Иисус, который нес людям только добро, оказался на Кресте? Потому что мир лежит во зле. Зло не терпит добра, — продолжил архипастырь.
 
"Распятие — очень мучительная смерть. Поэтому Пилат удивился, что Господь так быстро умер. После смерти Христос сошел во ад, туда, где пока что находились еще все ветхозаветные праведники и ожидали пришествия Мессии. Господь вывел оттуда всех праведников, которые стали основой Небесной Церкви. В это время Иосиф с Никодимом сняли Пречистое Тело. Приближалась суббота, и нужно было успеть погрести Тело. Господа помазали миром, обвили Плащаницей. Рядом с Никодимом и Иосифом находились жены-мироносицы, следовавшие за Господом по крестному пути, хотя даже апостолы разбежались. А эти женщины претерпели все до конца. Надо помнить, какой ценой мы получили спасение. Господи, благодарим Тебя, за то что Ты пострадал за наши грехи и исцелил наши души", — заключил владыка.
 
 
Фотогалерея на Flikr:
 
 
1) Фото Юрия Костыгова:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/sets/72157651415080757/
 
2) Фото Александра Назарова:
 
 
 
 
 
 
 
 
Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog