"Жить с надеждой на воскресение и молиться о погибших"

01 ноября 2015

В Неделю 22-ю по Пятидесятнице, 1 ноября 2015 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов, протоиерей Сергий Судаков, протоиерей Александр Пелин, духовенство кафедрального собора. В алтаре молились епископ Гурий (Шалимов) и секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич.

После сугубой ектении митрополит Варсонофий вознес молитву о мире на Украине. На заупокойной ектении было совершено поминовение жертв субботней авиакатастрофы на Синае.

За Божественной литургией диакон Артемий Якименко был рукоположен во пресвитера к Исаакиевскому собору, чтец Максим Кайда рукоположен во диакона к тому же собору. Проповедь после запричастного стиха произнес ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов.

После отпуста Божественной литургии была совершенна панихида по погибшим в авиакатастрофе в Египте, на которой поименно были помянуты все 224 жертвы. После панихиды митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Мы особенно скорбим о тех, кто погиб вчера, потому что большинство пассажиров этого лайнера были жителями нашего города, а некоторые — прихожанами наших храмов: как рассказывала одна мать, накануне поездки ее дочь исповедовалась и причастилась. Конечно, это большое горе для любой семьи, когда смерть стучится в дверь, тем более — так внезапно. Никто не знал, что так случится, что дети и взрослые завершат свой земной путь именно в этом месте, на Синае. И сегодня народ скорбит, а мы, священнослужители, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершаем во всех храмах Санкт-Петербурга заупокойные богослужения и молим Господа упокоить всех погибших в селениях праведных. Всем вам желаю помощи Божией, а тем, кто потерял близких, терпеливо перенести эту разлуку. Мы знаем, что разлука не будет вечной, что всех нас Господь снова соберет в жизни будущего века. Конечно, люди будут переживать все равно, и рана эта долго не затянется, но у нас есть Господь — будем жить с надеждой на воскресение и молиться о погибших. Они ни в чем не нуждаются — только в нашей молитве. Вечная память погибшим!"

 Во внимание к трудам на благо Церкви и в связи с 60-летием служения в священном сане протоиерей Павел Красноцветов награжден орденом преподобного Серафима Саровского I степени. Советнику генерального директора «Водоканала» Сергею Бурлакову была вручена медаль в память 1000-летия преставления святого великого князя Владимира.

ФОТОГАЛЕРЕЯ на Flickr (фото Юрия Костыгова): https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157660693648515

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog