270 лет со дня рождения Михаила Илларионовича Кутузова

18 сентября 2015

270 лет со дня рождения Михаила Илларионовича Кутузова (Голенищева-Кутузова) (по ст. ст. 5.09.1745 — 16.04.1813), великого русского полководца, графа, светлейшего князя Смоленского, генерал-фельдмаршала, главнокомандующего Русской армией во время Отечественной войны 1812 года, победителя Наполеона, отметили в Санкт-Петербурге в Казанском соборе— храме русской воинской славы.

В армии Михаил Кутузов был учеником не менее легендарного полководца Александра Суворова. До войны с Францией Михаил Кутузов принимал участие в русско-турецких войнах, был последовательно главой русского посольства в Константинополе, а также военным губернатором в Литве и Петербурге. Во время Отечественной войны 1812 года Михаил Кутузов сначала возглавлял Петербургское, а потом Московское ополчение. В августе 1812 года он вновь был назначен главнокомандующим Русской армией.

Перед выездом в действующую армию он молился перед чудотворной Казанской иконой Божией Матери здесь в соборе, строительство которого было завершено в 1811 году. Список иконы Божией Матери он всегда возил с собой. Здесь же прославленный фельдмаршал нашел последний приют. В 1813 году прах светлейшего князя, умершего в прусском городе Брунцлау во время заграничного похода, был захоронен в Казанском соборе.

У могилы фельдмаршала в Казанском кафедральном соборе была совершена панихида. Помянуть первого русского кавалера ордена святого Георгия собрались военнослужащие, курсанты, суворовцы, военные историки. К гробнице, рядом с которой висят штандарты разгромленных вражеских полков и ключи от крепостей, взятых русской армией, были возложены цветы.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog