Об отношении к футболу православных христиан

20 сентября 2015

В праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа 2015 года, епископ Царскосельский Маркелл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

После литургии Владыка Маркелл, как глава отдела по взаимодействию со спортивными организациями Санкт-Петербургской епархии, в алтаре собора принял лидеров движения болельщиков ЗЕНИТа "Невский Фронт", где провел с ними беседу по вопросам сотрудничества. Региональная общественная организация поддержки санкт-петербургского футбола "Невский Фронт" является старейшим общественным объединением болельщиков клуба "Зенит", созданным в 1997 году для осуществления и координации действий по активной поддержке команды.

По просьбе болельщиков "Зенита", владыка Маркелл освятил в алтаре флаги "Невского Фронта" с изображенным на них образом святого благоверного великого князя Александра Невского. На освящении присутствовали президент Школы футбольного мастерства и региональной общественной организации "Невский Фронт" Александр Алеханов и заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию со спортивными организациями иерей Георгий Христич. Владыка Маркелл благословил болельщиков "Зенита" принять участие в общегородском крестном ходе в честь дня памяти небесного покровителя северной столицы 12 сентября 2015 года, личность которого объединила церковь, правительство, общество.

Через две недели после этого знаменательного события 11 сентября, в пятницу вечером, часть группы болельщиков ЗЕНИТа "Невский Фронт" перед выездом в Москву на матч ЦСКА-ЗЕНИТ присутствовала в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры на торжественном праздничном богослужении. После службы и елеопомазания, получив благословение и иконки святого покровителя Санкт-Петербурга, они в составе общей группы из 2300 петербургских болельщиков "ЗЕНИТа" выехали на матч в Москву. Игра двух сильнейших команд страны, которые за последние 5 лет чемпионский титул разыгрывали лишь между собой, закончилась вничью.

Кажется, удача в последнее время отвернулась от любимого Питерского клуба. Но нужно помнить, что нельзя всё сводить к "голам, очкам и секундам".

Замечательно, когда трудности и неудачи в спорте преодолеваются без фанатизма с его нетерпимостью к соперникам, драками на стадионе и погромами после игры. Церковь старается преобразовать эту сторону общественной жизни, помогает смотреть на футбол как средство сплочения нации и укрепления патриотизма, который не мешает развитию человеческой души. Воцерковленные футболисты и болельщики как раз и должны служить примером для тех, кто увлечен этим видом спорта.

В субботу, 12 сентября, от Казанского собора по Невскому проспекту прошел 100-тысячный Крестный ход. Во время молитвенного шествия объединенную колонну болельщиков "Зенита" и других спортивных организаций возглавил глава отдела по взаимодействию со спортивными организациями Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл.

Крестный ход в Санкт-Петербурге завершился молебном на площади Александра Невского, тысячи участников мероприятия растянулись на несколько километров по центру города.

Владимир Дервенев

 

*******

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ на Flickr (фото Ю.Костыгова, А.Петрова, С. Марченко, К. Сидякова, Е.Ракитина):

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157659074346075

 

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog