Божественная литургия и молебен в Казанском соборе в день празднования 70-летия Великой Победы

09 мая 2015

В день празднования 70-летия Великой Победы,  9 мая 2015 года, в Казанском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия и праздничный молебен.

Как  известно,  по Божиему усмотрению Великая Победа в 1945 году, воспринятая всем нашим верующим народом как Божие чудо, пришла к нам с праздником Пасхи. Так уж совпало, что в 1945 году в день 6 мая, когда в завершение разгрома фашистского логова был взят Берлин и поставлена точка в уничтожении еще одного мирового зла,  была  православная  Пасха,  и день великого святого Георгия Победоносца – небесного покровителя России. 

Пасха Христова и День Победы всегда рядом и в этом нет случайности, потому что в основе этих великих праздников —  торжество Победы Жизни над смертью, Добра над злом.

Символично, что на Светлой пасхальной седмице именно полководец Георгий (Жуков) подписал 8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая 0:43 по московскому времени) в Берлине (в адм. районе Карлсхорст) Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Имя и сам символ Георгия Победоносца, как древний символ победы света над тьмою и добра над злом,  постоянно присутствует в нашей жизни: он есть на гербе Российской Федерации и на гербе ее столицы, на монетах, на знаменах российской армии и на груди самых храбрых воинов в виде  орденов. Символом победы и воинской славы стала Георгиевская лента.

В честь 70-летия Великой Победы с Афона в Москву привезли ковчег с десницей великомученика Георгия Победоносца. Вместе с десницей монахи Святой горы Афон привезли список с древней чудотворной иконы великомученика Георгия.  Привезенные святыни с 24 апреля по 25 июня 2015 года будут совершать путешествие по 12-ти российским городам-героям (в Санкт-Петербурге святыни будут находиться  с 2 по 6 июня, первые три дня в Казанском соборе, затем в Новодевичьем монастыре).

В  Казанском соборе на праздничном богослужении  9 мая, на литургии, после сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине. На заупокойной ектении и в молитве «Боже духов» были введены особые прошения  "о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся...".

По окончании литургии настоятель собора протоиерей Павел  Красноцветов совершил в сослужении  клириков собора по особому чину благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. По завершении  молебна служилась заупокойная лития о почивших воинах.

Во Вторую мировую войну было вовлечено 80 % населения земного шара. В ходе войны погибло по современным данным более  70 млн. ч. (в т. ч. более 27 млн. советских граждан). Потери от военных действий и вызванных ими голода и эпидемий в Азии (особенно в Китае,  потери  которого в период военного лихолетья, наступившего  там уже с 1931 года, составили ок. 30 млн. ч.), видимо, не будут подсчитаны никогда.

Прот. Павел в своем слове отметил,  когда "обыдоша нас врази наши, явил Господь нам спасение Свое".  В последовании благодарственнаго и молебного пения ко Господу Богу, певаемого в день Победы в Великой Отечественной войне, мы молились такими словами: "Еще молимся, о еже прияти Господу Спасителю нашему исповедание и благодарение нас, недостойных рабов Своих, яко не по беззаконием нашим сотворил есть нам, ниже по грехом нашим воздал есть нам, но и в годину искушения, пришедшаго на Отечество наше и на всю вселенную, избавил ны есть, и внегда, обышедше, обыдоша нас врази наши, явил есть нам спасение Свое".  

Господь, оберегая нашу великую Русскую землю и многие угнетаемые от притеснения народы, явил торжество победы жизни над смертью, и торжество правды над несправедливостью.  Это торжество духа, не ради славы, а ради торжества жизни, суть нашего великого всенародного праздника Великой Победы!

 Сегодня, воздавая молитвенную память всем тем, кто защищал всех нас и наших соотечественников от страшного уничтожения, будем помнить, что величайшие трагедии новейшей истории забывать нельзя. Иначе века цивилизации пройдут для людей зря. Человек беспечный легко становится жертвой сатаны и тех людей, которые покорились ему.  Для того, чтобы этого не произошло в нашей жизни, нам необходимо трезвление ума и подвиг постоянного стояния  на страже своей души, о чем и призывает всех нас святой апостол Петр: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» (1-е Петра.  5:8,9).

Будем не забывать, что у нас, христиан,  есть оружие, которое нам дал Бог для разрушения замыслов  сатаны. Самое важное оружие – это слово Божие.

Кроме того, у нас есть Победа – победа во Христе, если только мы сохраняем веру в Бога. Вот почему сатана так ненавидит веру и старается её разрушить. Но наша вера должна быть твердой, чтобы мы могли противостоять сатане и быть победителями. 

Все мы, христиане, должны быть вместе со всеми людьми доброй воли во всем мире. Вместе духовно трезвиться и бороться с силами зла, вместе радоваться великим и малым победам добра над злом, вместе сопереживать и помогать тем, кому приходится трудно в годину испытаний и лишений.

Такое личное чувство сопереживания способно вырасти до уровня гражданской ответственности за свою страну и мир на планете.

"С благоговением вспоминая подвиги нашего доблестного воинства и тех наших близких и родных, кто положил за наше счастье временную жизнь в надежде восприять вечную, — мы никогда не перестанем молиться о них и в этом будем черпать утешение в скорби о потере дорогих сердцу и укреплять свою веру в бесконечное милосердие Божие к ним, отошедшим в горний мир, и во всесильную помощь Божию нам, оставленным для продолжения земного подвига и для благоустроения жизни во всем мире... Бог мира да продолжит благословения Свои на родную землю нашу и да споспешествует вождям и правителям нашим мирным оружием государственной мудрости и правды побеждать всё, что враждебно миру и благу великого Отечества нашего и совокупными трудами народов-победителей установить во всем мире такой порядок, при котором невозможно было бы повторение ужасов войны"(из слова в День Победы 9 Мая 1945 года Патриарха Московского и всея Руси Алексия (Симанского).  Москва, 9 мая 1945 г. См.: Журнал Московской Патриархии, 1945, №5).

Настоятелем Казанского кафедрального собора протоиереем Павлом Красноцветовым в конце праздничного богослужения была велегласно прочитана  Благодарственная молитва Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, составленная Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на основе молитвы святителя Филарета (Дроздова) в память Победы в Отечественной войне 1812 года. Эта молитва заканчивается такими словами: "Но Ты, Господи Боже, Щедрый и Милостивый, Долготерпеливый и Истинный/ и правду храняй и творяй милость, милостию велиею помиловал еси/ и, посетив жезлом неправды наша, ущедрил еси нас победою на сопостаты./ Темже утвердися сердце наше в Господе нашем,/ вознесеся рог наш в Бозе нашем, возвеселихомся о спасении Твоем./ Благодарим Тя за избавление Отечества от врага лютаго./ Даждь нам, Господи, память сего славнаго Твоего посещения/ твердо и непрестанно имети в себе,/ еже всегда благодарити и славословити:/ слава Тебе, Богу, Благодетелю нашему, во веки веков".

ФОТОГАЛЕРЕЯ на Flickr (фото Евгений Ракитин):  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/sets/72157652653016675 

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog