В крипте Казанского собора открылась выставка, посвященная Святым Царственным Страстотерпцам

19 июля 2015

В воскресенье, 19 июля 2015 года, в крипте Казанского собора открылась выставка, посвященная последнему императору Российской Империи государю Николаю II и его семье. Мероприятие, организованное Культурно-просветительским центром Казанского собора ко дню памяти Царской семьи (17 июля), приурочено к 15-летию канонизации Святых Царственных Страстотерпцев, которое Россия отмечает в этом году.

Выставка «Склонись, Россия, на колени к подножью Царского кресла» названа по одноименной надписи на поклонном кресте, установленном на месте гибели Царской семьи в Екатеринбурге. В Казанском соборе экспозиция посвящена историческим моментам пребывания государя-императора Николая II и императрицы Александры Федоровны в Казанском соборе – придворном храме царствующего Дома Романовых.

На открытии выставки руководитель Культурно-просветительского центра Казанского собора протоиерей Михаил Шастин, выступая перед гостями, напомнил о дате 17 июля и подчеркнул особое значение этого дня для Казанского собора. «Мы почитаем Святых Царственных Страстотерпцев, главным образом, за их мученический подвиг и тяжелые страдания, воспринимаемые всеми членами семьи с великим смирением и святым упованием на Бога. Для Казанского собора день памяти Царской Семьи – это особая возможность прикоснуться к событиям, связывающим историю нашего храма с членами Императорской  фамилии».

Экспозиция выставки представляет редкие фотографии из Государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга. Кадры первого посещения Высоконовобрачной Царской четой Казанского собора после венчания, уникальные моменты Торжественного празднования 300-летия Дома Романовых 21 февраля 1913 года на площади у Казанского собора и фото крестного хода, состоявшегося в этот день и ставшего для Петербурга поистине всенародным событием. Цитаты из дневников, мнения современников,  подробно описывают события, прошедшие много лет назад, с подлинной точностью воспроизводя детали, читая которые, складывается «эффект присутствия» посетителя выставки в той необыкновенной атмосфере Императорской России. 

Куратор выставки, руководитель  Просветительского отдела Н. П. Феофанова рассказала гостям о традициях посещения Казанского собора членами Императорской фамилии. Известно, что в первой половине XIXвека Казанский собор был самым большим православным храмом Петербурга и играл главенствующую роль в духовной жизни столицы. «Все сколько-нибудь важные события в царской семье отмечались в Казанском соборе богослужениями. Здесь же проходили венчания членов царской семьи. В храме существовала традиция празднования особых «царских дней» – важных дат, установленных в память событий из жизни царствующего дома. Высокоторжественными считались коронация, восшествие на престол, дни рождения, а также тезоименитство и государя императора, и императрицы-матери,  а также супруги императора и самого наследника престола. К торжественным «царским дням» относились дни рождения и тезоименитства прочих особ царствующего дома Романовых. Все эти события отмечались в храме особыми праздничными богослужениями, молебнами и отличались особым церемониалом», – рассказала Наталья Петровна.

Интересна символика наличия в соборе «Царского места» – роскошного мраморного трона императора, установленного в Казанском соборе  ко времени завершения строительства храма в 1810-1811 годах. По словам организаторов выставки, традиционно – именно там пребывали Государь и Государыня во время богослужений. Согласно мнению историков, царское место в середине храма, где совершается венчание, связано с «царскими дверями», ведущими в алтарь, перед которыми совершается помазание. Так, в православном храме исторически закладывалась символика «двух царей» – Царя Небесного и земного, которые противопоставлены в пространстве и служат символом «симфонии властей». Престол Царя Небесного находится в алтаре, там же служит митрополит или патриарх, представляющий духовную власть, престол же земного царя, помазанника Божьего, главы светской власти, находится посреди храма.

На открытии выставки для гостей был организован просмотр документальной картины «Царский монастырь»  о мужском монастыре Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Фильм привезён группой Казанского собора из паломнической поездки на Урал, которая состоялась в мае этого года. Интересно происхождение этого места, исторически – заброшенного рудника в нескольких километрах от Екатеринбурга, принадлежавшего подрядчику Гавриилу по прозвищу «Ганя».  До XX века там активно добывали железную руду, но потом рудник забросили, шахты оказались заваленными. Именно на это место были вывезены и сброшены в шахту тела царя, его семьи и слуг, убитых в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Известно, что тела уничтожали серной кислотой и пытались тщательно скрыть. Спустя 73 года, в 1991 году, архиепископ Мелхиседек благословил установить Поклонный Крест в урочище Ганина Яма. Семь храмов, по числу Святых Царственных Страстотерпцев, строились уже в 2000-е годы и сейчас представляют мужской монастырь.

Специальным гостем на открытии выставки стала известная петербургская поэтесса Елена Державина. Она прочла посетителям несколько авторских стихов из цикла «Загляни в свое сердце». Это стихи-размышления о судьбе современной православной России, о людях и их отношении к Церкви. Несколько стихотворений посвящены страшным событиям в Екатеринбурге, прошедшим в доме Ипатьева почти век назад и навсегда оставившим чудовищный след на совести русской истории и, по сути, на совести каждого человека. Рассказывая о себе, Елена Георгиевна поделилась, что Господь удивительным образом свел ее с потомками тех событий. «В Третьем медицинском училище, где я училась в 60-х годах, нам преподавал латынь известный филолог Валентин Михайлович Мультатули – дед личного повара Николая IIПетра Харитонова, убитого в числе слуг вместе с Царской Семьей в Ипатьевском доме. В то советское время никто не знал о его происхождении, запрещено было даже об этом говорить. Однако позже, Валентин Михайлович предоставил очень много материалов для изучения тех страшных событий. Слышала, что у него хранились часы, которые Петр Харитонов купил в Германии во время пребывания там с Императором в составе царских слуг, и они до сих пор ходят без ремонта! Сын Валентина Михайловича Петр, ставший известным историком, написал несколько книг, наиболее объективно освещающих личность Николая и то время».

Выставка, организованная по благословению настоятеля Казанского собора протоиерея Павла Красноцветова, продлится до 27 августа 2015 года. Вход открыт для всех в часы работы храма.

Е.Г.Кириллова

==============

Елена Державина

 

Царским страстотерпцам

Простите нас Святые страстотерпцы,

За дом Ипатьева, который мы снесли,

За тот подвал, где вырывали сердце

У нашей обездоленной страны.

 

За то кощунство, коим мы кичились,

Предав благословенного царя,

За смерть людей, чьей кровью расплатились,

За целый век безумного вранья.

 

Простите нас, что памятник убийце

И ныне украшает города.

И до сих пор к нему не зарастает

Бездушная народная тропа.

 

Простите нас, за то, что наши дети,

Традиций ваших православных не несут.

И отголоски богоборческой эпохи

В незрелых душах до сих пор еще живут.

 

Простите нас, что ваше погребенье

Лишь сеет недостойнейший раздор,

Что в простоте ума, придя на поклоненье,

Мы в сердце носим этот вечный спор.

 

Простите нас, что мы не разглядели

Дарованного Господом Венца

И распинали Ваше прославленье

Как иудеи некогда Христа!

 

Загляни в свое сердце

Когда заглянешь в свое сердце,

В стремленье истину найти,

Тогда Господь тебя направит

На путь спасения Души.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ на Flickr (фото Марины Куракиной):

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/sets/72157656152745796

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)