В Казанском соборе открылась выставка, посвященная святому Иоанну Кронштадтскому

21 июня 2015

21 июня 2015 года в крипте Казанского собора состоялось открытие выставки, посвященной святому праведному Иоанну Кронштадтскому – одному из особо почитаемых подвижников Санкт-Петербургской земли. Выставка, организованная по благословению настоятеля собора протоиерея Павла Красноцветова, приурочена к празднованию 25-летия канонизации святого. Экспозиция в крипте собора будет представлена месяц, до 19 июля, в течение которого каждый посетитель сможет познакомиться с редкими архивными материалами о жизни святого.

На выставке в крипте собора представлены редкие фотографии и материалы из Государственного Архивного комитета Санкт-Петербурга и подведомственных ему архивов (ЦГА СПб, ЦГАНТД, ЦГА КФФД и др). По словам организаторов выставки, одной из главных задач экспозиции было показать связь личности протоиерея Иоанна Сергиева – святого праведного Иоанна Кронштадтского – с историей Казанского собора.  Известно, что батюшка Иоанн был духовным наставником, другом и родственником священномученика протоиерея Философа Орнатского – последнего настоятеля Казанского собора в дореволюционной России. Двух широко известных церковных деятелей рубежа XIX-XXвв., протоиереев, прославившихся беспрекословной помощью нуждающимся, миссионерством и смелыми проповедями, связывало духовное единение, совместное служение Богу. «Для нас очень важен тот очевидный факт, два протоиерея очень тесно общались и служили вместе. Праведный Иоанн Кронштадтский в престольные праздники и дни православных торжеств часто бывал в Казанском соборе, и дух этого святого навсегда поселился в стенах нашего храма», – подчеркнула руководитель просветительского отдела Казанского кафедрального собора,  куратор выставки  Наталья Петровна Феофанова.

На открытии выставки состоялся показ фильма «Ecce Homo – Се Человек» режиссера Антона Алексеева. Фильм состоит из двух частей и представляет путешествие по двум основным местам, связанным с земной и небесной жизнью святого. Первая часть картины посвящена родине протоиерея Иоанна Сергиева – селу Сура Архангельской области. Именно там, по словам авторов фильма, до сих пор можно встретить дальних родственников о. Иоанна среди обычных жителей. Некоторые из них до сих пор хранят предания о приездах батюшки на свою родину, каждый из которых был для жителей огромным событием. В дневниковых записях о. Иоанна сохранилось мало воспоминаний о его деревенском прошлом: батюшка не любил вспоминать о тяжелой жизни русской деревни. «Горожане утопают в богатстве, деревня утопает в бедности. Деревенские люди – мученики. Вечно скорбные люди…», – писал о. Иоанн. В советское время имя святого Иоанна Кронштадтского было под запретом: часовню у могилы ближайших родственников батюшки разобрали на кирпичи. Женский монастырь, построенный святым, ликвидировали в 20-е годы, а зимой 1941 года оставшихся инокинь монастыря по особому распоряжению НКВД собрали на баржу и затопили посреди ледяной реки.

Вторая часть фильма посвящена далекому континенту, где, по иронии судьбы, состоялось знаковое событие, связанное с личностью русского батюшки Иоанна Кронштадского. В Америке в 1964 году Русская Зарубежная Церковь, представлявшая в то время практически всю русскую эмиграцию, причислила о. Иоанна Кронштадтского к лику святых. По рассказу свидетелей этого великого события, вопрос о канонизации был сложный. Всем было абсолютно понятно, что батюшка был святой еще при жизни. Однако проблема была в правомерности канонизации в то время, когда само имя святого было под запретом в советской России. Но, по словам служителей Зарубежной Церкви, «…отвернуться от о. Иоанна было  все равно, что отвернуться от всего православия. Он – всенародный святой». Русская Зарубежная Церковь сделала такой серьезный шаг и вскоре, в г. Ютика (Utica) штата Нью-Йорк появился первый в мире храм, посвященный святому праведному Иоанну Кронштадскому, а в типографии в деревне Джорданвилл (Jordanville) началось издание его книг огромными тиражами.

На открытии выставки штатный клирик Казанского собора иерей Игорь Марчук, выступая перед гостями со словом об отце Иоанне, подчеркнул, что этот великий священник – святой вселенского масштаба. При жизни он был почитаем многими жителями России, совершил огромное количество путешествий по городам и селам нашей страны, был великим организатором и строителем — возводил храмы, часовни, монастыри, дома трудолюбия, и, в итоге, слава о нем разнеслась далеко за пределы Родины, которую он никогда не покидал. Известно, что о. Иоанн, будучи простым священником, живущим в миру, имел большое дерзновение пред Богом – никому никогда не отказывал в молитве, даже иноверцам.

Интересно и то, что к о. Иоанну на исповедь и Литургию приходило огромное число верующих, и именно это обстоятельство  побудило его возродить древнюю  практику общей исповеди. Общая исповедь, которую практиковал святой Иоанн Кронштадтский, скорее приближается не к нашему общему современному исповеданию грехов, нередко превращаемого в какую-то формальность, а к публичной исповеди первых столетий бытия Христианской Церкви. Св. Иоанн Кронштадский, великий молитвенник и провидец, окончив читать молитвы последования таинства исповеди, говорил, обращаясь к народу: «А теперь кайтесь». И весь народ, находившийся в храме, выкрикивал свои грехи. О.  Иоанн стоял перед ними, смотрел на них и слушал. И, глядя в эту огромную толпу, он был способен увидеть человека, который, может быть, внешне каялся, но на самом деле покаянного чувства не испытывал или исповедовал далеко не все из того, что совершил. И тогда о. Иоанн говорил ему: «И ты кайся». И тогда этот человек — в священном трепете — начинал уже каяться по-настоящему. К сожалению, прямо копировать практику о. Иоанна затруднительно, для этого надо быть  пастырем, преисполненным подобным духом пастырской ревности и живущего подлинной жизнью во Христе.

 «Дай Бог, чтобы посещение этой выставки и просмотр замечательного фильма, стали для нас не околоцерковным праздником, но чтобы эти события способствовали утверждению нашей духовной жизни и чтобы мы больше молитвенно обращались к этому великому святому, духоносному священнику, умевшему молиться чудотворно каждую Литургию, и молящегося и ныне за нас, грешных, получающих по его молитвам благодатную помощь», – пожелал посетителям о. Игорь.

Фильм «Ecce Homo– Се Человек» можно просмотреть по ссылке:

http://pravfilms.ru/index/ecce_homo_se_chelovek_ioann_kronshtadtskij_film_1_j_smotret_onlajn/0-40

Елена Кириллова

Информационная служба Казанского собора

ФОТОГАЛЕРЕЯ на Flickr (Выставка в Казанском соборе, посвященная св. Иоанну Кронштадтскому.   Фото А.Хмелёв):

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/sets/72157656019324275

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog