ЮБИЛЕЙ МИТРОПОЛИТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО И ЛАДОЖСКОГО ВАРСОНОФИЯ

03 июня 2015

В среду 1-й седмицы по Пятидесятнице, память Владимирской иконы Божией Матери и святых равноапостольных Константина и Елены, 3 июня 2015 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе. День своего рождения правящий архиерей отметил в храме — владыке исполнилось 60 лет.         

Перед богослужением секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, зачитав поздравительный адрес от духовенства епархии, подарил митрополиту Варсонофию архиерейское облачение и митру. В них владыка совершил службу.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополиты Волоколамский Иларион, Симбирский и Новоспасский Феофан, Саранский и Мордовский Зиновий, Смоленский и Рославльский Исидор, Вологодский и Кирилловский Игнатий, Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир, архиепископы Петергофский Амвросий, Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Царскосельский Маркелл, Краснослободский и Темниковский Климент, Бузулукский и Сорочинский Алексий, Павлодарский и Экибастузский Варнава, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Армавирский и Лабинский Игнатий, Щигровский и Мантуровский Паисий, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель соборапротоиерей Павел Красноцветов, духовенство епархии, гости в священном сане из епархий Русской Православной Церкви, прибывшие на торжества в честь юбилея владыки.

За богослужением молились монашествующие, в том числе настоятельница Толгского монастыря Ярославской епархии игумения Варвара, настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова).

Вместе с приходским хором богослужебные песнопения исполнили хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии и смешанный хор духовных школ.

В центре храма находился ковчег с десницей святого великомученика Георгия Победоносца, который пребывает в Санкт-Петербурге со 2 по 6 июня.

С 60-летием митрополита Варсонофия поздравил губернатор Георгий Полтавченко. "Ваш жизненный путь — путь истинного сына матери нашей, Русской Православной Церкви. Господь призвал вас на служение в сложные времена. Ваше умение быть не просто верным сыном Господа, но и человеком, который призывает прийти к Господу других, особенно расцвело, когда началось возрождение церковной жизни. Ваше служение в Саранской епархии — яркий тому пример. Вы открыли там более двухсот приходов, четырнадцать монастырей, духовную школу". По словам главы региона, служение владыки не ограничено только храмовым пространством, он идет к нуждающимся в пастырском слове в детские дома, дома престарелых, места лишения свободы и несет всем любовь.

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла огласил председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион. "Без малого четверть века вы с благоговением совершаете нелегкое архипастырское служение. Знаю вас как человека, всецело посвятившего жизнь разнообразным трудам, и отрадно свидетельствовать, что вы с присущими вам целеустремленностью и ответственностью совершаете всякое возлагаемое на вас священноначалием послушание. Посему столь плодоносным было ваше многолетнее делание на мордовской земле. Таковым оно остается и ныне, когда вам вверено возглавлять Санкт-Петербургскую митрополию. Являя личный пример усердия и послушания, вы восстанавливаете и созидаете храмы, уделяете должное внимание духовно-просветительской и социальной работе, вносите вклад в налаживание диалога между Церковью, светской властью и обществом, стремитесь воспитывать подрастающее поколение в преданности православию и традиционным ценностям нашего народа. Особую признательность хотел бы выразить вам за работу на посту управляющего делами Московской Патриархии, а также за участие в подготовке и проведении заседаний Священного Синода и Высшего церковного совета".

В поздравлении сказано, что митрополит Варсонофий награжден орденом святого князя Владимира. Предстоятель вручит его владыке лично.

От себя митрополит Иларион добавил, что знает владыку много лет и поражается его неиссякаемому оптимизму. Он напомнил о трудах владыки на мордовской земле, отметил, в частности, его участие в подготовке канонизации праведного воина Феодора Ушакова. Упомянул он и о трудах владыки на посту управляющего делами Московской Патриархии, который он занимает уже шесть лет. Глава ОВЦС пожелал владыке здоровья, долгих лет архипастырского служения и преподнес ему панагию.

От архиерейского совета Санкт-Петербургской митрополии и духовных школ владыку поздравил архиепископ Петергофский Амвросий. "У вас есть многие данные Богом и поддержанные вами дары. Вы терпеливый, радостный, оптимистичный человек, умеете снисходить к недостаткам других и заряжать всех энергией", — сказал ректор СПбПДА. Он подарил владыке панагию с образом Владимирской иконы Божией Матери.

С поздравлением от кафедрального собора обратился протоиерей Павел Красноцветов. Он подарил юбиляру икону преподобного Сергия Радонежского — в знак того, что большую роль в его жизни сыграла Троице-Сергиева лавра.

Владыка Варсонофий обратился к собравшимся.

"Для меня сегодня большая радость — молиться вместе с вами в этом замечательном кафедральном соборе, — сказал он. — Мысленным взором окидываю прожитый путь. Сорок лет назад после службы в армии я пришел в Церковь, начав служение с пономаря, просфорника, сторожа. Затем десять лет провел в Троице-Сергиевой лавре, под кровом которой находился, пока Господь не призвал меня к пастырскому, а потом и архипастырскому служению. Я встречал на своем пути много хороших людей. Это были и владыки, и духовные отцы, с которых я брал пример, как жить, трудиться, служить Богу. Посещая Святую гору Афон, я еще больше полюбил монашество, потому что увидел там подвижников, которые в ночное время совершали службы. Конечно, мало еще удалось сделать в Санкт-Петербурге, большинство дел я совершил в Мордовии, но с Божией помощью будем трудиться во славу Святой Церкви, во славу города. С самого начала, возглавив эту кафедру, я встретился с губернатором Георгием Сергеевичем Полтавченко, и мне отрадно всегда чувствовать его поддержку, опору. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Будем стараться, чтобы не было ни войн, ни революций, а наша жизнь совершенствовалась эволюционным путем. И не будем забывать за все благодарить Бога".

Митрополит поблагодарил владыку Илариона за переданное первосвятительское поздравление, выразил признательность всем собравшимся, в том числе многочисленной пастве.

"Куда бы я ни приехал, везде меня встречают радостно, с иконами, с цветами, и я всегда стараюсь сказать людям добрые слова, — отметил владыка. — Пусть Господь помогает нам на этом пути, пусть Покров Царицы Небесной покрывает нас от всяких неприятностей. И, конечно, радостно, что с нами сегодня десница святого великомученика Георгия, что в год, когда наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, мы можем обращаться за помощью к святому Георгию. Благодарю всех, кто участвовал в богослужении. Этот день останется надолго в моей памяти".

ФОТОГАЛЕРЕЯ  на Flickr: 

1) фото Юрия Костыгова и Александра Сетракова:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/sets/72157651678422124

2) фото  Назарова Александра:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/sets/72157651815746873

 

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog