Епископ Амурский и Чегдомынский Николай совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе в день престольного праздника

21 июля 2015

В день празднования явления Казанской иконы Божией Матери, 21 июля 2015 года, Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия совершил Управляющий Амурской епархией Преосвященный Николай, епископ Амурский и Чегдомынский.

Его Преосвященству сослужили настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов, настоятель храма святого благоверного великого князя Александра Невского в Роттердаме (Нидерланды) протоиерей Григорий Красноцветов, духовенство кафедрального собора.

После сугубой ектении епископ Николай вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь после запричастного стиха произнес клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Сергий Клименко.

После заамвонной молитвы был совершен крестный ход вокруг собора, по окончании которого было совершено славление перед чудотворным Казанским образом Божией Матери.

Со словами приветствия к епископу Николаю обратился протоиерей Павел Красноцветов и преподнес в дар Его Преосвященству Казанскую икону Божией Матери.

Епископа Николая, протоиерея Павла Красноцветова с клиром и прихожанами с престольным праздником поздравил руководитель аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Вячеслав Геннадьевич Калганов.

В ответном слове епископ Николай отметил, что рад приехать в северную столицу, поскольку улицы Санкт-Петербурга весьма напоминают улицы Комсомольска-на Амуре: этот город в свое время проектировали ленинградские архитекторы. 
 
"Сегодняшний день посвящен явлению образа Божией Матери во граде Казани, — сказал епископ Николай. — В Евангелии мы читаем, как ответила Матерь Божия архангелу Гавриилу: "Се раба Господня: буди Мне по глаголу твоему" (Лк.1:38). Божия Матерь говорит о смирении, и действительно, именно Она научает человечество этому богоданному качеству. Смирение — это не значит быть смирным, а значит быть с миром в душе. Когда есть мир в сердце, в нем есть и радость, присутствуют и другие благодатные дары. В наше непростое время, где бы мы ни жили, в Санкт-Петербурге, или Комсомольске-на Амуре, или в других городах и весях, нашему современнику не хватает этого замечательного чувства, не хватает радости. Молитвами Божией Матери желаю вам в престольный праздник вашего кафедрального собора иметь в сердце мир и в каждом доме, в каждой семье радость — радость о Господе".
 

ФОТОГАЛЕРЕЯ на Flickr (фото Евгения Ракитина):

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/sets/72157655787891319

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog