День памяти великого русского полководца

05 октября 2015

В Казанском кафедральном соборе 5 октября 2015 года в 3 часа дня была отслужена панихида по командующему Кавказским фронтом Русской армии во время Первой Мировой войны генералу Николаю Николаевичу Юденичу (18 (30) июля 1862–5 октября 1933).

Глубоко символично, что именно в этом соборе, рядом с местом упокоения спасителя России от наполеоновских орд и соратника А.В.Суворова фельдмаршала М.И.Кутузова почтили память самого блестящего полководца 1-й Мировой войны, которую 100 лет назад называли Великой.

Как же так получилось, что о судьбе великого русского военного полководца, командующего Кавказской  и Северо-Западной добровольческой Белой армией (СЗА), героя Мукдена, Сарыкамыша, Вана, Эрзерума, последнего кавалера ордена Св.Георгия II степени, кавалера высшего ордена Франции — Большого Креста ордена Почетного Легиона, и кавалера орденов Св.Георгия и Св.Михаила (Англия) генерала Николая Николаевича Юденича, которого при жизни называли СУВОРОВЫМ ХХ ВЕКА, мы почти ничего не знаем.

 А ведь любому генералу в мире хватило бы только одного сражения подобного Эрзерумскому, которому 16 февраля 2016 года исполняется 100 лет, чтобы  его имя навеки было внесено во все учебники по тактики и стратегии всех военных академий мира.

Эрзерум был «воротами» в Пассинскую долину и в долину Евфрата. Здесь сходились важные пути: на Батум, на Ольты и Ардаган, от Евфрата шли дороги на север — к Трапезунду и Ризе, и на юг — к Мушу и Битлису. Поэтому в Первую мировую Эрзерум связывал воедино турецкий фронт на Кавказе, позволял манипулировать силами и резервами, здесь находилась главная тыловая база и центр управления 3-й армии. Разумеется, столь важный пункт был хорошо защищен. Он и раньше представлял собой мощную твердыню, но при помощи немцев турки модернизировали старые фортификации, возвели новые, добавили пулеметы и артиллерию, и к концу 1915 года Эрзерум представлял собой огромный укрепрайон, который труднопроходимые горы в сочетании с мощными фортификационными сооружениями превращали в неприступную крепость.

Даже сейчас сложно понять, как имея в своем распоряжении всего 18-ти тысячное войско, можно было отважится на штурм этой неприступной крепости, НОВОГО ИЗМАИЛА, как его называли турки, и при том, что противник располагал более 90 тысячным войском.

И все же эта крепость пала, и к Новому Измаилу в России нашелся Новый Суворов. Более того, после взятия крепости Эрзерум была наголову разбита Турецкая 3-я армия, которая потеряла 2/3 своего личного состава: 66 тыс. человек убитыми и ранеными, а 13 тыс. попало в плен. Было взято также 9 знамен и 323 орудия. Потери же Русской армии составили 2339 убитыми и 6 тыс. ранеными. В результате чего Кавказская армия генерала Юденича продвинулись на 150 км,  а взятие Эрзерума открыло русским путь на Трапезунд (Трабзон), который был взят в апреле, а позже, в июле, был взят и Эрзинджан. Русская армия глубоко продвинулась на территорию Турецкой Армении, вследствие чего в декабре 1916-го года России был отписан Константинополь, Босфор и Дарданеллы и уже в марте 1917-го года Россия должна была вступить в права на эти территории.

Но, к сожалению, все эти воистину титанические усилия русских воинов оказались напрасными, ибо в феврале 1917 в России был совершен государственный переворот,  к власти пришло т.н. Временное правительство, одним из первых указов которого Н.Н.Юденич был смещен с руководства самого блестящего фронта 1-й мировой войны, а войскам приказали отступать и сдать все свои позиции, после чего мечта всего православного мира о возврате в православие Константинополя и молитв в соборе Святой Софии осталась несбыточной.

Помянем же, люди русские,  великого сына России и великого воина Российского генерала Николая Николаевича Юденичя добрым словом, и помолимся об упокоении его души.

 

Председатель Правления Благотворительного общества ИСТ-ВЕСТ БРИДЖ

Владимир Дервенев

 

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)