В КАНУН УСПЕНСКОГО ПОСТА МИТРОПОЛИТ ВАРСОНОФИЙ СОВЕРШИЛ БОГОСЛУЖЕНИЕ В КАЗАНСКОМ СОБОРЕ

13 августа 2015

В канун пятницы седмицы 11-й по Пятидесятнице, праздника Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, 13 августа 2015 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил уставное богослужение в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром.

Перед началом вечернего богослужения («пре́жде клепа́ния») служащий иерей, согласно богослужебным указаниям, износит из сосудохранилища честны́й Крест, полагает его на жертвенник на блюде, покрытом покровцем, и украшает Крест венком из живых цветов.

Затем в свое время иерей и диакон в облачениях подходят к жертвеннику и совершают перенесение Креста на престол. Диакон произносит тихо: «Благослови, владыко». Иерей: «Благословен Бог наш…». Трисвятое. По «Отче наш…» – возглас: «Яко Твое есть Царство...». После возгласа поют (тихо) тропарь Креста, глас 1-й: «Спаси, Господи, люди Твоя…», «Слава, и ныне» – кондак Креста, глас 4-й: «Вознесы́йся на Крест волею…». Во время пения иерей взимает на главу блюдо с Крестом, в предшествии свещеносца со свечой и диакона с кадилом, переносит Крест на престол и полагает его на евангельское место, а Евангелие (обычно заранее, до переноса) поставляется на горнее место престола, куда оно ставится после чтения на Литургии. Пред престолом поставляется возжженная свеча на свещнике.

Уставное богослужение в этот вечер совершается с некоторыми особенностями. После совершения вседневной вечерни на утрени, во время пения великого славословия, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (облаченный во все священные одежды) совершил с диаконами троекратное каждение вокруг престола. По окончании великого славословия, при пении Трисвятого, поклонившись земно трижды, предстоятель водрузил Крест на главу (при пении заключительного: «Святый Боже…») и совершил изнесение Креста в сопровождении двух старших священников (через горнее место) северными дверьми (ему предшествовали свещеносец со свечой, диаконы с кадилом, младшие священники) до царских врат. По окончании Трисвятого, как только предстоятель произнёс возглас в царских вратах: «Премудрость, про́сти», певцы трижды запели тропарь Креста, глас 1-й: «Спаси, Господи, люди Твоя…». Владыка в предшествии свещеносца и сослужащего духовенства перешел на середину храма, где положил Крест на заранее приготовленный аналой и совершил вокруг него троекратное каждение. Затем священнослужители трижды пропели: «Кресту Твоему…» (каждый раз завершая пение земным поклоном), это же песнопение трижды повторили певцы.

После этого совершалось поклонение Кресту духовенства и народа, целование его при пении стихир, глас 2-й, глас 5-й и глас 8-й: «Прииди́те, ве́рнии…» и др.

В алтаре владыка митрополит Варсонофий совершил чин хиротесии во чтеца и иподиакона ставленника, которого во время завтрашней литургии он рукоположит в сан диакона.

Окончание утрени: Ектении – сугубая: «Помилуй нас, Боже…», и просительная: «Исполним утреннюю молитву…» (с молитвой главопреклонения). Отпуст: «Христос, Истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере, силою Честна́го и Животворя́щаго Креста…» (на отпусте поминаются свв. мчч. Маккавеи). Завтра, 14 августа, после совершения Божественной литургии будет совершен чин малого освящения воды и, по обычаю, освящение меда нового сбора.

После чтения 1-го часа, по окончании богослужения, владыка митрополит Варсонофий поздравил прихожан с праздником Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня и началом Успенского поста. Он объяснил молящимся, почему в этот день крест выносится на середину храма.

"В греческом часослове написано, что месяц август был самым тяжелым для верующих Константинополя, стояла жара, были большие эпидемии, целые улицы выкашивались болезнями. Тогда в императорской ризнице хранился Крест Животворящий, его из ризницы перенесли в собор Святой Софии, а затем носили по всем улицам Константинополя, и в течение Успенского поста все жители прикладывались к Кресту. И многие исцелялись от болезней, — пояснил владыка. — В Русской Церкви традиция выносить крест именно сегодня, по старому календарю — 1 августа, связана с крещением князя Владимира. Считается, что князь Владимир крестился 1 августа, и в этот день освящалась  вода. Этой святой водой окропляли дома и улицы".

Митрополит Варсонофий отметил, что православные всегда относятся к Кресту с большим благоговением. "Немыслим христианин, который бы ходил без креста, у всех нас есть крестики, которые нам даются при крещении. По милости Божией мы надеемся, что над нашей могилой родственники тоже поставят крест. В этом наша надежда на спасение, потому что в кресте Господь наш Иисус Христос проявил свою любовь и вошел в славу. Крест — это сила Божия. Через крест спасались все: апостолы, мученики, святители, преподобные. Все брали крест и шли за Христом. Этой силой побеждали всех врагов: внутренних и внешних. Эта сила помогает нам в течение Успенского поста достойно пройти его, чтобы достойно встретить праздник Успения Божией Матери", — сказал митрополит.

Настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с благодарственными словами вручил митрополиту букет цветов.

ФОТОГАЛЕРЕЯ на Flickr (фото Сергея Петрова):

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157656803851599

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog