Епископ Царскосельский Маркелл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

20 июля 2015

В канун празднования явления Казанской иконы Божией Матери, 20 июля 2015 года, епископ Царскосельский Маркелл по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия совершил всенощное бдение с литией в Казанском кафедральном соборе.

Перед всенощным бдением чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери был поставлен в центре собора. Настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов в сослужении клира собора совершил малую вечерню с пением акафиста перед чудотворным образом.

За всенощным бдением Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель храма святого благоверного великого князя Александра Невского в Роттердаме, Нидерланды, протоиерей Григорий Красноцветов, духовенство кафедрального собора.

В проповеди по окончании богослужения владыка Маркелл отметил, что история Казанской иконы Божией Матери значима для каждого из нас и для нашего Отечества: "Деве Марии отведена особая роль в истории мироздания. Однажды человек бросил вызов Богу, восстал против Него, и грех вошел в человеческую природу. Но Бог дал обетование о спасении. Прошло много-много лет, и началом, сосудом спасения, воплощением слова Божия стала Дева Мария. И Она по смирению сказала просто "да" от имени всего человечества".

Епископ Маркелл напомнил слова из евангельского чтения этого дня: "Отныне ублажат мя вси роди". И действительно, подчеркнул он, Деву Марию почитает весь мир. 

"Три года апостолы слушали Иисуса Христа, но в самый тяжелый и опасный момент их не оказалось рядом, только Божия Матерь была с Ним и жены-мироносицы первыми пришли к Нему. Так получается и в жизни: когда трудно, женщина подставляет мужчине свое плечо", — сказал владыка.

Он поздравил протоиерея Павла Красноцветова и матушку Лидию Ивановну с 60-летней годовщиной их свадьбы и преподнес им букет цветов. 

"Ровно 60 лет назад вы приняли Таинство венчания и с тех пор храните верность друг другу. Преданность — это высшее достижение человеческого подвига: хранить верность Церкви, Отечеству, близкому человеку. Желаю вам поддерживать и хранить то святое, что даровала вам Матерь Божия. Желаю вам укрепляющей благодати Святого Духа", — сказал владыка.

Отец Павел поблагодарил его за теплое поздравление и, напомнив слова апостола Павла "Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам спасительное слово Божие и заботятся о душах ваших и по смерти", сказал, что епископ благословляет, а священник является преемником благословения.

ФОТОГАЛЕРЕЯ на Flickr (фото Андрея Петрова):

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/sets/72157653875572643

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog