Паломники из Греции посетили Казанский кафедральный собор

04 октября 2015

4 октября 2015 года Казанский кафедральный собор посетила большая группа паломников с острова Крит (Греция) (ок. 150 человек), которую возглавлял ипертим (греч. υπέρτιμος — «пречестный», почетный титул митрополитов в Поместных православных церквах, принадлежащих к греческой традиции) и экзарх Восточного Крита Евгениос (Политис), митрополит Иерапитнийский и Ситийский (Критская Православная Церковь — полуавтономная поместная Церковь, находится в составе Константинопольского Патриархата).

Накануне, 3 октября 2015 года, митрополит Евгениос, другие представители Критской Православной Церкви в священном сане и возглавляемые ими многочисленные греческие паломники приняли участие в молебне по случаю открытия в Исаакиевском соборе долгожданной выставки известного греческого иконописца Манолиса Бетинакиса "Нерукотворенные  те  образа…". Затем участники торжества отправились в Смольный собор, где размещена охватывающая почти 30-летний период творчества иконописца полная экспозиция работ мастера, собранная из разных церквей и монастырей острова Крит, состоящая из 41 произведения, куда вошли иконы, несколько фресок и две мозаики  (См.: http://mitropolia.spb.ru/news/culture/?id=86541#ad-image-0 ).

Греческие паломники прибыли в Казанский собор как раз в то время, когда после совершения воскресной Божественной литургии духовенство собора, возглавляемое настоятелем собора протоиереем Павлом Красноцветовым, вышло на середину храма для совершения чина славления праздников – отдания праздника Возвижения Животворящего Креста Господня и праздника обретения мощей свт. Димитрия, митр. Ростовского.

Прот. Павел кратко поприветствовал митрополита Евгения, который приложился к Кресту и праздничным  иконам в центре храма, к чудотворной Казанской иконе Божией Матери на солее и затем, войдя в алтарь, к престолу в центральном приделе собора. Затем, по окончании чина славления, греческие паломники вереницей стали прикладываться к лежащему в центре храма Кресту, иконам и Казанской иконе Божией Матери.

Настоятель собора, поздравив прихожан и гостей с праздником, кратко ознакомил митрополита Евгения, сопровождающее его духовенство и других ответственных светских представителей  греческих паломников с историей Казанского собора и находящихся в нем святынь. Встреча закончилась традиционным обменом сувенирами и фотографированием на память.

Митрополит Евгениос (Политис) пригласил духовенство и прихожан Казанского собора совершать паломнические поездки на остров Крит. Ибо, по словам  мэра города Сития на Крите Теодороса Патеракиса, «русское государство, открыв для себя православие при св. равноапостольном князе Владимире и  пройдя через всевозможные испытания и страшные века, сумело сохранить православную веру. Причем Россия несла свет и добро и помогала Греции не только в церковном плане, но и культурном. Поэтому дружественные отношения Греции с Россией не угасли, а становились все крепче и крепче». Духовно Греция и Россия — два сообщающихся сосуда, во Христе – мы одно целое, у нас единая вера и с нами Спаситель наш и Подвигоположник нашего спасения Христос, Который есть Путь и Истина и Жизнь (Ин. 14:6).

ФОТОГАЛЕРЕЯ на Flickr (фото Евгения Ракитина): https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157657163904433

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog