13 сентября 2015 года митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе

13 сентября 2015

В Неделю 15-ю по Пятидесятнице, 13 сентября 2015 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром, другие священнослужители.

За богослужением чтец Георгий Чиковани был рукоположен во диакона ко храму святых Адриана и Натальи в Старо-Паново.

После богослужения митрополит поздравил верующих с днем памяти святых Муромских князей Петра и Февронии и обратился к ним с архипастырским словом.

"Святая Церковь прославляет эту семейную пару и предлагает нам образец любви и верности. Иисус Христос сказал, что в основе всех заповедей Божиих лежит любовь. Ко Христу подходили разные люди с разными вопросами, некоторые искушали Его. Господь на все вопросы отвечал. Люди не знали, какая заповедь самая главная в мире, некоторые считали, что первая, некоторые, что четвертая — о субботе. Но Господь сказал четко и ясно, что первая заповедь — это любовь ко Господу, а вторая — любовь к ближнему. Все основано на любви. Как написано в Псалтыри, иудеи знали Бога. Но одно дело -знать Бога, другое — любить Его. Иудеи Его не любили, хотя и знали, что Бог есть. Но и бесы тоже знают, что Бог есть, а толку от этого мало", — сказал владыка.

"Иногда мы хотим от Бога что-то для себя иметь, а надо любить Бога ради Него Самого, продолжил митрополит. -Потому что Господь столько для нас сделал, что мы обязаны любить Его всегда, всю жизнь. Это самая главная заповедь Божия. Но любовь к Богу проявляется через любовь к ближнему. Святые отцы говорят, что нельзя строить дом с крыши. Всегда дом начинают строить с бревен, снизу. А бревна — это мы с вами. Нужно так положить бревнышко к бревнышку, чтобы дойти до любви к Богу по-настоящему. Поэтому каждый встречающийся в нашей жизни ближний — это объект нашей любви. Мы должны все сделать для того, чтобы этому ближнему было богоугодно, спасительно, спокойно жить на земле, если Господь нас свел вместе идти по жизни".

"Почему сейчас так мало благодатных старцев? Потому что раньше в древности все старались друг друга тянуть ввысь, к Богу, а в наше время все стараются друг друга тянуть вниз. Все время друг друга понижают, но никто не возвышает к Богу. А чем больше человек возвышает ближнего перед Богом, тем больше Господь дает ему благодати. Поэтому мы должны быть очень аккуратными, никого не соблазнять, ни в какую бездну за собой не тащить, а наоборот, стараться поднимать всех своей верой, жизнью и любовью ко Господу. Заповедь Божия о любви не трудная, потому что Господь ничего не давал трудного. Просто надо настроиться на нее и понять, что наше спасение будет только через ближнего. Если будем любить ближнего, в первую очередь свою семью, родных, а потом всех, кто нас окружает, то Господь даст нам благодатные силы исполнять все остальные заповеди Божии. Будем настраиваться на такую любовь, верность Богу, какую явили нам князья Муромские Петр и Феврония, будем им молиться, чтобы они помогли укрепить наши семьи. Если в наших крепких семьях будет любовь, значит будет и спасение", — заключил архипастырь.

ФОТОГАЛЕРЕЯ на Flickr: 

1) фото Андрея Петрова:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157658589756675

2) фото Евгения Ракитина:

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog