Концерт русской духовной музыки XIII Международного фестиваля хорового искусства «Поющий мир» в Казанском соборе

03 августа 2015

С 31 июля – по 5 августа 2015 года в Санкт-Петербурге прошел ХIII Международный фестиваль хорового искусства «ПОЮЩИЙ МИР». Фестиваль "Поющий мир" проводится в Санкт-Петербурге с 2003 года. Организаторами XIII фестиваля выступили его президент, народный артист России, профессор и композитор Яков Дубравин, директор и продюсер Елена Бизина и художественный директор композитор Сергей Екимов. Учредители — комитет по культуре Санкт-Петербурга и центр международного сотрудничества в области культуры "Интер Аспект".

Фестиваль проводится в целях популяризации искусства хорового пения, знакомства петербургской публики с творчеством и исполнительским мастерством хоров разных стран мира, а также с целью развития творческих связей между хоровыми коллективами Санкт-Петербурга и коллективами других городов России и стран мира, расширения репертуара хоровых коллективов, создания новых творческих контактов, обмена опытом.

Также в дни фестиваля, уже в 11-й раз, состоялся Международный конкурс хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Поющий мир», который носит имя выдающегося композитора современности Юрия Фалика, чей вклад в развитие хорового движения огромен и чьи многочисленные хоровые сочинения широко исполняются в России и за рубежом, и являются неотъемлемой частью фестиваля и конкурса.

В этом году показать свои таланты приехали 40 хоров из одиннадцати стран мира: России, Франции, Израиля, Италии, Хорватии, Китая, Румынии, Чехии, Турции, Великобритании и других.

За шесть фестивальных дней на лучших концертных площадках и в храмах северной столицы состоялось 17 концертов хоровой музыки, в которых приняли участие более 3000 профессионалов и любителей. Прозвучали духовные сочинения, произведения классики и фольклора.

3 августа 2015 года  в 14:30 в Казанском кафедральном соборе прошел концерт русской духовной музыки, в котором приняли участие российские коллективы и гости фестиваля из Италии, Франции и Чешской Республики. Перед началом концерта ко всем собравшимся под величественными сводами Казанского собора обратился со вступительным словом настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов.

Программа концерта русской духовной музыки

3 августа 2015 года, 14.30      

Казанский кафедральный собор, Санкт-Петербург

 

1. Полифонический хор «Aura Vocis» (Милаццо, Италия), художественный руководитель — Джузеппе Дель Боно

Кедров «Отче наш»

Бортнянский «Тебе поем»

Строкин «Слава в вышних Богу»

Аноним «С нами Бог»

2. Хор юношей «Ингур» (Ижевск, Удмуртская Республика, Россия), художественный руководитель — Валерий Митрофанов

А. Федоров «С нами Бог»

Чесноков «Благослови душе моя Господа»

Архимандрит Матфей «С нами Бог»

Аноним «Кто ны разлучит»

Калистратов «Богородице Дево»

Косолапое «Утверди Боже»

3. Камерный хор «Голоса Сарова» (Саров, Россия), художественный руководитель – Вера Богоявленская

А. Львов «Достойно есть», «Вечери Твоея»

Гребенщиков «Ныне отпущаещи»

4. Центр развития голоса «Nova Voce» (Москва, Россия), художественный руководитель — Наталья Силантьева

Бортнянский  Фрагменты из «Литургии Иоанна Златоуста»

Бортнянский  «Тропарь Князю Владимиру»

Христов  «Тропарь на Рождество», «Стихира русским святым»

Малевич  кант «Новый год бежит»

Макаров  «Ангел вопияше»

5. Смешанный хор «Chorus Ostrava» (Острава, Чешская Республика), художественный руководитель — Петра Рашикова

Бортянский «Херувимская»

Чайковский «Святый Боже»

6. Детский хор Екатеринбургского академического театра оперы и балета (Екатеринбург, Россия), художественный руководитель — Елена Накишова

Чайковский «Легенда»

 7. Камерный хор «Urbi et Orbi» (Санкт-Петербург, Россия), художественный руководитель — Олег Слугин  ИМ БЫЛ ВРУЧЁН КУБОК И ДИПЛОМ ФЕСТИВАЛЯ!

С.В. Рахманинов "Тебе поем"  

 П.Г. Чесноков " Свете Тихий" 

 Г.В. Свиридов " Святый Боже"

8. Вокальный ансамбль «Fresco» (Екатеринбург, Россия), художественный руководитель — Лариса Ромодина

Д.Смирнов «Свете тихий»

В.Поляков «Херувимская»

Ю.Фалик «От святыя иконы»

9. Ансамбль «Светлана» (Екатеринбург, Россия), художественный руководитель — Елена Накишова

А. Ларин «Свят, свят»

10. Хор им. Алена Шаррона (Париж, Франция), художественный руководитель — Ален Шаррон

Ф. Иванов «Хвалите имя Господне»

Чесноков «Совет превечный»

Свиридов «Странное Рождество»

Аноним «С нами Бог»

 

Рахманинов «Богородице Дево, радуйся»

ИСПОЛНИЛ СВОДНЫЙ ХОР                  Дирижер — Игорь Матюхов

 

Комментарий:«Популярность фестивалей хорового искусства доказывает, что людям необходима сплоченность. Хоровое пение способствует единению голосов и сердец. В хоре люди учатся слушать и слышать друг друга, учатся быть чуткими, чтобы петь в унисон. Хоровое пение – это еще и терапия, которая помогает справиться с душевной тревогой как участникам хора, так и слушателям. Хоровая музыка дает умиротворение, особенно необходимое нам теперь в наш скоростной век.

Такое единство было достигнуто под сводами Казанского собора. Во время концерта русской духовной музыки не было слышно даже шороха, собравшиеся боялись вздохнуть, чтобы не нарушить этакую красоту. Публика была самая разная: и воцерковленные старушки, и туристы в шортах. Все слушали, затаив дыхание.

Очень красиво, да. Духовная музыка требует четкого соблюдения канонов, но и дает ту степень свободы, которая позволяет музыкантам проявить свою индивидуальность и показать безграничные возможности человеческого голоса.

«Поющий мир» – фестиваль без ограничений. В одном концерте выступали хор юношей «Ингур» из Ижевска и известный у себя на родине итальянский полифонический хор Aura Vocis.

«Хор для нас – образ жизни, – признались хористы из московского центра развития голоса Nova Voce. – Когда мы поем, чувствуем себя здоровее, сильнее, кажется, горы можем свернуть и нет ничего невозможного».

Судя по тому, что зрители не расходились, а, наоборот, старались подойти ближе к месту действия, пение заворожило слушателей. Принимали одинаково хорошо и французский хор им. Алена Шаррона, и вокальный ансамбль Fresco из Екатеринбурга. Для  многих  хоров это первый визит в Петербург и первое серьезное выступление – как, например, для Детского хора Екатеринбургского академического театра оперы и балета или камерного хора «Голоса Сарова», прибывшего на невские берега из этого небольшого городка. Они очень волновались, видно было, эмоции захлестывали через край. Для них фестиваль – возможность проявить себя и выступить перед широкой аудиторией. В этих коллективах поют люди разных возрастов – все, у кого есть такая потребность. А потребность в пении есть у многих – что и доказал фестиваль «Поющий мир». (П.Виноградова. http://spbvedomosti.ru/news/culture/mir_poet_pod_nbsp_svodami_sobora/).

ФОТОГАЛЕРЕЯ на Flickr(фото диакона Ильи Трифонова):

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/sets/72157656573690380

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog