В праздник Воздвижения Креста Господня епископ Маркелл совершил Божественную литургию в Казанском соборе

27 сентября 2015

В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, 27 сентября 2015 года, епископ Царскосельский Маркелл, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, совершил Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе.

В алтаре молился митрополит Владимир (Котляров).

После сугубой ектении владыка Маркелл вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Михаил Шастин.

После отпуста Божественной Литургии настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов обратился к епископу Маркеллу со словами приветствия и поздравил владыку с 9-милетием архиерейской хиротонии. В день празднования Воздвижения Честного Креста Господня, 27 сентября 2006 года, в Казанском кафедральном соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II с собором архиереев совершил хиротонию архимандрита Маркелла (Ветрова) во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии. "Мы сегодня собрались не только поклоняться Кресту, но и молиться о вашем здравии, чтобы Господь дал вам силы нести свой крест, свое послушание", — сказал отец Павел.

Его Преосвященство поблагодарил отца Павла за поздравления и обратился к молящимся со словами проповеди.

"Сегодня в центре внимания всей Церкви — распятый Господь на Кресте. Это не просто символ — это знак жизни нашей", — сказал епископ Маркелл.

Владыка обратил внимание на то, что современный человек осеняет себя крестным знамением по привычке — либо благодарит, либо просит помощи, — но даже тогда чувствует, что за этим стоит тайна: "Когда человек видит крест — на куполе храма или даже на кладбище, — на какое-то время, на секунду в его сознании возникает пауза, он немножко иначе начинает смотреть вокруг. Нас окружает достаточно много негатива, и мы находим точку опоры в вере в Бога. Бывают падения — нужно встать, отряхнуться и идти. Глядя на Распятие Господа нашего Иисуса Христа, мы с некоторой боязнью пытаемся осознать, как это было: Бог по любви к нам Сына Своего послал к нам, и не просто послал, а отдал за грехи наши. Нужно помнить, что верующий человек никогда и нигде не одинок: что бы ни происходило, мы осеняем себя крестным знаменем — и идем вперед".

ФОТОГАЛЕРЕЯ  на Flickr  (фото Ю.Костыгова и Е.Ракитина):

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157658805514709

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog