В канун 6-ой Недели по Пасхе митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

16 мая 2015

В канун 6-ой Неделе по Пасхе, о слепом, 16 мая 2015 года, митрополит Варсонофий совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков.

За богослужением молился вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Борисович Дивинский.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.

"Осталось всего несколько дней, когда нам предстоит пасхальным возгласом приветствовать друг друга: в среду мы празднуем Отдание Пасхи, — сказал владыка. — А в этот воскресный вечер Церковь начинает праздновать Неделю о слепом: читается Евангелие о том, как Господь наш Иисус Христос исцелил одного слепца, который был таким с рождения. Господь в Евангелии часто действует как врач, лечит болезни как телесные, так и душевные. Господь одинаково может врачевать и те, и другие. Господь не мог просто так пройти мимо чужого горя, Он всегда помогал. И сейчас Он помог человеку, слепому от рождения. Когда ученики спросили, кто виноват, что он с детства слепой, — он сам или его родители, — Господь ответил, что ни он, ни родители, а таков он, чтобы явить славу Божию. То есть Господь говорит: человек этот родился слепым, чтобы Я мог показать, кто Я есть. Я Сын Божий, Которого так ждали, и Я пришел в мир, но Меня так принимают". 

Владыка подчеркнул, что, несмотря на все чудеса, которые Господь творил, несмотря на все исцеления, многие люди продолжали жить во грехе. 

"Раньше люди приходили к Богу через слух, — продолжил архипастырь. — Пророки говорили именем Божиим. И вот Он пришел Сам к народу, пребывающему во тьме, и люди предпочли остаться во тьме, только бы не видеть этот Свет. Фарисеи возмущались тем, что Господь обличал их. Он говорил им, что если бы они были слепые, им бы простилось, но поскольку они считают себя все видящими и понимающими, на них грех, потому что они не веруют в Него. Такое чудо — открыть глаза слепому от рождения — ни одному врачу неподвластно. Это может сделать только Сын Божий, а они все равно не верили, они упрекали Господа и этого больного, который исцелился". 

По словам митрополита Варсонофия, такое упорство, такое нежелание видеть очевидное говорит о болезни души. "Люди, которые не верят в Бога, увлекаются суевериями, различными ложными учениями. У человеческой души два ока — ум и совесть. Очи душевные должны быть здоровы, а если хотя бы одно из них повреждено — это беда. Нужно беречь и свой ум, чтобы не увлекаться ересями, не впадать в заблуждения, и свою совесть, чтобы она у нас не погасла. Совесть — это искра Божия в человеке. Если она все время горит, человек различает, где добро и где зло. А если совесть погасла, человек совершает один грех, другой, третий и не понимает, что он делает. Надо совершать как можно больше добрых дел, чтобы было видно, что наш светильник горит, что мы — люди зрячие, что мы живем по заповедям Божиим. И, конечно, как мы сострадаем людям физически больным, так должны сострадать и больным душевно. Им нужно помогать, хотя они не всегда будут нас слушать, — к тому и призывает нас сегодняшний день, Неделя о слепом, чтобы мы подумали о слепоте своей души и о слепоте наши ближних, и сами бы шли, и помогали другим идти дорогой, ведущей к Богу. Господь нам указал Своим Пришествием этот путь, сказав "Аз есмь путь, и истина, и жизнь" (Ин. 14:6). Господь в том мире будет Свет, уже не будет солнца. Только в этом мире солнце помогает нам видеть и согревает нас, а там солнцем будет Сам Господь, поэтому уже сейчас мы должны найти к Нему дорогу и постепенно оживать душою в служении Господу". 

ФОТОГАЛЕРЕЯ на Flickr (фото Юрия Костыгова):    https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/sets/72157650623018133

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog