Клирики Казанского собора приняли участие в акции поминовения погибших 100 лет назад в военной кампании на Галлиполи

27 апреля 2015

Памятная акция, посвященная 100-летию участия армейского корпуса Австралии и Новой Зеландии (АНЗАК)* в военной кампании на турецком полуострове Галлиполи (европейская часть Турции) во время Первой мировой войны** состоялась 27 апреля 2015 года на площади у памятника "Русской гвардии Великой войны" возле Витебского вокзала.

В церемонии поминовения приняли участие клирики Казанского кафедрального собора — настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов, прот. Сергий Кудряшов и иерей Алексий Дорофеев. Поминальную молитву по солдатам российского происхождения в рядах АНЗАК вознес прот. Павел Красноцветов.

Участников акции — представителей общественности и дипкорпуса — приветствовали посол Австралии Пол Майлер, посол Новой Зеландии Хэмиш Купер, вице-консул Турецкой Республики в Санкт-Петербурге Мурат Селим Бекен, почетный консул Австралии в Санкт-Петербурге Себастьян Фицлайон, председатель городского комитета по внешним связям Евгений Григорьев и другие официальные лица. Они говорили о том, что это историческое событие стало символом примирения между некогда враждовавшими странами.

Вице-консул Турецкой Республики   в Санкт-Петербурге Мурат Бекен прочел слова поэта Мустафы Ататюрка, высеченные на мемориале в бухте АНЗАК (небольшая бухта на полуострове Галлиполи в Турции, место высадки частей корпуса АНЗАК): "Герои, которые пролили кровь и отдали жизни... Ныне вы лежите в земле дружественной страны... Матери, восславившие сыновей из дальних стран, утрите слезы. Ваши сыновья покоятся с миром. Погибнув на нашей земле, они стали и нашими сыновьями".***

Военный оркестр исполнил национальные гимны Австралии, Новой Зеландии и Российской Федерации.

25 апреля 1915 года, в ходе Первой мировой войны, на Галлиполийский полуостров (Турция) высадился морской десант Австралийского и Новозеландского армейского корпуса (АНЗАК) с целью совместно с Францией, Великобританией и Индией взять под контроль пролив Дарданеллы и гарантировать Российской империи и её союзникам по Антанте безопасный проход из Средиземного в Черное море.**** 

Хотя кампания и не достигла поставленных целей, она явилась первой крупной операцией в истории молодых независимых государств – Австралии и Новой Зеландии. Теперь этот день является национальным праздником Австралии и Новой Зеландии. Каждый год народы обоих государств одновременно скорбят и торжествуют. В ходе кровопролитных сражений погибло множество воинов, но жертвенность повлекла за собой национальное единение территориально раздробленной Австралии.

ПРИМЕЧАНИЯ

* АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус, существовавший первоначально в 1915-1916) — воинское формирование Австралии и Новой Зеландии, сформированное для участия в Первой мировой войне. Помимо австралийских и новозеландских частей позже, после нового сформирования в 1916 году, в состав АНЗАКа вошли индийские, цейлонские и английские подразделения. АНЗАК активно участвовал в боях в Египте и в Галлиполи.

В годы первой мировой войны около тысячи уроженцев России служили в рядах Австралийской армии, военнослужащих которой называют АНЗАКами (слово  аnzac  образовано по первым буквам Australian and New Zeland Army Corps). В Австралийской армии бывшие русские подданные, участвующие в десантировании на полуостров Галлиполи, составляли самую большую (несколько сотен) национальную группу не англо-кельтского происхождения. Кроме этнических русских в их число входили представители других народов, живших на территории Российской Империи — финны и другие скандинавы, карелы, эстонцы, латыши, немцы, литовцы, евреи, поляки, чехи, белорусы, украинцы, осетины, грузины, татары, а также небольшая группа британцев, французов, швейцарцев, родившихся на территории России.

**  1 августа 1914 года Германия  объявила войну России, а 4 августа Британская империя объявила войну Германии, практически вовлекая в нее Австралию и Новую Зеландию, которые, несмотря на то, что в 1907 году Великобритания объявила Новую Зеландию (новозеландцы — потомки англичан), наряду с Канадой и Австралией, самостоятельным доминионом, находились под ее протекторатом. 29 октября 1914 года к союзу Германии и Австро-Венгрии примкнула Оттоманская Империя (Турция).  Задачей этой Дарданелльской операции 1915 года было обеспечение свободного морского сообщения из Средиземного в Черное море через проливы и отвлечение, по просьбе России, сил Турции от Кавказского фронта.

***  Накануне в Турции, 23 — 24 апреля 2015 года, состоялись торжественные мероприятия с участием лидеров 21 государства и высокопоставленных лиц из более чем 70 стран, посвященные столетнему юбилею Дарданелльской операции, в ходе которой на турецком полуострове Галлиполи развернулись кровопролитные сражения между войсками стран Антанты и Османской империи в 1915 году.

В торжественной церемонии у мемориала погибшим на Галлиполийском полуострове на северо-западе Турции приняли участие президенты Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, президент Пакистана Мамнун Хусейн, президент Ирландии Майкл Хиггинс, президент Ирака Фуад Maсум, эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани, премьер-министр Австралии Тони Эббот, премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей, принц Уэльский Чарльз и другие зарубежные лидеры. Россию на церемонии представлял председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Для участия в этой церемонии был приглашен и президент Армении Серж Саргсян, который в своем ответе на приглашение президента Турции Эрдогана напомнил ему: "Мир и дружба должны быть основы на мужестве взглянуть в лицо собственному прошлому, исторической справедливости, а также на общечеловеческой памяти, не на выборочном, а на полном признании… Долгом каждого является передача будущим поколениям истинной истории без искажений, тем самым предотвращение повторения преступлений и подготовка почвы для сближения и дальнейшего сотрудничества наций, особенно соседних народов".

24 апреля 2015 года весь мир вместе с армянским народом широко отмечал 100-летие со дня начала Геноцида армянского народа: армяне избрали 24 апреля днем памяти жертв Геноцида армян в 1915-1923 гг., поскольку в ночь на 24 апреля 1915 года турецкая полиция в Константинополе (город был официально переименован в Стамбул в 1930 году в ходе реформ Ататюрка) ворвалась в дома видных армян, впервые собрав вместе армянских академиков, юристов, врачей, учителей и журналистов для расправы над ними, которая затем вылилась под видом гражданской войны в страшное преступление против человечества, когда во время резни армян, нашедших когда-то из-за голода прибежище в соседней Турции, были убиты сотни тысяч мужчин, их жены были изнасилованы, а дети были обречены на голод в смертном шествии по Междуречью.

23 апреля 2015 года в Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялась церемония причисления к лику святых жертв Геноцида армян — ок. 1,5 миллиона  человек, принявших мученическую смерть. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Для участия в мероприятиях, посвященных столетней годовщине геноцида армян в Османской империи в столицу Армении 24 апреля 2015 года прибыли президенты России Владимир Путин, Франции Франсуа Олланд, Сербии Томислав Николич, представители духовенства многочисленных христианских конфессий и другие гости высокого ранга. 

 В Стамбуле 23 апреля 2015 года прошел Cаммит Мира, посвященный столетию Первой мировой войны, на котором выступили лидеры Турции, Австралии и Новой Зеландии, принимавших активное участие в Дарданелльской операции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что проведение столетия победы при Чанаккале под девизом мира свидетельствует о том, что ныне Турция является сторонницей мира и стабильности.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, подчеркнув в своем обращении, что войны и конфликты никому не приносят пользы, призвал помнить об уроках прошлого, отказаться от языка ненависти и всем вместе строить мирное будущее.

****  Дарданеллы – это пролив между северо-западной частью Малой Азии и находящимся в европейской части Турции Галлипольским полуостровом. Длина пролива, соединяющего Эгейское и Мраморное моря, составляет 65 километров, ширина — от 1,2 до 5,8 километров.

Наземная часть Дарданелльской операции (Галлиполийское сражение; затем битва при Чанаккале, портовом городе на азиатском берегу пролива), начавшаяся 25 апреля 1915 года высадкой в Галлиполи морского десанта Австралии и Новой Зеландии при поддержке британцев, французов и индийцев, длившаяся почти год, была важным эпизодом Первой мировой войны. Она не принесла Британии, Франции и их союзникам желаемого результата — захвата пролива Дарданеллы — из-за упорного сопротивления турецких войск.

Только после первого дня десантной операции потери союзников были огромны: около 18 000 человек, а вообще военные действия на полуострове Галлиполи унесли жизни 8709 солдат Австралии и 2721 солдат Новой Зеландии. Британская империя в ходе  Дарданелльской операции потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 119,7 тыс. человек. Франция потеряла 26,5 тысяч человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными. Османская империя потеряла 186 000 человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными.В начале января 1916 года последние части союзников были эвакуированы из Галлиполи. Дарданелльская операция завершилась.

Одним из организаторов обороны Дарданелл был молодой офицер по имени Мустафа Кемаль-паша, больше известный сейчас как Ататюрк (отец турок), будущий основатель и первый президент современной Турецкой Республики.  Ему в немалой степени турки обязаны успехом в битве за Галлиполи. Он, отличавшийся необычайной стойкостью духа и смелостью, однажды приказал своим солдатам (стать "шахидами") во время битвы за Галлиполи: "Я не приказываю вам атаковать.  Я приказываю вам умереть!" 

Во многом благодаря успеху Турции и Германии Болгария вступила в войну на их стороне. Черчилль как инициатор операции был вынужден уйти в отставку.  Бессмысленная наступательная операция, немалые потери, штыковые атаки против шквального пулеметного огня противника, — как считают некоторые военные историки, — дают основание полагать, что далекая Австралия на тот момент стала главным поставщиком "пушечного мяса" для Англии.

Победа на Галлиполи принесла Порте лишь моральное утешение. На большинстве других фронтов плохо обученные и вооруженные турецкие войска терпели поражение за поражением. Первая мировая война стала для Турецкой империи последней. 1 ноября 1922 года был упразднен султанат, а  17.11.1922  – последний султан – Мехмет VI покинул Констанинополь.

Мумтазер Тюркён из турецкой газеты газеты "Заман" подчеркивает, что битва при Чанаккале изменила курс мировой истории. Он объясняет свое мнение так: "если бы Османская империя (1453—1922) проиграла сражение у Чанаккале, она наверняка должна была капитулировать в самом начале Первой мировой войны и распалась бы ещё тогда.

Если бы союзные державы (Великобритания, Франция, Россия) прошли бы через пролив Чанаккале (пролив Дарданеллы), большевистская революция не произошла бы, а Россия сокрушила бы Восточный фронт Центральных держав (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя).

Другой автор Неджати Догру из турецкой газеты «Ватан» характеризует битву при Чанаккале как возрождение турецкой нации, как грань между её существованием и гибелью, между независимостью и подчинением. "Чанаккале – чрево зарождения нации", — говорит он. Подчеркнув, что эта битва оказала решающее влияние на мировую историю, он объяснил своё мнение так: "Если бы турецкие солдаты не проявили такую сильную волю к сопротивлению, Первая мировая война закончилась бы на 2.5 года раньше, намного меньше было бы потерь у держав Антанты, а большевистская революция вряд ли произошла бы в России".

Итог сражения при Чанаккале и на полуострове Галлиполи повлиял на весь мир. Эта сражение – демонстрация способности турок к упорству и сопротивлению против врагов.

(См.: Тематический блог о Турции  https://turkeyua.wordpress.com/2011/03/18/96 ).

ФОТОГАЛЕРЕЯ  на Flickr  (фото Андрея Петрова):   https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/sets/72157652217642186/

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)