В Неделю 3-ю по Пасхе митрополит Варсонофий совершил Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе

26 апреля 2015

В Неделю 3-ю по Пасхе, жен-мироносиц, 26 апреля 2015 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе. На этот день было перенесено празднование дня тезоименитства правящего архиерея Санкт-Петербургской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Охридский Иоанн, епископ Царскосельский Маркелл, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятели храмов, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

За богослужением молились настоятельницы и насельницы женских монастырей Санкт-Петербургской митрополии.

Прямая трансляция богослужения велась на телеканале «Союз».

После сугубой ектении митрополит Варсонофий вознёс молитву о мире на Украине.

Проповедь после запричастного стиха произнес ключарь Казанского кафедрального собора протоиерей Андрей Герасимов.

По отпусте Божественной Литургии был отслужен благодарственный молебен, на котором были возглашены прошения о здравии митрополита Варсонофия и многолетие.

По окончании богослужения со словами поздравления к митрополиту Варсонофию обратился митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. В завершении слова митрополит Зиновий преподнес икону Воскресения Христова.

Также с поздравлением к Его Высокопреосвященству обратился протоиерей Павел Красноцветов и преподнес икону святителя Варсонофия, епископа Тверского.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся со словами проповеди.

Владыка напомнил евангельскую историю прихода жен-мироносиц ко Гробу Господню: "Прошло две недели с великого праздника Светлого Христова Воскресения, а наши мысли все еще у Гроба Господня. Мы знаем, как наступил этот день — после субботы, ночью, рано утром, небесный свет, как молния, озарил Гроб Господень. Стража, которая была усилена, упала в трепете и ужасе от этого света, и сделалась как мертвой. Был камень отвален, и явились ангелы. Страже больше нечего было делать, она свою роль выполнила — больше некого было охранять, Господь воскрес. И было снято препятствие для жен-мироносиц, которые не знали, что делать: камень был большой у Гроба Господня, стража стояла. Но Господь все это убрал перед их приходом к Своему гробу".
 
"И, когда они вошли во гроб, то услышали ангела, который сказал им, чтобы они больше не искали мертвого, а верили в живого и воскресшего Господа, — продолжил владыка. — И ангелы стали благовестниками для жен-мироносиц, а жены-мироносицы потом стали благовестницами для святых апостолов. Вот так Господь почтил своих последовательниц, жен-мироносиц, явившихся первыми, за их любовь и преданность ко Христу. И Церковь вот уже 2000 лет ублажает прихожанок, женщин, сестер, матерей, которые продолжают служение святых жен-мироносиц".
 
Митрополит Варсонофий привел в пример двух великих женщин в истории христианской Церкви — святых равноапостольных Елену и Ольгу: "Мы вспоминаем многих святых женщин, в том числе равноапостольную Елену. Когда мы бываем в Святой земле, то, куда бы ни пришли, везде она приложила свою руку. Везде святые места были открыты при ней, и там были установлены христианские святыни. Вспоминаем мы и нашу равноапостольную княгиню Ольгу, которая была прародительницей христианства на Святой Руси, и многих других женщин, которые на протяжении тысячелетия возвещали веру во Христа. У нас была своя Голгофа в 30-е годы во время сталинских гонений, когда массы народа отходили от Христа, но женщины, бабушки, матери оставались верными Господу. Многие пошли в ссылки, многие стали мученицами, а те, кто остались жить в Советском Союзе, претерпевали насмешки, поругания, в семьях бывали разлады из-за веры, но они твердо верили в Христа Воскресшего, воспитывали детей".
 
Правящий архиерей поблагодарил женщин, несущих служение в храмах: "Все мы, кто сегодня стоит здесь, воспитанники женщин, которые в годы гонений смогли сами укрепиться в вере и нам привить веру. Мы сегодня благодарны нашим бабушкам, матерям, которые пронесли сквозь годы веру в Спасителя. И сегодня многие женщины опять наполняют и поддерживают храмы, участвуют в жизни Церкви… Сугубая благодарность всем вам, дорогие сестры, за ваше служение святой Православной Церкви. Благодарим вас за неустанные труды, которые вы несете по воспитанию детей и внуков, и находите время посещать храмы. Если бы не было женщин в наших храмах, они были бы полупустыми — мужчин не так много ходит, особенно в селах. В городах мы видим больше мужчин, но приезжаешь в села — одни жены-мироносицы в белых платочках. Продолжайте воспитывать мужей, детей, слабых и ленивых, которые, может быть, пока не желают в храмы ходить, но вы своим примером показывайте им дорогу к Богу. Поздравляю вас с праздником и благодарю за молитвы".
 
Владыка поблагодарил за теплые слова поздравления митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, который приехал из Саранска, чтобы в этот день помолиться вместе с ним: "Вспоминаю сегодня своего небесного покровителя и беру с него пример. Он тоже жил в непростое время — когда был в Твери епископом во время Ивана Грозного. Но он верил в промысл Божий, верил, что Господь управляет миром, и что Церковь имеет обетование и никогда не будет разрушена, до скончания века. Пускай даже будут грозные правители, он верил, что Господь управляет миром и что все нужно претерпеть. И претерпевал плен в Крыму, затем непростую жизнь в Казани, в Твери. Он сохранил веру, довел до конца все свои планы — а планы у него были возродить христианство в Казани — и мирно отошел ко Господу в этом городе. Я сегодня молился, просил у него помощи, чтобы он укреплял меня в моем пути, чтобы мне тоже исполнить все, что Бог предназначил на этой земле".
 
После проповеди митрополит Варсонофий по поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наградил протоиерея Геннадия Зверева, настоятеля Вознесенского (Софийского) собора Царского Села, "во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения" орденом преподобного Серафима Саровского I степени.

ФОТОГАЛЕРЕЯ  на Flickr: 

1) фото Юрия Костыгова:   https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/sets/72157651790498998/

2)  Фото  Александра Сетракова:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/sets/72157649930584393/

 

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog