МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОПРОБЕГ "ДОРОГАМИ СЛАВЫ" (18 апреля – 2 мая 2015)

02 мая 2015

Международный автопробег «Дорогами Славы», посвящённый 70-летию Великой Победы и встрече войск 1-го Украинского фронта с 1-й армией США на Эльбе, прошел с 18 апреля по 2 мая 2015 года. За две недели автоколонна прошла около 5000 тысяч километров по территории четырёх государств – России, Белоруссии, Польши, Германии – от Москвы до немецкого города Торгау и обратно. Весь этот долгий путь вместе с  участниками автопробега совершил по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и клирик Казанского кафедрального собора города Санкт-Петербурга протоиерей Александр Пашков.

В составе постоянной колонны следовали 16 легковых машин с экипажем из 57 участников экспедиции, представляющих ДОСААФ России и Белоруссии, РОО «Дух Эльбы», ООВ «Боевое братство», военно-исторический клуб «150-я стрелковая Идрицко-Берлинская дивизия» и «Hummer клуб». По пути движения к автопробегу присоединялись волонтёры из субъектов России и Белоруссии, по которым проходил маршрут, а также члены Клуба любителей военной истории Красной Армии и Войска Польского.

Люди самых разных профессий и возрастных категорий представляли все поколения послевоенного времени. В делегации даже была шестилетняя девочка. Всех участников международной патриотической акции объединяли единые цели: проехав по дорогам Великой Отечественной войны, которой шли наши отцы, деды и прадеды, отдать дань их памяти и продемонстрировать Европе, да и всему миру, что в России и Белоруссии свято чтут подвиг защитников Отечества. Исключая политизированные действия, делегация всеми мероприятиями напоминала, что именно народы бывшего СССР внесли решающий вклад в общую победу над фашизмом.

До старта столь масштабного автопробега была проделана колоссальная работа. Основанием проведения акции стал протокол о дружбе и сотрудничестве, подписанный между администрацией г. Торгау и Региональной общественной организацией «Дух Эльбы», который основали Шишканов Андрей Иванович, Вашурина Зарина Петровна; Урюпин Владимир Николаевич, заместитель главного редактора журнала «Военная мысль»; его сын Виктор, Аракелян Валерий Николаевич, его супруга  Марина, их сын  Николай; председатель военно-исторического клуба, Черняк Роман Юрьевич; директор школы, Монахова Галина Михайловна; редактор газеты «Красная Звезда», Елисеева Марина Анатольевна и другие люди доброй воли в июне 2014 года. В прошлом году, — рассказала Руководитель РОО «Дух Эльбы» Вашурина Зарина Петровна, полковник в отставке, дочь фронтовика, участника встречи на Эльбе- при поддержке Государственной думы и Министерства иностранных дел руководству нашей общественной организации удалось совершить поездку в Торгау, где мы провели встречу с администрацией города и подписали с бургомистром Андрея Штауде договор о дружбе и сотрудничестве. А в качестве одного из мероприятий по реализации этого соглашения запланировали участие российской общественности в праздновании Дней Эльбы, как в юбилейном 2015 году, так и в последующие годы. Для того чтобы осуществить эту задумку, организация обратилась за помощью и поддержкой в ДОСААФ России, к его председателю Сергею Маеву. Получили его полное одобрение – значимость подобных мероприятий в канун празднования 70-летия Победы нашего народа над фашистскими захватчиками, его влияние на патриотическое воспитание молодежи никому в нашей стране доказывать не приходилось.  Был создан оргкомитет по организации автопробега по маршруту Москва-Торгау, посвященный 70-летию освобождению Европы от нацизма и встрече  союзников на Эльбе. В него вошли представители Госдумы, заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций. Председатель ДОСААФ доложил об инициативе первому заместителю председателя Российского организационного комитета «Победа» вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Он ее поддержал. После этого было издано соответствующее распоряжение правительства, и автопробег был включен в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Сменивший Маева на посту председателя ДОСААФ России Александр Колмаков поддержал эту идею и приложил все усилия к ее осуществлению.

По договоренности с администрацией города Торгау, была открыта в городском историческом музее постоянно действующая российская экспозиция, посвященная Дням Эльбы, вопросам культурного и дружественного взаимодействия с Россией. Нельзя не сказать еще об одном из российских экспонатов. С помощью Московского городского педагогического университета удалось поднять архивные материалы московских школ. 1 сентября 1941 г., когда московские школьники писали сочинения на тему: «Как для меня началась война». Выдержки из этих сочинений были обобщены, проиллюстрированы, переведены на немецкий язык и на их основе был создан небольшой документальный фильм. Так же были оставлены в музее обращения участников автопробега к жителям Торгау с призывом укреплять принципы народной дипломатии, показали документальный фильм «Дух Эльбы», снятый членом РОО «Дух Эльбы» Вячеславом Хотулевым.

Руководить автоколонной доверили заместителю председателя ДОСААФ России – директору Департамента профессионального образования ДОСААФ полковнику запаса Сергею Климову. Потомственный военный, Сергей Николаевич в течение многих лет возглавлял Автотранспортное управление Министерства обороны России. В круг его служебных обязанностей, в частности, входило обеспечение безопасного прохождения колонн техники на парады и другие ответственные задачи. Поэтому все вопросы, возникающие во время движения, он решал профессионально и успешно.

Примечательно, что в автопробеге принял участие и производил религиозные обряды на всех захоронениях воинов Красной Армии в пунктах остановок экипажей священнослужитель отец Александр. Его присутствие способствовало созданию более доверительной атмосферы с местным населением на территории Польши и Германии. Благословляя участников автопробега на старте, на Поклонной горе, отец Александр обратился ко всем участникам со СЛОВОМ. Оно проникло в их сердца, и укрепила веру в благое дело миссии, в которой всем выпала великая честь представлять народ — победитель в годовщину 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.Слово отца Александра звучало снова и снова. Оно было обращено и к погибшим воинам, и к живым продолжателям дела и прямым наследникам их героизма, мужества, стойкости и воли к победе. Слово отца Александра не являлось проповедью, сухим обращением к пастве, не было навязчивым и не принуждало уверовать в те истины, которые он нам доводил внятно, доходчиво и понятно. Оно затрагивало такие струны души, давало такие импульсы, что заставляло учащенно стучать сердцам, проникнуться духом единства и осознания гордости за свою принадлежность к народу – победителю. Это Слово возвышало духовность, сплачивало участников автопробега и еще раз убеждало всех, что сила в ПРАВДЕ, которую мы несли в страны Европы и мира. И еще приходило осознание важности Слова отца Александра, начинавшееся: «Братья и сестры…», и участники автопробега проникались духом истории и ее правды и единства. Приходило осознание того, что и в эти трудные времена, когда некоторые политики, историки, обыватели пытаются переписать историю, нивелировать решающую роль СССР в разгроме фашизма и освобождении стран Европы от коричневой чумы,  российский народ выстоит и физически, и духовно, и никому не позволит украсть НАШУ ПОБЕДУ, которая далась стране такими неимоверными усилиями и неисчислимыми жертвами. Отец  Александр сделал для всех самое главное – он соединил всех духовно с теми воинами, что жизнь свою за Отечество положили!

Следуя по маршруту, участники автопробега возлагали венки, цветы и лампады к монументам, памятникам и могилам советских воинов, борцов антифашистского сопротивления. К сожалению, эта дорога не только славы, но и скорби, она усыпана многотысячными воинскими захоронениями. Вязьма, Бородино, Ярцево, Смоленск, Орша, Минск, Ивацевичи, Брест – здесь в первые годы войны полегли миллионы солдат, героически защищая Отечество. Мы склонили головы в знак уважения и благодарности.

Почтили память павших при освобождении Польши. Более 600 тысяч наших соотечественников отдали свои жизни за то, чтобы сегодня поляки жили не в фашистских концлагерях, большинство которых гитлеровцы построили именно в этом государстве, а в уютной, сытой, свободной стране. Реакция на россиян у местных жителей была положительной. Многие поляки приветственно махали вслед машинам, подходили и говорили слова поддержки нашей акции. А во Вроцлаве к приезду делегации местные школьники навели порядок на советском мемориале. Здесь нашли свой последний приют около 7,5 тысяч советских воинов-освободителей. Многочисленные встречи с представителями местной власти, различных организаций, жителями городов и сел на маршруте движения, посещение мест погребения воинов Красной Армии и других памятных мест, оставили неизгладимые впечатления, осознание которых придет со временем.

За участие в автопробеге протоиерей Александр Пашков награжден Общероссийской Общественной Организацией Ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации  памятной медалью ДОСААФ  "Международный автопробег  "70 лет встрече на Эльбе" и председателем ДОСААФ России генералом А.П. Колмаковым памятными часами.

ФОТОГАЛЕРЕЯ на Flickr (фото  Вашуриной Зарины Петровны):  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/sets/72157650166547234

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog